Efecto de la gallinaza sobre Azotobacter sp., Azospirillum sp. y hongos micorrízicos arbusculares en un cultivo de cebolla (Allium fistulosum)
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Palabras clave

Gallinaza
Compost
Azotobacter sp
Azospirillum sp
Hongos Micorrízcios Arbusculares
Allium stulosum

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Montenegro Gómez, S. P., Gómez Posada, S., & Barrera Verdugo, S. E. (2017). Efecto de la gallinaza sobre Azotobacter sp., Azospirillum sp. y hongos micorrízicos arbusculares en un cultivo de cebolla (Allium fistulosum). Entramado, 13(2), 250–257. https://doi.org/10.18041/entramado.2017v13n2.26232

Resumen

La gallinaza fresca, debido a su rápida disponibilidad está siendo ampliamente utilizada como fuente exclusiva de nutrientes, especialmente nitrógeno (N), en el cultivo de cebolla (Allium fistulosum ), sin embargo, problemas de toxicidad por sales y acumulación de metales pesados en plantas han sido detectados. El objetivo de este trabajo fue estimar el efecto de la gallinaza fresca y compostada sobre las bacterias Azotobacter sp. y Azospirillum sp. , así como en el número de esporas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), en el cultivo de cebolla. En el experimento se utilizó un diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos y tres réplicas a partir de requerimientos en fertilización del cultivo y el análisis de suelos. Los tratamientos fueron: T1-Gallinaza fresca + Fertilizante foliar líquido quelatado-(14 Ton/ha=400 gr/sitio gallinaza fresca + complejo biofertilizante a base de N, P y aminoácidos-1 L/ha.), T2-Gallinaza compostada + Fertilizante foliar líquido quelatado-14 Ton/ha=400 gr/sitio gallinaza fresca + (complejo biofertilizante a base de N, P y aminoácidos-1 L/ha.), T3-Fertilizante de síntesis química: fertirrigación con complejo de fertilizante 20-20-20 + elementos menores (10 g/sitio=350 kg/ha) y T4-Fertilizante de síntesis química: Aplicación en el suelo con complejo de fertilizante 20-20-20+elementos menores (20 g/sitio=700 kg/ha.). Los resultados obtenidos indican que la gallinaza cruda tiene un impacto positivo en el rendimiento del cultivo de cebolla y la esporulación de HMA (91 esporas por gamo de solo), un efecto negativo en Azotobacter sp. con mejor desarrollo en la gallinaza compostada (1,0 x10UFC) y en Azospirillum sp. sin respuesta relevante, sin embargo fue más abundante que Azotobacter sp.en cada uno de los tratamientos.
https://doi.org/10.18041/entramado.2017v13n2.26232
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DOI: http://dx.doi.org/10.18041/entramado.2017v13n2.26232

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