Riesgo ergonómico en las mujeres indígenas de tres comunidades de Vaupés en el rallado de la yuca para la fabricación tradicional de la fariña
DOI:
https://doi.org/10.18041/2322-634X/rcso.1.2024.11101Palabras clave:
fariña, riesgo ergonómico, mujeres, indígenas, rallado yuca, riesgo, mujeres indigenasResumen
Antecedentes: La fariña es un alimento típico del Vaupés que se fabrica tradicionalmente por mujeres indígenas a través de un proceso que vincula 6 fases: siembra, recolección, transporte, rallado, secado y tostado. Este alimento es un insumo básico en la dieta de los pueblos indígenas, por lo que su producción está diseñada para el autoconsumo, sin embargo, hoy en día, este producto es de fácil comercialización, lo que genera un aumento en su producción en el territorio.
Objetivo: Determina el nivel de riesgo ergonómico a los que se expone la salud de la mujer indígena durante la fase de rallado de la yuca para la fabricación tradicional de la fariña.
Metodos: El diseño de la investigación asocia una metodología de enfoque cuantitativo en la que se utilizó el método JSI con datos de tres mujeres indígenas de 38, 42 y 47 años de edad, habitantes de las comunidades de Cubay, Cerrito Verde y Ceima Cachivera en el Vaupés, quienes producen fariña para consumo familiar. Los instrumentos aplicados fueron la observación en campo y entrevistas no estructuradas.
Resultado: Se logró determinar un alto riesgo para la salud de las mujeres durante el rallado de la yuca que podría derivar en el tiempo el desarrollo de desórdenes musculoesqueléticos, permitiendo inferir que es indebido aumentar la producción tradicional de la fariña para fines comerciales.
Descargas
Referencias
Mendoza HD, Rodríguez UO, Mendoza RC, Mendoza RE, Gómez A, Kutdo L, et al. Moniya ringo mujer de abundancia y reproducción Estudio de caso de la chagra de la Gente de Centro,
Resguardo Indígena de Monochoa. Bogotá, D.C.: Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas “SINCHI”; 2017. Disponible en: https://sinchi.org.co/files/publicaciones/publicaciones/pdf/moniya%20baja.pdf
Ministerio de Cultura. La tierra de la abundancia las cocinas tradicionales indígenas del sur del departamento del Amazonas. Bogota: Ministerio de Cultura 2015. Disponible en: https://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca-cocinas/Libro%20AMAZONAS%20PDF.pdf
PROCOLOMBIA. Vaupés. PROCOLOMBIA; 2024. Citado el 21 de abril de 2024. Disponible en: https://colombia.travel/es/vaupes
Hernández SR, Fernández CC, Baptista LP. Metodología de la investigación. Bogota: McGraw-Hill; 1991. Disponible en: https://www.uv.mx/personal/cbustamante/files/2011/06/Metodologia-de-la-Investigaci%C3%83%C2%B3n_Sampieri.pdf
Ergonautas. Job Strain Index Evaluación de la repetitividad de movimientos. Universitat Politecnica de Valencia; 2015. Citado el 29 de abril de 2024. Disponible en: https://www.ergonautas.upv.es/metodos/jsi/jsi-ayuda.php
DANE. 3.4 Población por grupos étnicos. Atlas estadístico Tomo I Demográfico. DANE; 2005. Disponible en: https://geoportal.dane.gov.co/servicios/atlas-estadistico/src/Tomo_I_Demografico/3.4.-poblaci%C3%B3n-por-grupos-%C3%A9tnicos.html
Montoya ANL. Dinámica Socioeconómica en territorios indígenas del nororiente amazónico colombiano, Mitú Vaupés. Opinión Pública. 2022; (17): 58-71. doi: 10.52143/2711-0281.788
Congreso de Colombia. Ley 2160 Por medio de la cual se modifica la Ley 80 de 1993 y la Ley 1150 de 2007. Bogota: Congreso de Colombia; 2021. Disponible en: https://scj.gov.co/sites/default/files/marco-legal/Ley 2160 de 2021.pdf
Ministerio de Trabajo. Decreto 1072 Por medio del cual se expide el Decreto único reglamentario del sector trabajo. Bogota: Ministerio de Trabajo; 2015. Disponible en: https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8
Fundación Corazón Verde. Donde la biodiversidad se encuentra con la gastronomía. Bogota: Fundación Corazón Verde; 2024. Disponible en: https://fundacioncorazonverde.org/alimentarte/alimentarte-biodiverso/
Millán TRA. Para comprender el concepto de cultura. Revista UNAP Educación y Desarrollo. 2000; 1(1): https://es.scribd.com/doc/177237006/39252283-Austin-Millan-Tomas-Para-Comp-Render-El-Concepto-de-Cultura
Arévalo JM. La tradición, el patrimonio y la identidad. Revista de estudios extremeños. 2004; 60(3): 925-956
Arenales JV. El Índice de Pobreza Multidimensional del Dane cayó a 12,9% durante el año pasado. La Republica; 2023. Disponible en: https://www.larepublica.co/economia/indice-de-pobreza-multidimensional-de-2022-cayo-a-12-9-3620888
Gutierrez J. Uso medicinal de las plantas Comunidad Ceima Cachivera; Mitú, Vaupés. Centro Agropecuario y de Servicios Ambientales Jirijirimo SENA, Regional Vaupés; 2012. https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/2605
Departamento del Vaupés. Caso de éxito, La asociación de mujeres trabajadoras de la libertad producen fariña de calidad para comercializarla. Departamento del Vaupés; 2023. Disponible en: https://www.vaupes.gov.co/noticias/caso-de-exito-la-asociacion-de-mujeres-trabajadoras.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Colombiana de Salud Ocupacional

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.