Política alimentaria, pobreza y emociones en la Argentina de los años 80
Autores/as
- Ana Lucía Cervio Universidad de Buenos Aires – UBA https://orcid.org/0000-0002-6244-3662
DOI:
https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.1.5141Palabras clave:
Política social, programas alimentarios, pobreza, emociones, sensibilidadesResumen
El objetivo de este artículo es indagar el entramado de sensibilidades involucrado en las políticas sociales. Particularmente, se analiza el Programa Alimentario Nacional (PAN), instrumentado en los años 80 en Argentina para atender los déficits alimentarios heredados de la dictadura. Desde una sociología de los cuerpos/emociones, se proponen ciertas conexiones entre asistencia alimentaria, pobreza y emociones, reconstruidas en base al análisis cualitativo de entrevistas con beneficiarios del PAN de la ciudad de Córdoba. Como conclusión, se desarrollan dos nodos analíticos que posibilitan comprender los cruces entre alimentación, pobreza y políticas sociales desde la perspectiva de los sujetos beneficiarios: a) la persistencia del hambre y b) el paladar del pobre.
Descargas
Referencias
ARGENTINA. PODER EJECUTIVO NACIONAL. Ley 23.056. (15, marzo, 1984). Por la cual se crea el Programa Alimentario Nacional. Disponible en Internet:<http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/25000-29999/28150/norma.htm>
ATKINSON, Rowland; FLINT, John. Accessing hidden and hard-to-reach populations: Snowball research strategies. En: Social Research Update, 2001, Vol 33, p. 1-5. Disponible en http://sru.soc.surrey.ac.uk/SRU33.PDF
AZPIAZU, Daniel. Programas de ajuste en la Argentina de los años ochenta: ¿década perdida o decenio regresivo? Ponencia presentada en el Seminario Ajuste económico, sindicalismo y transición política en los años ochenta. Memorial de América Latina, San Pablo, 1991. Disponible en: http://www.iade.org.ar/articulos/programas-de-ajuste-en-la-argentina-en-los-anos-ochenta-decada-perdida-o-decenio-regresivo
AGUIRRE, Patricia. “Seguridad alimentaria. Una visión desde la antropología alimentaria”. En: Desarrollo Integral en la Infancia: El Futuro Comprometido, editado por Jacobo Sabulsky, María Luisa Ezpeleta y Mónica Chesta, 95-103. Córdoba: Fundación CLACYD, 2004.
BOITO, Eugenia, CERVIO, Ana Lucía y ESPOZ DALMASSO, Belén. La gestión habitacional de la pobreza en Córdoba: el antes y después de las Ciudades-Barrios. En: Onteaiken. Boletín sobre prácticas y estudios de acción colectiva, 2009, Año 4, Nº7, p. 50-58. Disponible en: http://onteaiken.com.ar/ver/boletin7/2-4.pdf
BOURDIEU, Pierre. La Distinción. Criterios y Bases sociales del Gusto. Madrid: Taurus. 1990.
BRITOS, Sergio, O´DONNELL, Alejandro; UGALDEY, Vanina y CLACHEO, Rodrigo. Programas alimentarios en Argentina. Buenos Aires: Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil, 2003. Disponible en: https://docplayer.es/3397002-Programas-alimentarios-en-argentina.html
CERVIO, Ana Lucía. State assistance, poverty and social sensitivities in Argentina in the 21st Century. En: Studies in Social Sciences and Humanities, 2016, Vol 4, Nº2, p. 71-82. Disponible en: http://rassweb.org/admin/pages/ResearchPapers/Paper%202_1496408898.pdf
CERVIO, Ana Lucía. Del “barrio social” a las “ciudades-barrios”. Programas habitacionales y elaboración de sensibilidades en la ciudad de Córdoba (Argentina) durante las décadas de 1980 y 2000. Methaodos.revista de ciencias sociales, 2015, Vol. 3, Nº2, p. 175-191. http://dx.doi.org/10.17502/m.rcs.v3i2.82
CERVIO, Ana Lucía. Los sentidos de ciudad desde organizaciones de base territorial. Córdoba: 1983-1992. Tesis de Doctorado en Ciencias Sociales. Buenos Aires: Universidad de Buenos Aires. 2012a. 475 p.
CERVIO, Ana Lucía. Compiladora. Las tramas del sentir. Ensayos desde una sociología de los cuerpos y las emociones. Buenos Aires: Estudios Sociológicos Editora, 2012b, p.242. Disponible en: http://estudiosociologicos.org/portal/tramas-del-sentir/
CERVIO, Ana Lucía. Recuerdos, silencios y olvidos sobre “lo colectivo que supimos conseguir”. Memoria(s) y olvido(s) como mecanismos de soportabilidad social. En: Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad, 2010, Nº 2, Año 2, p. 71-83. Disponible en: http://www.relaces.com.ar/index.php/relaces/article/view/59/42
DANANI, Claudia. Introducción. En: Política social y economía social. Buenos Aires: Universidad Nacional de General Sarmiento; Fundación OSDE; Editorial Altamira, 2004, p. 9-38.
DE SENA, Angélica. Editora. Las políticas hecha cuerpo y lo social devenido emoción: lecturas sociológicas de las políticas sociales. Buenos Aires: Estudios Sociológicos Editora/Universitas, 2014, p. 256. Disponible en: http://estudiosociologicos.org/portal/lecturas-sociologicas-de-las-politicas/
DE SENA, Angélica y CENA, Rebeca ¿Qué son las políticas sociales? Esbozos de respuestas. En: Las políticas hecha cuerpo y lo social devenido emoción: lecturas sociológicas de las políticas sociales, editado por Angélica De Sena, 19-49. Buenos Aires: Estudios Sociológicos Editora/Universitas, 2014. Disponible en: http://estudiosociologicos.org/portal/lecturas-sociologicas-de-las-politicas/
ENGELS, Federico. La situación de la clase obrera en Inglaterra. Buenos Aires: Diáspora. [1845] (1974).
ESPING ANDERSEN, Gosta. Los tres mundos del Estado del Bienestar. Valencia: Ediciones Alfons el Magnánim IVEI, 1993.
GARCÍA DELGADO, Daniel; BUTHET, Carlos y BAIMA de BORRI, Martha. El movimiento social urbano. Participación e inclusión. Mitos y realidades. En: Documentos del Seminario Regional: “Mitos y Realidades sobre inclusión social, participación ciudadana y desarrollo local”. Organizado por NOVIB, SEHAS, Polis-Brasil y Deco-Perú. Córdoba, 21 y 22 de noviembre, 2002.
HALBWACHS, Maurice. Memoria individual y memoria colectiva. En: Estudios,Nº 16, 2005, p. 163-187.
HINTZE, Susana. La problemática de acceso a los alimentos. Ponencia presentada en Plan Fénix en vísperas del Segundo centenario. Una estrategia nacional de desarrollo con equidad. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2005.
HINTZE, Susana. Estado y políticas alimentarias en América Latina y Argentina. En: Políticas sociales y ajuste estructural. Un análisis del sistema educativo, de obras sociales y de las políticas alimentarias, editado por Estela Grassi, Susana Hintze y María Rosa Neufeld. Buenos Aires: Espacio Editorial, 1994.
IERULLO, Martín. El proceso de consolidación de los programas de asistencia alimentaria en la argentina (1984-2007). En: Necesidades sociales y programas alimentarios. Las redes de la pobreza, coordinado por Adriana Clemente. Buenos Aires: Editorial Espacio, 2010.
INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICAS Y CENSOS (INDEC). La pobreza en Argentina. Estudios 1. Buenos Aires: Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, 1985.
JELIN, Elizabeth. Los trabajos de la memoria. Buenos Aires: Siglo XXI, 2002.
LA VOZ DEL INTERIOR. Promulgan el Plan Alimentario Nacional. En: La Voz del Interior. Córdoba. 23, marzo, 1984, sec. Interés general, p. 4.
LA VOZ DEL INTERIOR. El PAN devuelve los derechos fundamentales. En: La Voz del Interior. Córdoba. 13, octubre, 1984, sec. Interés general, p. 5.
LA VOZ DEL INTERIOR. En febrero se normalizará la distribución del PAN. En: La Voz del Interior. Córdoba, 26, enero, 1989 sec. Interés general, p. 4.
LE BRETON, David. El sabor del mundo. Una antropología de los sentidos. Buenos Aires: Nueva Visión, 2006, p. 367.
NEUFELD, María Rosa y CARVINO, María Cristina. Los saqueos y las ollas populares de 1989 en el Gran Buenos Aires. Pasado y presente de una experiencia formativa. En: Revista de Antropología, 2001, Vol. 44, Nº2, p. 147-172. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-77012001000200005
ORTIZ, Ricardo y SCHORR, Martín. La economía política del gobierno de Alfonsín: creciente subordinación al poder económico durante la “década perdida”. En: Los años de Alfonsín. ¿El poder de la democracia o la democracia del poder?, coordinado por Alfredo Pucciarelli, 291-333. Buenos Aires: Siglo XXI, 2007.
PENGUE, Walter. Producción agroexportadora e (in)seguridad alimentaria: el caso de la soja en Argentina. En: Revista Iberoamericana de Economía Ecológica, 2004, Nº 1, p. 46-55. Disponible en: https://www.raco.cat/index.php/Revibec/article/view/38280
POLLAK, Michael. Memoria, olvido y silencio. La producción social de identidades frente a situaciones límites. La Plata: Al Margen, 2006.
REPETTO, Fabián. Transferencia de recursos para programas alimentarios en las provincias: un análisis de lo sucedido en los años ’90. Centro de Estudios para el Desarrollo Institucional, Documento 54. Buenos Aires: Fundación Gobierno y Sociedad y Fundación Grupo Sophia, 2001. Disponible en: https://www.wilsoncenter.org/sites/default/files/ACF384.pdf
SÁNCHEZ AGUIRRE, Rafael, Compilador. Sentidos y sensibilidades: Exploraciones sociológicas sobre cuerpos/emociones. Buenos Aires: Estudios Sociológicos Editora, 2015, p.270. Disponible en: http://estudiosociologicos.org/portal/sentidos-y-sensibilidades-exploraciones-sociologicas-sobre-cuerposemociones/
SCRIBANO, A. Con el sudor de tu frente: una sociología de los cuerpos/emociones en Marx desde la comida y el hambre. En: Sociología de las emociones en Carlos Marx. North Carolina: A contracorriente, 2017, p. 51-63.
SCRIBANO, Adrián. Compilador. Teoría social, cuerpos y emociones. Buenos Aires: Estudios Sociológicos Editora, 2013, p.195. Disponible en: http://estudiosociologicos.org/portal/teoria-social-cuerpos-y-emociones/
SCRIBANO, Adrián. Primero hay que saber sufrir!!! Hacia una sociología de la “espera” como mecanismo de soportabilidad social. En: Sensibilidades en juego: miradas múltiples desde los estudios sociales de los cuerpos y las emociones, compilado por Adrián Scribano y Pedro Lisdero, 169-192. Buenos Aires: Estudios Sociológicos Editora, 2010. Disponible en: https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/1424
SCRIBANO, Adrián. A modo de epílogo. ¿Por qué una mirada sociológica de los cuerpos y las emociones?. En: Cuerpo(s), Subjetividad(es) y Conflicto(s). Hacia una sociología de los cuerpos y las emociones desde Latinoamérica, compilado por Carlos Fígari y Adrián Scribano, 141-151. Buenos Aires: CICCUS- CLACSO, 2009.
SCRIBANO, Adrián y De Sena, Angélica. Cuerpos débiles: energías, políticas alimentarias y depredación de bienes comunes. En: Democracia, Pós-desenvolvimiento e gestão de bens comus. Perspectivas da América Latina e do Caribe, organizado por Paulo Henrique Martins y Marcos Araújo Silva, 115-128. Recife: Anablume, 2016.
SCRIBANO, Adrián; HUERGO, Juliana y EYNARD, Martín. El hambre como problema colonial: fantasías sociales y regulación de las sensaciones en Argentina después de 2001. En: El purgatorio que no fue. Acciones profanas entre la esperanza y la soportabilidad, compilado por Adrián Scribano y Eugenia Boito, 23-51. Buenos Aires: CICCUS, 2010.
SIMMEL, Georg El pobre. Madrid: Sequitur, 2011 [1908].
SORDINI, María Victoria. La cuestión alimentaria como cuestión social. Los programas alimentarios implementados entre 1983 y 2001 en Mar del Plata, Argentina. En: Revista internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2016, Nº 5, p. 49-58. Disponible en: http://revistas.um.es/azarbe/article/view/262571
VINOCUR, Pablo y HALPERIN, Leopldo. Pobreza y políticas sociales en Argentina de los años noventa. Buenos Aires: CEPAL/Naciones Unidas, 2004. Disponible en: https://www.cepal.org/es/publicaciones/6074-pobreza-politicas-sociales-argentina-anos-noventa