Perfil emprendedor de los pequeños empresarios agropecuarios en el Valle de Puebla, México
Autores/as
- José Luis Jaramillo Villanueva El colegio de México
- José Sergio Escobedo Garrido Universidad Computense de Madrid
- Juan Morales Jiménez Universidad de Almería
- José Guadalupe Ramos Castro Universidad Libre
Palabras clave:
Emprendedores agropecuarios, perfil emprendedor, innovación, riesgosResumen
El propósito de esta investigación es describir el perfil emprendedor de los pequeños empresarios agropecuarios del Valle de Puebla, México. Los datos utilizados se generaron mediante una entrevista estructurada, aplicada a una muestra aleatoria de empresarios agropecuarios. Para valorar la relación entre emprendedor y sus determinantes, se construyó un índice de emprendimiento a partir de las variables “innovación” y “propensión a tomar riesgos”, y se relacionó con posibles variables explicativas usando tablas de contingencia y una prueba de diferencia de medias. La proporción de empresarios con la característica de emprendedor es del 32%. La diferencia de medias (estadístico t) para emprendedores y no emprendedores es significativa para las variables años de escolaridad y años de experiencia en la actividad productiva principal, en tanto que las categorías con diferencias significativas (estadístico Chi2) entre emprendedores y no emprendedores son la asistencia a capacitación en el proceso de producción, en marketing, uso de financiamiento y en uso de redes sociales. Esta investigación propone un método general de tipo exploratorio, que puede utilizarse en otros estudios relacionados, para identificar las características de los emprendedores rurales y los factores relacionados con su emprendedurismo
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