Brote de enfermedad transmitida por alimentos en una población especial. Cali, Colombia 2021

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18041/2665-427X/ijeph.2.7847

Palabras clave:

comida, enfermedad, transmitida, por, alimentos, seguridad, alimenticia, industria, de, sistema, vigilancia, sanitaria, manipulación

Resumen

Introducción: Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos tienen un alto impacto en poblaciones confinadas y con deficientes condiciones en la preparación y distribución de alimentos. En mayo de 2021, el Sistema de Alerta Temprana del Instituto Nacional de Salud detectó un brote en Cali en una población cerrada.
Objetivo: Caracterizar el brote de ETA en una población de Cali, e identificar fuente, agente y mecanismo de trasmisión con el fin de orientar las medidas de control.
Métodos: Investigación de brote mediante a encuesta de consumidores y análisis con metodología de casos y controles. Se realizó análisis de inocuidad de alimentos y toma de laboratorio a alimentos cocidos. Se crearon tres definiciones de caso. Se utilizó Epi info 7.4.2 y las tres definiciones fueron contrastadas mediante OR contra alimentos, lugar de consumo, turno de consumo, edad y sexo.
Resultados: Se identificaron 140 casos de 1,600 personas expuestas, tasa de ataque de 8.8%. Periodo de incubación medio de 11.7 (2.5 a 23 h). Se identificó que entre más tarde se consumían los alimentos más enfermos había. La cena, causó la mayor proporción de enfermos, con OR 8.19 IC 95%: 1.8-36.1. 
Conclusión: Se considera que la fuente fue la cena, el agente una toxina de E. coli y el mecanismo más probable de transmisión la contaminación cruzada. Mantener la estrategia de vigilancia comunitaria permite la detección posibles brotes, la estandarización en los procedimientos por los operadores de alimentos, así como las estrategias de prevención y un sistema de seguridad alimentaria con enfoque de riesgo.

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Biografía del autor/a

  • May Bibiana Osorio Merchan, Instituo Nacional de Salud, Bogotá, Colombia

    Magister en salud pública.

    Dirección General, Asesora.

    Instituto Nacional de Salud. 

  • Victor Zein Rizo-Tello, Instituo Nacional de Salud, Bogotá, Colombia

    Magister en epidemiología

    Epidemiólogo del Grupo de Gestión del Riesgo y Respuesta Inmediata. Centro de Operaciones de Emergencias en Salud Pública COE-SP.  Instituto Nacional de Salud. 

  • Edna Margarita Sánchez León, Instituo Nacional de Salud, Bogotá, Colombia

    Magister en Toxicología

    Toxicóloga. Evaluación de Riesgos en Inocuidad de Alimentos (ERIA). Instituto Nacional de Salud de Colombia

  • Gabriela Lizeth Arturo Quiroga, Secretaria de Salud Municipal, Cali, Colombia

    Magister en epidemiología.

    Referente de Enfermedades Transmitidas por Alimentos.

    Equipo de vigilancia del comportamiento de los eventos de interés en salud pública  

    Secretaria de salud municipal de Cali

  • Franklyn Edwin Prieto-Alvarado , Instituto Nacional de Salud, Bogotá, Colombia

    Doctor en Salud Pública. Director. Dirección de Vigilancia y Análisis del Riesgo en Salud Pública. Instituto Nacional de Salud

  • Luis Carlos Gómez Ortega, Instituto Nacional de Salud, Bogotá, Colombia

    Magister en gestión y auditorías ambientales.

    Coordinador de enfermedades endoepidémicas y relacionadas con la transmisión sexual. Instituto Nacional de Salud.

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Publicado

2021-12-30 — Actualizado el 2023-06-14

Versiones

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Brote de enfermedad transmitida por alimentos en una población especial. Cali, Colombia 2021. (2023). Interdisciplinary Journal of Epidemiology and Public Health, 4(2), e-7847. https://doi.org/10.18041/2665-427X/ijeph.2.7847 (Original work published 2021)

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