La Comida de los pueblos y el sistema agroalimentario mundial
PDF
Texto

Palabras clave

Sistema agroalimentario
comida
comunidades campesinas
soberanía alimentaria

Cómo citar

Sánchez Jiménez, W., Nieto Gómez, L., Cabrera Otálora, M., Panesso Jiménez, F., & Giraldo Díaz, R. (2020). La Comida de los pueblos y el sistema agroalimentario mundial. Criterio Libre Jurídico, 16(2), 6400. https://doi.org/10.18041/1794-7200/clj.2019.v16n2.6400

Resumen

El sistema capitalista durante muchos años ha procurado suplantar de manera violenta la agricultura ejercida por los pueblos del mundo, en tanto para las comunidades ancestrales la comida encarna un conjunto de prácticas sociales que articulan los saberes de lo material con lo simbólico, cultural y espiritual, el saber hacer juntado con los ritmos y tiempos de la propia naturaleza. Metodológicamente, se presenta una revisión de la lógica con la que opera el sistema agroalimentario mundial hegemónico, luego se muestran las ventajas de la producción comunitaria de la comida, lo cual permite hacer una comparación crítica de las formas de apropiación del territorio para la producción de comida. y contrastarla con las conexiones profundas de las comunidades con lo espiritual y lo cultural respecto a la comida. Se encontró que el sistema agroalimentario mundial sustenta un régimen de poder y saber en contra de la vida, mientras que la producción de comida de los pueblos se ocupa de proteger y defender la vida en los territorios. Se concluye que los pueblos que producen la comida desde lo local deben seguir organizándose en movimientos sociales de lucha contra el modelo hegemónico de producción de alimentos.

https://doi.org/10.18041/1794-7200/clj.2019.v16n2.6400
PDF
Texto

Citas

Barrera-Bassols, N. (2019). Comunicación Oral. Conferencia Inaugural. Seminario agroecológico: ciencia, encuentros y saberes Año 14 “Dimensiones biocultural y política de la Agroecología” del 20 al 25 de mayo, Palmira, Colombia.

Bookchin, M. (1991). Ecología Libertaria. Madrid: Madre Tierra.

Catón, M. P. (2012). Tratado de agricultura. Madrid: Gredos.

Eleconomista.es (26 de noviembre de 2016). Las 10 compañías que controlan el consumo mundial. [Mensaje de Blog]. Recuperado de: https://www.eleconomista.es/blogs/empresamientos/?p=1253

FAO, FIDA, OMS, Unicef. (2017). La seguridad alimentaria y nutrición en el mundo en 2017. Organización de Naciones Unidas. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-I7695s.pdf/righttofood/documents/RTF_publications/ES/RightToFood_Guidelines_ES.pdf

FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma, FAO.

Fontoura, Y., Bharucha, Z. & Böhm, S. (2016). A Transnational Agri-Food System For Whom? The Struggle For Hegemony At Rio+20. Revista de Administração de Empresas, 56(4), 424-437. https://dx.doi.org/10.1590/S0034-759020160406

Foucault, M. (2006). Seguridad, territorio, población. Curso en el collège de France (1977-1978). México: Fondo de Cultura Económica.

Giraldo, O. (2018). Ecología Política de La Agricultura. Agroecología y Posdesarrollo. San Cristóbal de Las Casas. Chiapas, México. Recuperado de: www.ecosur.mx. https://www.alainet.org/es/articulo/191303

Grain. (2009). Cambio climático: el fracaso del sistema alimentario transnacional. Recuperado de: https://www.grain.org/es/article/entries/737-cambio-climatico-el-fracaso-del-sistema-alimentario-transnacional

Grain (2014). Hambrientos de tierra: los pueblos indígenas y campesinos alimentan al mundo con menos de un cuarto de la tierra agrícola mundial. Recuperado de: https://www.grain.org/es/article/4956-hambrientos-de-tierra-los-pueblos-indigenas-y-campesinos-alimentan-al-mundo-con-menos-de-un-cuarto-de-la-tierra-agricola-mundial

HBS Cono Sur-GEPAMA-Fundación Rosa Luxemburgo (2018). Atlas del Agronegocio: Datos y hechos sobre la industria agrícola y de alimentos. Recuperado de: http://www.biodiversidadla.org/Recomendamos/Atlas-del-Agronegocio-Datos-y-hechos-sobre-la-industria-agricola-y-de-alimentos

La Economía de los Ecosistemas y la Biodiversidad (TEEB) (2018). Midiendo lo que importa en la agricultura y los sistemas alimentarios: síntesis de los resultados y recomendaciones del Informe sobre los Fundamentos Científicos y Económicos de la iniciativa TEEB para la Agricultura y la Alimentación. Ginebra: ONU Medio Ambiente. Recuperado de: http://www.teebweb.org/publication/measuring-what-matters-in-agriculture-and-food-systems-a-synthesis/

La Vía Campesina (2017). Las Luchas de La Vía Campesina por La Reforma Agraria, La Defensa de La Vida, La Tierra y Los Territorios. Zimbabwe: La Vía Campesina. Recuperado de: https://viacampesina.org/es/wp-content/uploads/sites/3/2017/10/Publication-of-Agrarian-Reform-ES.compressed.pdf

La Vía Campesina. (2015). Declaración Del Foro Internacional Sobre Agroecología - Vía Campesina. Recuperado de: https://viacampesina.org/es/declaracion-del-foro-internacional-de-agroecologia/

La Vía Campesina. (2008). Una respuesta a la Crisis Global de los Alimentos: ¡Los/as campesinos/as y pequeños agricultores pueden alimentar al mundo! Recuperado de: https://viacampesina.org/es/una-respuesta-a-la-crisis-global-de-los-alimentos/

Malthus, T. (1993). Ensayo sobre el principio de la población. Barcelona: Altaya.

Observatorio del Derecho a la Alimentación y a la Nutrición (2017). Vencer la crisis alimentaria mundial. Comisión Europea, LokayDRUCK, Alemania. Recuperado de: https://www.righttofoodandnutrition.org/files/rtfanw-2017_spa.pdf

Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos - OECD/FAO (2016), Perspectivas Agrícolas 2016-2025. Paris: OECD Publishing. DOI: http://dx.doi.org/10.1787/agr_outlook-2016-es

Patiño, V. (1978). Agropoética. Una antología geórgica. Cali: Imprenta Departamental.

Pengue, W. (2004). “La trasnacionalización de la agricultura y la alimentación en América Latina” Informe Regional, Resumen ejecutivo del proyecto del mismo nombre coordinado por GRAIN del 2001 al 2003. Uruguay: REDES-AT. Recuperado de: http://www.grain.org/briefings_files/transnacio.pdf

Restrepo, O. (2017). Víctor Manuel Patiño: pionero de la historia científica. Recuperado de: http://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-115/victor-manuel-patino-pionero-de-la-historia-cientifica

Revista Dinero (2019). El hambre en el mundo sigue aumentando. Recuperado de: https://www.dinero.com/edicion-impresa/mundo/articulo/cuales-son-las-cifras-de-hambre-en-el-mundo-2019/266392

Revista Dinero (2016). Desperdiciamos más alimentos mientras 800 millones de personas padecen hambre. Recuperado de: https://www.dinero.com/economia/articulo/estadisticas-de-produccion-y-desperdicio-de-alimentos-a-nivel-mundial/218156

Sánchez, W., Giraldo, R., Caballero, M., Nieto, L., Cabrera, M., Montoya,J., Martínez, P., Montoya, L., De la Cruz, G. y Panesso, F. (2018a). Perspectivas del trabajo en la sociedad contemporánea desde la educación, la cultura y la sociedad. Cali: Universidad Libre.

Sánchez, W., Panesso, F., Nieto-Gómez, L. E., Giraldo-Díaz, R., y Cabrera-Otálora, M. I. (2018b). Análisis crítico de las modelaciones económicas de la OECD para América Latina. Revista Criterio Libre Jurídico, 15 (1). Doi: https://doi.org/10.18041/1794-7200/criteriojuridico2017v14n2.5374

Zemelman, H. (2000). Epistemología y política en el conocimiento socio-histórico. En Maerk, J. y Cabrolié, M. (Coord.) ¿Existe una epistemología latinoamericana? Plaza y Valdés, S.A. de C.V. México: Universidad de Quintana Roo.

Zúñiga, O. y Miranda, J. (2014). Del discurso del desarrollo a las políticas territoriales: desafíos para una sociedad de la diversidad y la felicidad. En Nieto, L.E. (comp.) Incertezas del desarrollo: fisuras, relatos y otros senderos. Bogotá: Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD. Recuperado de: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/book/article/view/1086

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.