Análisis de la miel de abeja en Chile: un estudio de caso en el sector apícola
DOI:
https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.2.8625Palabras clave:
Apicultura, Apidae, Cadena de la miel, Alimento natural, Productores de miel, Lineamientos estratégicosResumen
La finalidad de este estudio consiste en analizar la miel de abeja en Chile para proponer lineamientos estratégicos que permitan contribuir a la gestión del sector apícola chileno. Para ello, la metodología utilizada es un estudio de caso, para lo cual se aplica en el año 2021 una encuesta a 84 consumidores y a 40 apicultores de la Región del Biobío en Chile. Los resultados del estudio permiten apreciar que el 38% de los apicultores se dedica hace más de 10 años a la producción de miel y el 50% señala que aprendió sólo del rubro, siendo las principales dificultades enfrentadas la organización y el tiempo, la sanidad y nutrición. Además, el 42% de los apicultores plantean que el cambio climático, las plagas y sequías afectaron la producción de la miel entre un 0 y 20%. Mientras que el 30% de los consumidores encuestados considera como prioridad el prestigio o reputación del producto. Se concluye la relevancia de los lineamientos estratégicos para guiar el desarrollo de la cadena de la miel en Chile y se recomienda su implementación para el fortalecimiento del sector apícola a nivel nacional e internacional.
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