determinación de bacteriocinas en muestras de consorcios microbianos nativos de ecosistemas de manglar en el departamento del atlántico, como fuente potencial de nuevos tratamientos biomédicos
DOI:
https://doi.org/10.18041/2390-0512/bioc..1.2433Palabras clave:
bacteriocinas, antimicrobianos, saturación, precipitación, proteínas, ManglarResumen
Los manglares son ecosistemas con gran diversidad microbiana; la presión de las condiciones físicas de este, se ha relacionado con la producción de metabolitos con estructuras moleculares únicas para los microorganismos. Dado el desarrollo de resistencia bacteriana a antimicrobianos a nivel mundial, se hace necesaria la búsqueda de nuevas soluciones que nos permitan contrarrestar los efectos de dichos patógenos.
En este estudio, se buscó aislar, identificar y evaluar la actividad antimicrobiana de bacteriocinas producidas por microorganismos nativos del ecosistema de Manglar de la Ciénaga de Mallorquín, frente a microorganismos patógenos de interés clínico.
Se comprobó actividad antimicrobiana leve del extracto CN11, CN 8, P4C3, frente a S. Aureus ATCC 25923, actividad antimicrobiana leve del extracto de P4C3 frente a E. coli BLEE, actividad antimicrobiana leve frente a Klebsiella Pneumoniae ATCC 700603 de los extractos P4C3 y CN9; y actividad antimicrobiana moderada para el caso del extracto proteico de la cepa CN9 frente a E.coli ATCC 25922
Descargas
Referencias
ATLAS, R. y R. Bortha. 2002. Ecología microbiana y microbiología ambiental. Addison Wesley Person Education, Madrid. 677 p.
BALCIUNAS, Marcos E., Castillo Martinez, F. A., Dimitrov, S. T., Gombossy de Melo Franco, B. D., & De Souza Oliveira, R. P. (Julio de 2013). Novel biotechnological applications of bacteriocins: A review. Food Control, 32, 134 - 142.
CASTILLO, Machalskis, Isabel, et al. 2006. “Actividad antibacteriana de extractos de hongos aislados de raíces del mangle Rhizophora mangle (Rhizophoraceae) en Venezuela”. Rev. biol. Trop. vol. 55 n.3-4 San José Sep./Dec. 2007. Version impresa ISSN 0034-7744. En: http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-77442007000300002.
DE LA FUENTE SALCIDO, Norma Margarita. “Biosintesis y actividad de bacteriocinas producidas por cepas mexicanas de bacillus thuringiensis con potencial aplicación como bioconservadores en alimentos”. (2009) En: http://eprints.uanl.mx/2502/1/Biosintesis_y_actividad_de_bacteriocinas.pdf
DE LA ROSA GARCÍA, Susana y Gamboa Angulo M.”Microorganismos acuáticos, una farmacia por visitar”. Rev. Ciencia Ergo Sum, Julio-Octubre, vol. 11 numero 002. Pag: 186-190. Universidad Autónoma del Estado de México. 2004.
DEL ROSARIO, M. et al. “Producción de Proteasas y Bacteriocinas por la Cepa Mexicana Bacillus subtilis No. 21 Contra Hongos y Bacterias Patógenas en Alimentos”. En: www.respyn.uanl.mx/especiales/2008/ee-08-2008/.../A025.pdf.
DUQUE BELTRAN, Carmenza. “Búsqueda de compuestos bioactivos, a partir de organismos marinos del Caribe colombiano”. Rev. Acad. Colomb. Cienc. Vol. 22. (N°85): 527-537. 1998. ISSN. 0370-3908.
FERNÁNDEZ Andreu, Carlos Manuel, Lic. et al. Instituto De Medicina Tropical “Pedro Kourí”. “Sensibilidad in vitro a la nistatina de aislamientos vaginales de Candida spp”. REV CUBANA MED TROP 2001;53(3):194-8.
HERNÁNDEZ y HERNÁNDEZ. “BIOACTIVOS MARINOS EN VENEZUELA: UNA REVISIÓN”. Saber, Universidad de Oriente, Venezuela.Vol. 17. Nº 2: 188-194. (2005).
Hewitt, W. y S. Vincent. 1989. The agar diffusion assay. 38-79. En: Hewitt, W. y S. Vincent (Eds.). Theory and application of microbiological assay, Academic Press, San Diego. 323 p.
HOLGUIN, Gina. Et al. “La microbiología de los manglares.” (1999) En: http://www.bashanfoundation.org/gmaweb/pdfs/la-microbiol.pdf.
HUGUES, C y Fenical, W. “Antibacterial from the sea”. Chemistry a European Journal. Vol 10. 2010. En: http://www.readcube.com/articles/10.1002%2Fchem.201001279?r3_referer=wol&tracking_action=preview_click&show_checkout=1
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS (INVEMAR). 2005. Actualización y ajuste del diagnóstico y zonificación de los manglares de la zona costera del departamento del Atlántico, Caribe colombiano. Informe Final. Editado por: A. López y P.C. Sierra-Correa. INVEMAR – CRA. Santa Marta. 191 p + 5 anexos.
KONEMAN,E. et.al. “Diagnostico microbiológico: texto y atlas en color”. 6ta Edición. Buenos Aires: Medica Panamericana. 1696 paginas. ISBN: 978-950-06-0895-4
LODEIROS, C., A. Espin, Y. Ordaz y C. González. 1989. Actividad antibiótica de bacterias marinas ante bacterias patógenas de humanos. Act. Cient. Venez., 40: 254-256.
MONDRAGÓN-Preciado, G. “IDENTIFICACIÓN DE BACTERIOCINAS PRODUCIDAS POR BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS AISLADAS DE TUBA”. XIX Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. (2014). En:cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/235/1/cristobal_dr.pdf
MONKS, N. R., Lerner, C., Henriques, A., Farias, F., Schapoval, E., Suyenaga, E., da Rocha, A., Schwartsmann, G. y Mothes, B. 2002. Anticancer, antichemotactic and antimicrobial activities of marine sponges collected off the coast of Santa Catarina, southern Brazil. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology. (281): 1– 12.
MORFIN Otero; Rangel Fausto, y Rodriguez Noriega. “La evolución de la Resistencia bacteriana en Mexico”, 1973-2013. Biomedica vol.34, Núm. 1, Abril, 2014, pp. 181-190. En: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=84330489021
MUÑOZ Caicedo, Mabel Nayibe. “Estudio del efecto de los fructooligosacáridos en la producción de bacteriocinas por aislados nativos de Lactobacillus spp” (2012). En: http://www.bdigital.unal.edu.co/8966/1/01107464.2012.pdf
PICO, Felix. Et al. Los Manglares de la Península de Baja California. Primera edición 2011 D.R. © Publicación de divulgación del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., Mar Bermejo No. 195, Col. Playa Palo de Santa Rita. La Paz, Baja California Sur, México, 23090. ISBN 978-607-7634-06-5
ROMERO, D., Traxler, M., López, D., Kolter. R. 2011. Antibiotics as signal molecules. Chemical reviews, 111(9): 5492 – 5505.
ROJAS, Carolina y VARGAS, Pedro. “Bacteriocinas: sustituto de preservantes tradicionales en la industria alimentaria Tecnología en Marcha”, Vol. 21-2, Abril-Junio 2008, P. 9-16
SOSA Rodriguez, Tiffany, Sanchez Nieves, Jimena y Melgarejo, Luz M. 2009. “Papel funcional de los hongos en ecosistemas de manglar”. Boletín de Investigaciones Marinas y Costeras – INVEMAR. Vol. 38 (1): 39-57. 2009 ISSN 0122-9761.
SVETOSLAV, T., Vaz-Velho, M. & Gibbs, P., Com-parison of two methods for purification of plantaricin ST31, a bacteriocina produced by Lacto-bacillus plantarum ST31, Brazilian J. of Micro-biol, 35, 157-160, 2004
VALERO, Nelson O, Barraza, Beatriz y Medina Ana M. “Un Escenario para el uso de microorganismos del manglar como inoculantes microbianos en Colombia”. Revista Biociencias. Universidad Libre Seccional Barranquilla. Vol 6, No 01. (2011). ISSN: 0124-0110. Pag: 97-103.
VÁSQUEZ M., S. M., Suárez M., H., & Zapata B., S. (2009). Utilización de sustancias antimicrobianas producidas por bacterias ácido lácticas en la conservación de la carne. Revista Chilena de Nutrición, 36(1), 64-71.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
-
Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios<. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
-
NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
-
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, deberá difundir sus contribuciones bajo la misma licencia que el original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.