E. Coli 0157

H7 en las canales de bovinos en las plantas de beneficio, un peligro biológico con gran impacto para la salud pública

Autores/as

  • Jenifer Carolina Bonivento Calvo Universidad Libre
  • Ailen Molina Castillo Laboratorio Departamental del Atlántico
  • Ronald Maestre Serrano Laboratorio Departamental del Atlántico
  • Aracely García Cuan, MSc. Universidad Libre

Palabras clave:

E. coli O157:H7, Plantas de beneficio, Salud pública

Resumen

La bacteria Escherichia coli O157:H7, es un riesgo para la salud pública en todo el mundo, implicada en brotes de colitis hemorrágica, algunas de las cuales incluyen muertes ocasionadas por el síndrome urémico hemolítico. Su principal reservorio es el ganado. Según el CONPES 3376 de la política sanitaria de carne bovina y leche en Colombia, solo el 1% de 1311 mataderos que hay aproximadamente en el país, cumplen con requisitos sanitarios y ambientales. La autoridad de decomisos de productos nacionales e importados de carne y aves de corral en los Estados Unidos, USDA, estipula la E. coli O157:H7 como patógeno clasificación tipo I, debido que su presencia en productos de carne fresca, causaría adversidades para la salud del consumidor. El Decreto 1500 de 2007 de Colombia, establece que toda planta de beneficio lleve un plan de control de patógenos con base en riesgos microbiológicos soportado en la evaluación de riesgo.

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Publicado

2011-12-01

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

E. Coli 0157: H7 en las canales de bovinos en las plantas de beneficio, un peligro biológico con gran impacto para la salud pública. (2011). Biociencias, 6(2), 53-61. https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/biociencias/article/view/2780

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