Contenido de metales pesados en suelos y tejidos de cacao en el departamento del Magdalena, Colombia: énfasis en cadmio

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.2.6753

Palabras clave:

Almendra de cacao, Seguridad alimentaria, Metales pesados, Theobroma cacao L., Contaminantes del suelo

Resumen

El cacao (Theobroma cacao L.) es una especie originaria de los trópicos húmedos. Más de 70,000 km2 en todo el mundo están dedicados a su cultivo y aproximadamente el 30% de su producción mundial se concentra en las regiones ecuatoriales de América Central y del Sur, las Antillas y Asia tropical. La demanda de cacao está creciendo significativamente, pero la presencia de cadmio (Cd) en la especie es un problema potencial que limita su comercialización. El presente estudio determinó el contenido de Cd, Ni, Pb y Cr en dos regiones productoras de cacao en el norte de Colombia. Se analizaron el tejido (hoja, frijol y cáscara) y el suelo. El contenido medio de Ni, Pb y Cr en el tejido vegetal no excedió los límites máximos permisibles establecidos por la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de los Estados Unidos. El contenido medio de Cd en los frijoles fue de 0,51 mg kg-1 en la región 1 y 0,66 mg kg-1 en la región 2, que se consideran riesgosos según los informes de la Unión Europea y restringen la exportación del producto. Estos resultados sirven como referencia para futuras investigaciones sobre el cacao.

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Biografía del autor/a

  • Sonia Esperanza Aguirre-Forero, Universidad del Magdalena, Santa Marta - Colombia

    Docente Asociada Universidad del Magdalena, Santa Marta - Colombia.    

  • Nelson  Virgilio Piraneque-Gambasica, Universidad del Magdalena, Santa Marta - Colombia

    Docente Titular Universidad del Magdalena, Santa Marta - Colombia.

     

  • José Rafael Vásquez-Polo, Universidad del Magdalena, Santa Marta - Colombia

     Docente Asociado Universidad del Magdalena, Santa Marta - Colombia.

     

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Publicado

2020-06-03

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