Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia

Autores/as

  • Iván Alonso Montoya-Restrepo
  • Luz Alexandra Montoya-Restrepo
  • Petter David Lowy-Ceron

DOI:

https://doi.org/10.18041/entramado.2015v11n1.21107

Palabras clave:

Cacao, cocoa culture, agro-industrial production

Resumen

A partir del análisis de diagnósticos anteriores de la cadena del cacao Theobroma cacao, a niveles nacional y regional, se analizan los resultados
de un taller participativo en el cual se realizó un diagnóstico de la producción y comercialización de productos derivados del cacao,
así como las principales dificultades y retos que tienen los productores en una región muy afectada por problemas sociales y con mucho
potencial en su producción. Entre las principales conclusiones se encuentran la necesidad de fortalecer la infraestructura (en especial de
transporte y calidad de servicios públicos), apoyar la consolidación de un cacao con denominación de origen y de características establecidas,
fortalecer la cultura cacaotera asociada a la afro cultura y realizar un acompañamiento a la actividad empresarial asociativa de la región.

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Publicado

2015-06-01

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Montoya-Restrepo, I. A., Montoya-Restrepo, L. A., & Lowy-Ceron, P. D. (2015). Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia. Entramado, 11(1), 48-59. https://doi.org/10.18041/entramado.2015v11n1.21107

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