Compost de cáscara de naranja: una alternativa de aprovechamiento y ciclaje de materia orgánica en la Región Caribe de Colombia
DOI:
https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.1.8063Palabras clave:
Naranja, Compostaje, Temperatura, Microbiología, Economía circularResumen
Las industrias de alimentos generan residuos orgánicos que ejercen presión sobre el ambiente, pero que, seleccionados y procesados, son insumo para acondicionadores de suelos. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el compost derivado de la descomposición de residuos de la agroindustria de jugo de naranja como alternativa de ciclaje de materia orgánica en clima semiárido. Se recolectó cascara de naranja, suelo, hojarasca, cascarilla de arroz y gallinaza, con los que se conformó seis tratamientos modificando su porcentaje. Se evaluó color, olor, textura, humedad, temperatura, pH, conductividad eléctrica, N, P, K, Ca, S, Mg, Na, Carbono y diversidad microbiológica. Los resultados analíticos fueron comparados con la norma técnica colombiana NTC 5167. Se reportó aportes de nutrientes <1%, pH alcalino, CE elevada, baja carga microbiana y presencia de patógenos vegetales en T1, T2, T3 y T5, siendo T6 el que mostró mayor abundancia y diversidad de especies. El producto obtenido en los diferentes tratamientos cumple con los paramentos de pH, CE y humedad, pero cuatro de los seis tratamientos presentaron patógenos que pueden limitar su utilización en labores agrícolas siendo necesario monitoreo de la actividad microbiológica en el proceso.
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Referencias
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