E. Coli 0157
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Palabras clave

E. coli O157:H7
Plantas de beneficio
Salud pública E. coli O157:H7
Beneficiation plants
Public health

Cómo citar

Bonivento Calvo, J. C., Molina Castillo, A., Maestre Serrano, R., & García Cuan, A. (2011). E. Coli 0157: H7 en las canales de bovinos en las plantas de beneficio, un peligro biológico con gran impacto para la salud pública. Biociencias, 6(2), 53–61. Recuperado a partir de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/biociencias/article/view/2780

Resumen

La bacteria Escherichia coli O157:H7, es un riesgo para la salud pública en todo el mundo, implicada en brotes de colitis hemorrágica, algunas de las cuales incluyen muertes ocasionadas por el síndrome urémico hemolítico. Su principal reservorio es el ganado. Según el CONPES 3376 de la política sanitaria de carne bovina y leche en Colombia, solo el 1% de 1311 mataderos que hay aproximadamente en el país, cumplen con requisitos sanitarios y ambientales. La autoridad de decomisos de productos nacionales e importados de carne y aves de corral en los Estados Unidos, USDA, estipula la E. coli O157:H7 como patógeno clasificación tipo I, debido que su presencia en productos de carne fresca, causaría adversidades para la salud del consumidor. El Decreto 1500 de 2007 de Colombia, establece que toda planta de beneficio lleve un plan de control de patógenos con base en riesgos microbiológicos soportado en la evaluación de riesgo.

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Citas

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