Guerras globales por los alimentos y la disputa por el Derecho a la alimentación

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18041/1794-7200/clj.2019.v16n1.5786

Palabras clave:

Derecho a la Alimentación, soberanía alimentaria, crisis alimentaria, hambre, conflicto

Resumen

Este artículo aborda una breve reflexión sobre la crisis alimentaria mundial, el hambre y las guerras globales por los alimentos enmarcada dentro de la disputa por la hegemonía alimentaria; realizando un análisis sobre las dificultades que implica para los países de la periferia que la alimentación sea vista como un servicio y no como un derecho que deba ser protegido, así como el hecho de que los alimentos sean considerados como un bien susceptible de ser mercantilizado, para finalmente proponer a la soberanía alimentaria como una manera de hacerle frente a la crisis mundial de la alimentación.

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Biografía del autor/a

  • María Alejandra Ramírez Galvis, Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia

    Abogada, Candidata a Magíster en Defensa de los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario ante organismos, tribunales y cortes internacionales

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Publicado

2019-06-28

Número

Sección

Artículos resultados de procesos de investigación

Cómo citar

Guerras globales por los alimentos y la disputa por el Derecho a la alimentación. (2019). Criterio Libre Jurídico, 16(1), 21-31. https://doi.org/10.18041/1794-7200/clj.2019.v16n1.5786

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