Prácticas asociativas y la relación con el desempeño organizacional de los agronegocios cafeteros en Colombia
DOI:
https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2025v20n2.13213Palabras clave:
Asociatividad, agronegocios, caficultura, competitividad, desarrollo organizacionalResumen
Este artículo tiene como objetivo examinar el papel que desempeña la asociatividad en el contexto de los agronegocios cafeteros en la provincia del Sumapaz en el departamento de Cundinamarca, Colombia y cómo está se vincula con el desempeño organizacional. Se empleó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, basado en encuestas aplicadas a 20 agronegocios cafeteros, un análisis factorial confirmatorio y el coeficiente de correlación de Pearson, obteniéndose un valor de r = 0,72, que sugiere una relación positiva moderada entre asociatividad y desempeño organizacional. Los resultados muestran un 78,57 % del comportamiento asociativo y un 72,85 % del desempeño organizacional, aunque no fue estadísticamente significativo (p = 0,17), refleja una tendencia clara: la asociatividad puede actuar como un facilitador del desempeño. Se concluye que al fortalecer el vínculo institucional y la visibilidad de programas públicos podría potenciar el impacto de la asociatividad en la competitividad del sector cafetero.
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