Evaluación de variables agronómicas, calidad del forraje y contenido de taninos condensados de la leguminosa Lotus corniculatus en respuesta a biofertilizante y fertilización química en condiciones agroecológicas de trópico alto andino colombiano
DOI:
https://doi.org/10.18041//entramado.2017v13n1.25136Palabras clave:
Variables agronómicas, calidad del forraje, digestibilidad de la Materia Seca, proteína cruda, Fibra Detergente Neutra, Fibra Detergente Ácida, Taninos condensadosResumen
En la sabana de Bogotá, 2600 m.s.n.m., se analizaron variables agronómicas; altura de planta, número y longitud de ramas, producción de materia seca total ha-1, y variables de calidad del forraje, digestibilidad de materia seca, proteína cruda, extracto etéreo, fibra detergente ácido, fibra detergente neutra, calcio, así como el contenido de taninos condensados de la leguminosa Lotus corniculatus, mediante un diseño completo al azar, de cuatro tratamientos aplicados al suelo T1:sin fertilizante; T2: biofertilizante; T3: fertilización química, y T4: biofertilizante más fertilización química, con tres repeticiones por tratamiento. Se utilizó análisis de varianza (ANOVA) y prueba de comparación de medias de Tukey al 0,1%. Los resultados señalan que el cultivo de L. corniculatus, responde muy bien a la biofertilización, ya que el T2 exhibió el mejor comportamiento para la mayoría de variables agronómicas y de calidad del forraje, mientras que T4 mostró los mejores resultados para número de ramas y menos contenido de taninos condensados. En digestibilidad de la materia seca T2 y T4 ostentaron un buen comportamiento con diferencias altamente significativas con respecto a T1 y T3; en contenidos de grasa y calcio, el mejor comportamiento se presentó en el T3 y T1 con diferencias altamente significativas. Se concluye que la biofertilización incide de manera favorable en las características edáficas, producción y calidad del forraje Lotus corniculatus, con mejores comportamientos en las principales variables evaluadas en el estudio.
Descargas
Referencias
2. ARBOLEDA, Denis; et al. Propuesta para el establecimiento de es- pecies arbóreas y arbustivas con potencial forrajero en sistemas de producción ganadera del trópico alto colombiano. En: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 2013. vol. 11, no 1, p. 154- 163.
3. ARTOLA, Alberto. Lotus corniculatus-Morfología, desarrollo y pro- ducción de semillas.[Morphology, development and production of seeds]. En: Ciencia. 2004. Disponible en: http://www.ciencia.net/ VerArticulo/Lotus-corniculatus-Morfología,-Desarrollo - y -Produc- ción-de-Semillas?idArticulo=5130 (consultado 18 de julio de 2015).
4. ARTURSSON, Veronica; FINLAY, Roger and JANSSON Janet K. Inte- ractions between arbuscular mycorrhizal fungi and bacteria and their potential for stimulating plant growth. In: Environmental microbiology, 2006. vol. 8, no 1, p. 1-10.
5. BARAHONA, Rolando, et al. In vitro degradability of mature and im- mature leaves of tropical forage legumes differing in condensed tannin and no-starch polysaccharide content and composition. In: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2003. vol. 83, no 12, p. 1256-1266.
6. BAREA, José-Miguel, et al. Microbial co-operation in the rhizosphere. In: Journal of experimental botany. 2005. vol. 56, no 417, p. 1761-1778.
7. BARRY, Tim.; MCNABB, William. . The implications of condensed tan- nins on the nutritive value of temperate forages fed to ruminants. In: British Journal of Nutrition. 1999. vol. 81, no 04, p. 263-272.
8. BENÍTEZ, Tahía, et al. Mecanismos de biocontrol de cepas de Tricho- derma. En: International Microbiology. 2004. vol. 7, no 4, p. 249-260.
9. BERARD, Nick. C., et al. Condensed tannin concentrations found in vegetative and mature forage legumes grown in western Canada. In: Canadian Journal of Plant Science. 2011. vol. 91, no 4, p. 669-675.
10. CANALS, Rosa María; PERALTA, Javier y ZUBIRI, Eduardo. Vicia sativa L.: veza. Departamento de Producción Agraria, Herbario UPNA-De- partamento de Ciencias del Medio Natural. España: Universidad Pú- blica de Navarra. 2009. http://www.unavarra.es/herbario/pratenses/ htm/Vici_sati_p.htm
11. CARDENAS ROCHA, Edgar. Lotus ; nueva leguminosa forrajera para los sistemas lecheros de clima frío y zonas templadas. Bogotá: Univer- sidad Nacional de Colombia, Editorial Produmedios. 2011.
12. CARULLA Juan E., et al. Valor nutricional de los forrajes más usados en los sistemas de producción lechera especializada de la zona andi- na colombiana. Seminario Nacional de Lechería Especializada:“Bases Nutricionales y su Impacto en la Productividad”. Medellín, septiem- bre, 2004.vol. 1, p. 21-38.
13. DIAZ-GRANADOS, Mario; NAVARRETE, Juan y SUAREZ Tatiana. Pá- ramos: Hidrosistemas Sensibles En: Revista de Ingeniería Facultad de Ingeniería Universidad de los Andes. July/Dec 2005. vol 22 p. 64-75.
14. GAMALERO, Elisa, et al . Impact of two fluorescent pseudomonads and an arbuscular mycorrhizal fungus on tomato plant growth, root architecture and P acquisition. In: Mycorrhiza. 2004. vol. 14, no 3, p. 185-192.
15. GARCÍA, Marina; GARCÍA, Grisaly y SANABRIA María Elena. Efec- to de la salinidad sobre el crecimiento, daño oxidativo y concentra- ción foliar de metabolitos secundarios en dos variedades de caraota (Phaseolus vulgaris L.). En: Interciencia. 2010. vol. 35, no 11, p. 840-846.
16. GARCÍA, Dany., et al . Variabilidad fitoquímica y repercusión antinu- tricional potencial en especies del género Albizia. Pastos y Forrajes. 2007. vol. 30, no 1, p. 1-1.
17. GRANT, William. Lotus corniculatus. En: SciTopics. 2009. Disponible en http://www.scitopics.com/Lotus_corniculatus.html (accesado el 20 de enero de 2015).
18. HOLMANN, Federico; et al. Evolution of Milk Production Systems in Tropical Latin America and its interrelationship with Markets: An Analysis of the Colombian Case. In: Livestock Research for Rural De- velopment. 2003. vol. 15, no. 9).
19. INSTITUTO DE HIDROLOGÍA, METEOROLOGÍA Y ESTUDIOS AMBIENTALES -IDEAM. En: Estudio de la caracterización climática de Bogotá y cuenca alta del río Tunjuelo. 2005. Disponible en: http://do- cumentacion.ideam.gov.co/openbiblio/bvirtual/020702/CARACTERI- ZACIONCLIMATICACORRECCIONFOPAECDpublicacionMA.pdf (accesado el 17 de junio de 2016).
20. JAIME, Eduardo. Estudio exploratorio de la calidad nutricional de gra- míneas, leguminosas y arbóreas de la Unidad de Recursos Genéticos de Forrajes (Universidad Nacional de Colombia-sede Bogotá). Traba- jo de grado. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Departamento de Ciencias para la Producción Animal. 2002.
21. JUNGK, Albrecht. Root hairs and the acquisition of plant nutrients from soil. In: Journal of Plant Nutrition and Soil Science. 2001. vol. 164, no 2, p. 121-129.
22. LASCANO, Carlos Et al. Oportunidades y retos en la utilización de leguminosas arbustivas como forraje suplementario en sistemas de doble propósito. Leguminosas forrajeras arbóreas en la agricultura tropical, 1996.
23. LICITRA, G.; HERNÁNDEZ, T. M.; VAN SOEST, P. J. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. In: Animal Feed Science and Technology. 1996. vol. 57, no 4, p. 347-358.
24. MARLEY, Christina; FYCHAN, Richard y JONES, Raymond. Yield, persistency and chemical composition of Lotus species and varieties (birdsfoot trefoil and greater birdsfoot trefoil) when harvested for silage in the UK. In: Grass and Forage Science. 2006. vol. 61, no 2, p. 134-145.
25. MÁRQUEZ, Dildo y SUÁREZ, Álvaro. El uso de taninos condensados como alternativa nutricional y sanitaria en rumiantes. En: Revista Me- dicina Veterinaria. 2008. no 16, p. 87-109.
26. MIN, Barry., et al. The effect of condensed tannins from Lotus corni- culatus on the proteolytic activities and growth of rumen bacteria. In: Animal Feed Science and Technology. 2005. vol. 121, no 1, p. 45-58.
27. PASTOR, N. A., et al. Bioproducto a base de Trichoderma controla el carbón de maní y aumenta de rendimiento del cultivo. En: Jornada Nacional de Maní. 30. 2015 09 17, 17 de septiembre 2015. General Cabrera, Córdoba. AR., 2015.
28. POSADA, José Oscar Sierra. Fundamentos para el establecimiento de pasturas y cultivos forrajeros. Universidad de Antioquia, 2005.
29. POSADA, Sandra; MONTOYA, Giovanny y CEBALLOS, Alejandro. Efecto de los taninos sobre la digestión, el metabolismo y la produc- ción en rumiantes. En: Bioquímica, nutrición y alimentación de la vaca. Biogénesis. Medellín, Colombia, 2005.
30. RAMÍREZ-RESTREPO, Carlos, et al. Production of Lotus corniculatus L. under grazing in a dryland farming environment. En: New Zealand Journal of Agricultural Research. 2006. vol. 49, no 1, p. 89-100.
31. RICHTER, Ronald. Journal of Dairy Science 1991. In: Journal of Dairy Science. 1992. vol. 75, no 3, p. 898-903.
32. SCHERER, Michelle; et al. Chemistry and microbiology of permeable reactive barriers for in situ groundwater clean up. In: Critical Reviews in Microbiology. 2008.
33. ROBBINS, Mark P.; et al. A comparison of two strategies to modify the hydroxylation of condensed tannin polymers in Lotus corniculatus L.In: Phytochemistry. 2005. vol. 66, no 9, p. 991-999.
34. SANTACOLOMA, Luz y GRANADOS, Jairo. Interrelación entre el contenido de metabolitos secundarios de las especies Gliricidia sepium y Tithonia diversifolia y algunas propiedades fisicoquímicas del suelo. En: Revista de Investigación Agraria y Ambiental. 2012,. vol. 3, no 1, p. 53.
35. SANTACOLOMA, Luz; GRANADOS, Jairo y AGUIRRE, Sonia. Com- portamiento agronómico, nutricional y contenido de taninos de la leguminosa Lotus corniculatus como efecto de la fertilidad del suelo. En: Revista Ciencia Animal. 2015. no 9, p. 189-208.
36. SOSA, Edgar, et al. Producción estacional de materia seca de gramí- neas y leguminosas forrajeras con cortes en el estado de Quintana Roo. En: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 2012. vol. 46, no 4, p. 413-426.
37. SCOTT, D.; CHARLTON, J. F. L. Birdsfoot trefoil ( Lotus corniculatus) as a potential dryland herbage legume in New Zealand. In: Procee- dings of the New Zealand Grassland Association. 1982.
38. STRIKER, Gustavo. et al. Physiological and anatomical basis of diffe- rential tolerance to soil flooding of Lotus corniculatus L. and Lotus glaber Mill. In: Plant and Soil. 2005. vol. 276, no 1-2, p. 301-311.
39. TEAM, R. Core, et al. R: A language and environment for statistical computing. 2013.
40. TERRILL, T. H., et al. Determination of extractable and bound con- densed tannin concentrations in forage plants, protein concentrate meals and cereal grains. Journal of the Science of Food and Agricultu- re. 1992. vol. 58, no 3, p. 321-329.
41. TOVAR CASTAÑO, Julio César. Evaluación de la capacidad antago- nista” in vivo” de aislamientos de trichoderma spp frente al hongo fitopatógeno rhizoctonia solani. 2008.
42. VÁSQUEZ MORENO, Luis y FERNÁNDEZ GONZÁLVEZ, Emilio. Manejo agroecológico de plagas y enfermedades en la agricultura ur- bana. Estudio de caso ciudad de La Habana, Cuba. En: Agroecología, 2008, vol. 2, p. 21-31.
43. VAN SOEST, Peter. J., et al. Use of detergents in analysis of fibrous feeds. 3. Study of effects of heating and drying on yield of fiber and lignin in forages.Journal of the Association of Official Agricultural Chemists. 1965. vol. 48, p. 785-790.
44. VAN SOEST, Peter J., Nutritional ecology of the ruminant. Ithaca: Cornell University Press, Cornell University, 1994. 476 p
45. MIN, B. R., et al. The effect of condensed tannins on the nutrition and health of ruminants fed fresh temperate forages: a review. In: Animal Feed Science and Technology. 2003. vol. 106, no 1, p. 3-19.
46. WATERMAN, P G.; MOLE, S.; TOMAS-BARBERAN, F. A. Analysis of phenolic plant metabolites. In: Phytochemistry. 1995. vol. 38, no 4, p. 1064.
47. ZARZA, Rodrigo; et al. Colecta y caracterización de poblaciones criollas de Lotus corniculatus en Uruguay. In: Lotus Newsletter. 2007. vol. 37, p. 22-23.