Respuesta del café a la fertilización con zinc en suelos de la zona cafetera colombiana
DOI:
https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.2.7879Palabras clave:
Coffea arabica, Zoca, Fertilizaxión foliar, Análisis de suelos, Análisis foliarResumen
Aunque el zinc (Zn) es un microelemento esencial para la nutrición del café por su efecto directo sobre el crecimiento y porque sus deficiencias en las etapas vegetativas son cada vez más comunes, son pocas las investigaciones relacionadas con este nutriente en Colombia. Por ello, con el objetivo de evaluar la respuesta del café variedad Colombia renovado por zoca a la fertilización con zinc (Zn), se realizó una investigación en tres localidades: Venecia, Gigante y Timbío. Los tratamientos consistieron en tres dosis de Zn (5, 10 y 20 kg ha-1), aplicadas al suelo en forma de óxido (ZnO), y tres dosis de Zn (0,045, 0,09 y 0,18 kg ha-1), aplicadas vía foliar como quelato, además de un testigo sin aplicación de Zn. Durante el primer año, la aplicación edáfica se realizó a los dos y ocho meses después del zoqueo, y a partir del segundo año, cada seis meses con la recomendación NPK según el análisis de suelo. La aplicación foliar se realizó a los 60 y 90 días después del pico de floración tanto para la cosecha principal como para la mitaca de cada sitio. Se midió la producción anual de café cereza y acumulada durante cuatro años. Para las condiciones del estudio la fertilización edáfica o foliar de Zn no tuvo efectos significativos en la producción de café cereza pero si se registraron aumentos en los niveles de Zn en el suelo y en las hojas.
Descargas
Referencias
ALLOWAY, Brian J. Soil factors associated with zinc deficiency in crops and humans. In: Environmental Geochemistry and Health. 2009. vol. 31, p. 537-548. https://doi.org/10.1007/s10653-009-9255-4
ANTONIALLI, L.; REIS, A.; VEIGA, R.; SILVA, J. Anãlise econômica sobre adubação com sulfato de zinco via foliar na produção do cafeeiro (Coffea arabica L.). Em: Ciência e Pratica. 1988. vol. 12, no. 1, p. 99-110.
BARROW, N Jim. Mechanisms of reaction of zinc with soil and soil components. In: ROBSON, Alan D. (Ed) Zinc in Soils and Plants. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers, 1993. p. 15-32. https://doi.org/10.1007/978-94-011-0878-2_2
CARRILLO PACHÓN, Ignacio Federico; MEJÍA M, Beatriz; FRANCO ÁLVAREZ, Héctor Fernando. Manual de laboratorio para análisis foliares. Chinchiná: Cenicafé, 1994. 52 p.
COSTA, C.; SANTINATO, R.; FIGUEIRA, V. Eficiência de adubo foliar formulado no fornecimento dos micronutrientes Zinco e Boro em comparação de sais na cultura do café En: 18 Congresso Brasileiro de Pesquisas cafeeiras. Araxá: PROCAFE/EMBRAPA, 1992. p. 65-67.
CLOETEA, Karen J.; ŠMITB, Žiga; MINNIS NDIMBAA, Roya; VAVPETIČB, Primož; DU PLESSISD, Antun; LE ROUXD, Stephan G.; PELICONB, Primož. Physico-elemental analysis of roasted organic coffee beans from Ethiopia, Colombia, Honduras, and Mexico using X-ray micro-computed tomography and external beam particle induced X-ray emission. In: Food Chemistry: X. 2019. vol. 2, no. 30, p. 100032. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2019.100032
FONSECA, Carlos; OBANDO, Juan José. Evaluación de diferentes dosis de sulfato de Zinc aplicados al suelo y fuentes de Zinc foliares en dos zonas cafetaleras de Costa Rica. En: XIX Simposio Latinoamericano de Caficultura. Memorias. San José de Costa Rica: Instituto Costarricense de Café (Icafé), 2000. p. 203-211. https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/10704/BVE20077987e.pdf?sequence=1&isAllowed=y
HAVLIN, John L., TISDALE, Samuel L., NELSON, Werner L.; BEATON, James D. Soil Fertility and Fertilizers: An Introduction to Nutrient Management. 8 ed. New Jersey: Pearson Upper Saddle River, 2013. 528 p.
MARSCHNER, Petra. Mineral nutrition of higher plants. London: Academic Press, 2012. 889 p. https://doi.org/10.1016/C2009-0-63043-9
MARSCHNER, Horst. Zinc Uptake from Soils. In: ROBSON, Alan D. (Ed.) Zinc in Soils and Plants. Dordrecht: Springer, 1993. Developments in Plant and Soil Sciences, vol. 55. p. 59-77. https://doi.org/10.1007/978-94-011-0878-2_5
MARUBAYASHI, O.M.; PEDROSO, P.A.C.; VITTI, G.C. COSTA, W.M. Efeito de fontes e formas de aplicação de boro e zinco na cultura do cafeeiro. Em: Científica, São Paulo. 1994. vol. 22, no. 2, p. 289-299.
MELO, Edmundo de; GUIMARÃES, Paulo; SILVA, Enilson; NOGUEIRA, Francisco. Efeito da aplicação foliar de sulfato de zinco na produção do cafeeiro (Coffea arabica L.). Em: Ciência e Agrotecnologia. 1999. vol. 23, no. 1, p. 84-85. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33130
SADEGHIAN KHALAJABADI, Siavosh. Fertilidad del suelo y nutrición del café en Colombia. Boletín Técnico Cenicafé. 2008. no. 32, 44 p.
SADEGHIAN KHALAJABADI, Siavosh. Análisis foliar: Una guía para evaluar el estado nutricional del café. En: Avances Técnicos Cenicafé. 2020. vol. 515, p 1-4. https://doi.org/10.38141/10779/0515
SADEGHIAN KHALAJABADI, Siavosh; SALAMANCA JIMENEZ, Alveiro. Micronutrientes en frutos y hojas de café. En: Revista Cenicafé. 2015. vol. 66, no. 2, p. 73-87. https://www.cenicafe.org/es/publications/5.Micronutrientes.pdf
SADEGHIAN KHALAJABADI, Siavosh; MEJÍA MUÑOZ, Beatriz; ARCILA PULGARIN J. Composición elemental de frutos de café y extracción de nutrientes por la cosecha en la zona cafetera de Colombia. En: Revista Cenicafé. 2006. vol. 57, no. 4, p. 251-261. https://www.cenicafe.org/es/publications/arc057(04)251-261.pdf
SALAZAR GUTIÉRREZ, Luis Fernando; SADEGHIAN KHALAJABADI, Siavosh. Respuesta del café (Coffea arabica L.) a la fertilización antes y después de la zoca. En: Revista Cenicafé. 2016. vol. 67, no. 1, p. 81-93. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/681/1/arc067%2801%2981-93.pdf
SOUSA, Sérgio Felipe; LOPES, Ana Branca, FERNANDES, Pedro Alexandrino; RAMOS, Maria João. The zinc proteome: a tale of stability and functionality. In: Dalton Transactions. 2009. vol. 38. p. 7946-7956. https://doi.org/10.1039/B904404C
URIBE HENAO Alfonso; SALAZAR ARIAS, José Nestor. Efecto de los elementos menores en la producción de café. En: Revista Cenicafé. 1981. vol. 32. p. 122-142.
VALENCIA ARISTIZÁBAL, Germán. Fisiología nutrición y fertilización del cafeto. Chinchiná: Agroinsumos del café S.A, Cenicafé, 1999. 94 p.
WOODS PEDROSA, Adriene; PRIETO MARTINEZ, Herminia Emilia; CRUZ, Cosme Damião.; DAMATTA, Fabio Murillo; CLEMENTE, Junia Maria. Crescimento de cultivares de café em resposta a doses contrastantes do zinco. Em: Coffee Science, Lavras. 2013. vol. 8, no. 3, p. 295-305. http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7983
YADAV, D.V.; JAIN, Rhada; RAI, R.K. Impact of Heavy Metals on Sugarcane. In: SHERAMETI, I.; VARMA, A. (eds.). Soil Heavy Metals. Verlag: Springer, 2010. Soil Biology. vol. 19. p. 339-367. https://doi.org/10.1007/978-3-642-02436-8_16
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Entramado

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.