Competitividad de las exportaciones del sector alimentos y bebidas en el Departamento del Atlántico, 2000 - 2014
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Palabras clave

Exportaciones
Competitividad
Alimentos y bebidas
Indice de ventaja comparativa revelada
Atlántico

Cómo citar

León López, G., Benavides Gutiérrez, H., & Trujillo Manotas, J. (2015). Competitividad de las exportaciones del sector alimentos y bebidas en el Departamento del Atlántico, 2000 - 2014. Saber, Ciencia Y Libertad, 10(1), 147-160. https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2015v10n1.920

Resumen

Este trabajo ofrece una postura sobre la participación y competitividad del sector de alimentos y bebidas en el departamento del Atlántico – Colombia. Para ello se analiza la participación y evolución comercial del sector en general durante el periodo 2000 - 2014. Con el fin de determinar la competitividad de las exportaciones se utilizan tres indicadores del comercio: Índice de Ventaja Comparativa Revelada, Balanza comercial relativa y el Índice de Intensidad Importadora. Los resultados del estudio revelan una reconfiguración del sector caracterizado por una pérdida de competitividad a partir del 2008.

https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2015v10n1.920
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