Determinantes Higiénico-Sanitarios de los Comedores Escolares de la Población Infantil en Condiciones de Vulnerabilidad del Departamento de Bolívar
DOI:
https://doi.org/10.18041/1657-2815/libreempresa.2021v18n1.8685Palabras clave:
Higiene y saneamiento, Alimentación infantil, Nutrición infantil, Buenas prácticas, Comedores escolares, Manipulación de alimentos, Salubridad, VulnerabilidadResumen
La alimentación infantil es primordial en los primeros años de vida, sin embargo, existen condiciones que hacen que el alimento preparado no cumpla con su propósito en la nutrición de los infantes, lo que podría desencadenar en enfermedades que cobran cada día más relevancia en los sistemas de salud. Objetivo: analizar las condiciones de las prácticas higiénico sanitarias de los comedores escolares de la población infantil en condiciones de vulnerabilidad del departamento de Bolívar. Método: estudio descriptivo basado en la aplicación de un instrumento estandarizado realizado en 23 comedores escolares pertenecientes a las diferentes instituciones educativas públicas del departamento de Bolívar, Analizando 164 aspectos contenidos en la Resolución 2674 de 2013, fue posible establecer el porcentaje de cumplimiento del concepto sanitario de los 23 comedores inspeccionados 11 de estos, obtuvieron un concepto favorable, el 52% de la muestra arrojó un resultado favorable con requerimiento, es decir que a pesar que los porcentajes de cumplimiento de la norma se detectaron fallas que requieren mejoras inmediatas, 17 hallazgos negativos de los cuales hay 4 que se presentan de manera reiterativa, 2 de los 23 comedores están relacionados con las condiciones de infraestructura y utensilios. Conclusión: los resultados muestran la necesaria intervención de los 23 comedores y del personal de los mismos; el presente estudio es la base para establecer e implementar políticas gubernamentales que generen estrategias para fomentar alimentación saludable de infantes garantizando buenas practicas higiénico-sanitarias y la prestación del servicio de comedores escolares bajo condiciones de salubridad.
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