El Capital social en una comunidad rural colombiana
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Palabras clave

cebolla de rama
productores agrícolas
asociaciones rurales
Capital social branch onion
agricultural producers
rural associations
social capital

Cómo citar

Piracoca Peraza, K. L. ., & Zambrano Vargas, S. M. . (2021). El Capital social en una comunidad rural colombiana. Saber, Ciencia Y Libertad, 16(2). https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2021v16n2.7831

Resumen

La agricultura en Colombia y particularmente en el municipio de Aquitania- Boyacá, se caracteriza por ser de micro y minifundios. Para el caso de la cebolla de rama cultivada en este municipio, existen unas condiciones particulares que muestran falta de asociación para desarrollar acciones colectivas. El presente estudio, pretende revisar la formación de capital social en estos productores para reconocer si han creado beneficios, a través de las acciones colectivas de solidaridad y confianza en la comunidad. El enfoque metodológico es mixto, por un lado, se aplica un cuestionario a un grupo de 96 productores y se analizan las respuestas de 36 de ellos, los cuales pertenecen a alguna asociación. En segundo lugar, para el enfoque cualitativo, se realiza observación no participante y entrevistas a miembros de dichos colectivos. Se encuentra que existe una participación muy baja de los productores y una resistencia frente a las acciones grupales y sus posibles resultados, pues solamente se reúnen en torno a actividades en el corto plazo sin una visión duradera. Se concluye que en la actualidad no existe una motivación clara por parte de los productores de participar en un grupo de cooperación, lo cual sin duda no los deja crecer como sector.

https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2021v16n2.7831
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