Análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.1.6126

Palabras clave:

Superficies, enfermedades transmitidas por alimentos, inocuidad microbiana, higiene, alimento, universidades

Resumen

De acuerdo a las estadísticas en Colombia los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos se han incrementado, encontrándose los restaurantes e instituciones educativas dentro de los lugares más implicados. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la inocuidad microbiana de las superficies vivas e inertes en contacto con alimentos en restaurantes formales e informales y puestos de comida ambulante cercanos a un campus universitario. En total se seleccionaron 41 superficies para el análisis de bacterias mesófilas aerobias y Coliformes totales, que fueron posteriormente identificadas mediante pruebas bioquímicas rápidas. Los resultados evidenciaron contaminación cruzada, con altos porcentajes en bacterias mesófilas aerobias, y aunque la mayoría de los recuentos de coliformes totales se encontraron dentro del límite permisible, la identificación bacteriana demostró la presencia de varios géneros de la familia Enterobacteriaceae. Además, se demostró que la capacitación en manipulación higiénica de alimentos es un buen instrumento para minimizar los recuentos de bacterias en superficies. 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Paola Andrea Caro-Hernández, Universidad Libre Seccional Cali, Cali – Colombia

     

                                

  • Jorge Armando Tobar, Universidad Libre Seccional Cali, Cali – Colombia

                               

Referencias

ASOGWA, F.C. Hygienic and sanitary assessment of street food vendors in selected towns of Enugu North District of Nigeria. En: American-Eurasian Journal of Scientific Research. 2015. vol. 10 no.2,. p. 22-26. https://pdfs.semanticscholar.org/737a/a63fe35d2cbed8ba65f0156e43f27729d672.pdf

AZEVEDO, I.; ALBANO, H; SILVA, P. TEIXEIRA. Antibiotic Resistance of Enterobacteriaceae Isolated from the domestic food related environments. En: J. Food Qual. Hazards Control. 2015, vol. 2 no. 2,. p. 51-55. http://jfqhc.ssu.ac.ir/browse.php?a_id=145&sid=1&slc_lang=en

EBNER, B.F.; FIGUEREDO, V. M. Contaminación bacteriana de manos y guantes de manipuladores de alimentos de la vía pública de asunción. En: CIMEL. 2014. vol. 19, no. 2,. p. 70-73. https://www.cimel.felsocem.net/index.php/CIMEL/article/view/492

BOLDOCK, E.S. Human skin commensals augment Staphylococcus aureus pathogenesis. En: Nature microbiology. julio. 2018. vol. 3 no. 8, p. 881-890. https://doi.org/10.1038/s41564-018-0198-3

CAMPUZANO, S.; MEJÍA, D.; MADERO, C.; PABÓN, P. Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública dela ciudad de Bogotá D.C. En: NOVA. 2015. vol.13, no.23, p. 81-92. http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v13n23/v13n23a08.pdf

COELHO A.I.; RODRIGUES R.C.; LAUREANO J.F.; CORDEIRO DE AZEREDO R.M.; CAMPOS A.M. Microbiological contamination of environments and surfaces at commercial restaurants. En: Ciência & Saúde Coletiva, julio 2010. vol. 15, vol.1, p.1597-1606. https://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232010000700071.

COGEN, A.L.; NIZET, V.; GALLO R.L. Skin microbiota: A source of disease or defence? En: BR J Dermatol, marzo. 2008. vol.158, no. 3, p.442–455. https://doi.org/10.1111/j.1365-2133.2008.08437.x

DAZA, M.A.; MARTINEZ, D.X.; CARO-HERNANDEZ, P. Contaminación microbiológica del aire al interior y el Síndrome del Edificio Enfermo. En: Biociencias, junio 2015. vol.10, n.2, p.37-50 https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5460365

DA SILVA. N.; HIROTOMI TANIWAKI M.; CHRISTINA JUNQUEIRA V.; SILVEIRA N.; DA SILVA DO N., et al. Microbiological Examination Methods of Food and Water: A Laboratory Manual. November. 2018. United kingdon: CRC Press.

DE SOUZA G.C.; DOS SANTOS C.T.; ANDRADE A.A.; ALVES L. Street food: analysis of hygienic and sanitary conditions of food handlers. En: Ciência & Saúde Coletiva, 2016. vol. 20, no. 8, p. 2329-2338. https://doi.org/10.1590/1413-81232015208.14922014

ESCOBEDO LOPEZ A.; MENESES M.; CASTRO A. Estudio microbiológico (cualitativo y cuantitativo) de superficies inertes que están en contacto con la preparación de alimentos en cafeterías de una universidad pública. En: Revista Electrónica sobre Cuerpos Académicos y Grupos de Investigación en Iberoamérica. Julio 2016. vol.3, no.8, ISSN: 2448 – 6280

FINK R.; OKANOVIČ D; DRAŽIČ G; ABRAM A; ODER M; JEVŠNIK M. and BOHINC K. Bacterial adhesion capacity on food service contact surfaces. En: Int J Environ Health Res, junio 2017. vol. 27, no.3, p.169-178. https://doi.org/10.1080/09603123.2017.1310188

FIERER, N.; HAMADY, M.; LAUBER, C; and KNIGHT, R. The influence of sex, handedness, and washing on the diversity of hand surface bacteria. En: noviembre. 2008. PNAS, noviembre 2008. vol. 105 no. 46, p.17994-17999; https://doi.org/10.1073/pnas.0807920105

FLÓREZ, A.C.; RINCÓN, C.; GARZÓN, P.; VARGAS, N. y ENRÍQUEZ, C. Factores relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes de cinco ciudades de colombia, 2007. En: asociación colombiana de infectología, diciembre 2008. vol. 12, no.4, p. 255–266. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s0123-93922008000400004

FOOD AND DRUG ADMINISTRATION . Bacteriological analytical manual, 8 ed. USA. AOAC, 1998. https://www.fda.gov/food/laboratory-methods-food/bacteriological-analytical-manual-bam

GANJI L.; ALEBOUYEH M.; SHIRAZI M.H.; ESHRAGHI S.S.; MIRSHAFIEY A.; EBRAHIMI DARYANI N.; ZALI M.R .Dysbiosis of fecal microbiota and high frequency of citrobacter, klebsiella spp., and actinomycetes in patients with irritable bowel syndrome and gastroenteritis. In: gastroenterol hepatol bed bench, 2016. Vol. 9, No. 4, P. 325–330. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27895859

GARAYOA R.; YÁNEZ, N.; DÍEZ-LETURIA M.; BES-RASTROLLO M.; VITAS A. Evaluation of prerequisite programs implementation and hygiene practices at social food services through audits and microbiological surveillance. In: J FOOD SCI, ABRIL 2016 . Vol. 81, No. 4, P.M921-7. DOI: 10.111. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26953631

INSTITUTO NACIONAL DE SALUD. Las enfermedades transmitidas por alimentos y aguas-ETA. Semana epidemiológica 52 23 al 29 de diciembre de 2018. Bogotá d.c: Instituto Nacional de Salud, 2018. 2p. : ISSN 2357-6189 https://www.ins.gov.co/buscador-eventos/boletinepidemiologico/2018%20bolet%c3%adn%20epidemiol%c3%b3gico%20semana%2052.pdf

JANSEN W.; MÜLLER A.; GRABOWSKI N.T.; KEHRENBERG C.; MUYLKENS B.; AL DAHOUK S. Foodborne diseases do not respect borders: Zoonotic pathogens and antimicrobial resistant bacteria in food products of animal origin illegally imported into the European Union. En: Vet J. Febrero 2019, vol.244, p.75-82 doi: 10.1016/j.tvjl.2018.12.009. Epub 2018 Dec 12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30825899

LANGIANO E.; FERRARA M.; LANNI L.; VISCARDI V.; ABBATECOLA A.M.; DE VITO E. Food safety at home: knowledge and practices of consumers. En: Z Gesundh Wiss, febrero. 2012 vol. 20, no. 1,p. 47-57. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3268974/

MALYSH N.G.; CHEMYCH N.D.; ZARITSKY A.M. Incidence, predisposing risk factors for the development and spreading of acute intestinal infections in the north-eastern region of Ukraine. En: Gig Sanit, 2016 vol.95, no.3, p.287-92. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27266031

NEXTICAPA, M.; ILLESCAS, I.; CERVANTES, C. Inocuidad Alimentaria en el Mercado “Adolfo Ruiz Cortinez”: Veracruz, Mexico: Editorial Academia Española. octubre. 2012. 104 p. ISBN-10: 3659042854

MEXICO, SECRETARÍA DE SALUD DE MEXICO. Norma oficial mexicana nom-093-ssa1-1994, Bienes y Servicios. Prácticas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos que se ofrecen en establecimientos fijos. Ministerio de Salud e Mexico, 1994.

MKHUNGO, M. C.; OYEDEJI, A.B. and IJABADENIYI O.A. Food safety knowledge and microbiological hygiene of households in selected areas of Kwa-Zulu Natal, South Africa. En: Italian journal of food safety, julio. 2018. vol.7, no.2, p. 6887. https://doi.org/10.4081/ijfs.2018.6887. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6036997/

NIMRI, L.F.; MEQDAM, M. Enteropathogens associated with cases of gastroenteritis in a rural population in Jordan. En: Clinical Microbiology and Infection. julio. 2004. vol. 10, no. 7, p. 634-639. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1198743X14628913

PERÚ, MINISTERIO DE SALUD, DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD AMBIENTAL (DIGESA). Resolución ministerial N° 461-2007. Guía Técnica para el análisis microbiológico de superficiesen contacto con alimentos y bebidas. El Ministerio, 2007. https://www.saludarequipa.gob.pe/desa/archivos/Normas_Legales/alimentos/RM_461_2007.pdf

POMETTO III, A.L. and DEMIRCI, A. Biofilms in the Food Environment:, 2ed. John Wiley & Sons, Ltd. Agosto, 2015. ISBN:9781118864142 |Online ISBN:9781118864036 https://doi.org/10.1002/9781118864036

PRADO J.V.; ESPARZA M.M.; VIDAL A.R.; DURÁN T.C. Adherence to copper and stainless steel metal coupons of common nosocomial bacterial strains. En: Revista médica de Chile, marzo 2013. vo.141, no.3, p. 291-297. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-9887. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23900318

SADIQ, F.A.; FLINT, S.; YUAN, L.; LI, Y.; LIU, T.; HE, G. Propensity for biofilm formation by aerobic mesophilic and thermophilic spore forming bacteria isolated from chinese milk powders. En: International Journal of Food Microbi. Diciembre 2017. vol.4 no.262, p. 89-98. https://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2017.09.015. Epub 2017 Sep 27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28968534

SCOTT E; and BLOOMFIELD, F. The survival and transfer of microbial contamination via cloths, hands and utensils. En: J Appl Bacteriol. abril 1990. vol. 68, no.3, p.271-8. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2672.1990.tb02574.x

SOTO-VARELA, Z.; PEREZ LAVALLE, L. and ESTRADA ALVARADO, D. Bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en Colombia. En: Salud Uninorte. 2016. vol.32, no.1, p.105-122. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-55522016000100010&script=sci_abstract&tlng=es

STEWART P.S. Mechanisms of antibiotic resistance in bacterial biofilms. En: Int J Med Microbiol. Jul 2015. vol.292, no.2, p. 107-13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12195733

SUESCÚN-CARRERO, S.; AVILA.-PANCHE, S. Evaluación microbiológica en programas de alimentación escolar en instituciones educativas en el Departamento de Boyacá – colombia. En: Nova. 2017. vol. 15 no.28, p.93-98. https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/572

TEH, K.H.; FLINT, S.; PALMER, J.; LINDSAY, D.; ANDREWES, P.; BREMER, P. Thermo-resistant enzyme-producing bacteria isolated from the internal surfaces of raw milk tankers. En: International Dairy Journal, octubre 2011. vol. 21, no.10, p.742–747. https://pubag.nal.usda.gov/catalog/399044

TODD E.C.; GREIG J.D.; BARTLESON C.A.; MICHAELS B.S. Outbreaks where food workers have been implicated in the spread of foodborne disease. Part 7. Barriers to reduce contamination of food by workers En: J Food Prot. Aug 2010, vol.73, no.8, p.1552-65. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20819372

VANEGAS L, M. et al. Resistencia a antibioticos de bacterias aisladas de biopelículas en una planta de alimentos. En: Revista MVZ Córdoba, julio 2009. vol.14, no.2, p. 1677-1683. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-02682009000200003

VELÁSQUEZ, J.D.; PALACIOS, B. M.; CAJALEON, D.H. Calidad sanitaria de sandwiches que se expenden en la ciudad de huacho. En: Revista de Ciencia y Tecnología, 2011. vol.1, no.1, p.53-58. http://revistas.unjfsc.edu.pe/index.php/INFINITUM/article/view/313

WHITE D.G.; ZHAO S.; SIMJEE S.; WAGNER D.D.; MCDERMOTT P.F. Antimicrobial resistance of foodborne pathogens. En: Microbes Infect. Abril. 2002. vol.4, no.4: p. 405-12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11932191

ZAPKA C.A.; CAMPBELL E.J.; MAXWELL S.L.; GERBA C.P.; DOLAN M.J.; ARBOGAST J.W.; MACINGA D.R. Bacterial hand contamination and transfer after use of contaminated bulk-soap-refillable dispensers. En: Appl Environ Micr,. Mayo. 2011. vol. no 772898-2904. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21421792

Descargas

Publicado

2019-12-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Análisis microbiológico de superficies en contacto con alimentos. (2019). Entramado, 16(1), 240-249. https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.1.6126

Artículos similares

11-20 de 77

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a