Efecto de tratamientos de desinfección sobre explantes de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) para introducción in vitro
DOI:
https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.1.10219Palabras clave:
Apiaceae, Biodiversidad, Magnoliofita, Raíz, PropagaciónResumen
La arracacha es una raíz andina con un alto contenido de almidón y constituye una fuente alternativa de seguridad alimentaria. En Colombia, la producción de este cultivo ha aumentado debido a la implementación de diversos materiales genéticos con fines comerciales en las diferentes regiones del país, sin embargo, debido a la forma de propagación se ha multiplicado la incidencia de plagas y enfermedades. El método de propagación in vitro de meristemos se ha utilizado con éxito en la multiplicación de plantas de apiaceae, por lo anterior, el objetivo fue evaluar el efecto de diferentes tratamientos de desinfección e introducción de explantes de arracacha in vitro. Se realizaron dos fases de desinfección. En la primera fase, se dispusieron 14 tratamientos en un diseño completamente aleatorizado (DCA) en el que se evaluaron diferentes concentraciones y tiempos de inmersión de NaClO y OH. En la segunda fase, se tomó el tratamiento de (NaClO al 2%), el cual presentó los mejores resultados en la primera fase y se combinó con la aplicación de bactericidas como cloranfenicol y gentamicina con diferentes tiempos de inmersión para conformar 10 tratamientos. La desinfección de explantes de arracacha se debe realizar con el uso de NaClO al 2% durante 10 a 15 minutos, ya que presentó los menores porcentajes de contaminación. La exposición prolongada de los explantes a NaClO ocasionó los mayores porcentajes de muerte celular, mientras que la aplicación de OH disminuyó la muerte de los tejidos. El uso de cloranfenicol redujo el porcentaje de contaminación de los explantes de arracacha en la multiplicación in vitro.
Descargas
Referencias
ABDI, Gholamreza; SALEHI, Hassan; KHOSH-KHUI, Morteza. Nano silver: a novel nanomaterial for removal of bacterial contaminants in valerian (Valeriana officinalis L.) tissue culture. In: Acta Physiologiae Plantarum. 2008. vol. 30, p. 709-714. DOI 10.1007/s11738-008-0169-z
Agronet. Área, producción y rendimiento nacional de arracacha en 2022. En: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural of Colombia, http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx
ATENCIO, Liliana Margarita; VILLAMIL, Jorge Enrique; GARNICA, Johanna Paola; MARTÍNEZ, Antonio María. Analysis of alternatives for the production of vegetative seed of Arracacia xanthorrhiza Bancroft in Tolima, Colombia. In: Trends in Horticulture. 2022. vol. 5, no. 2, p. 12-20. http://dx.doi.org/10.24294/th.v5i2.1816
BEDOYA-PÉREZ, Juan Carlos; SÁNCHEZ-JARAMILLO, Claudia Yaneth; BERMÚDEZ-GÓMEZ, Sandra Milena; RAMÍREZ RESTREPO, Sara. Estandarización de un protocolo de desinfección y establecimiento de cultivo in vitro de Aloysia tryphilla. En: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 2016. vol. 14, no. 2, p. 38-46. http://dx.doi.org/10.18684/BSAA(14)38-46
CASTANHA, Nanci; VILLAR, James; MATTA JUNIOR, Manoel Divino. DOS ANJOS, Carlotta Boralli; DUARTE, Pedro Esteves. Structure and properties of starches from Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) roots. In: International Journal of Biological Macromolecules. 2018. vol. 117, p. 1029-1038. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.06.015
CHANDRA, Sarath; NARESH, R.K.; THENUA, O.V.S.; SINGH, Rajat; GEETHANJALI, D. Improving resource conservation, productivity and profitability of neglected and underutilized crops in the breadbasket of India: A Review. In: The Pharma Innovation Journal. 2020. vol. 9, no. 3, p. 685-696. https://www.thepharmajournal.com/archives/2020/vol9issue3/PartL/9-3-93-382.pdf
CHOQUECHAMBI, Luz; CALLISAYA, Iber Roy; RAMOS, Alvaro; BOSQUE, Hugo; MÚJICA, Angel., JACOBSEN, Sven-Erik; SØRENSEN, Marten; LEIDI, Eduardo. Assessing the nutritional value of root and tuber crops from Bolivia and Peru. In: Foods. 2019. vol. 8, no. 11, id. 526. https://doi.org/10.3390/foods8110526
DA CRUZ NIZER, Waleska; Stephanie, INKOVSKIY, Vasily; OVERHAGE, Joerg. Surviving reactive chlorine stress: Responses of gram-negative bacteria to hypochlorous acid. In: Microorganisms. 2020. vol.8, no. 8, id. 1220. https://doi.org/10.3390/microorganisms8081220
GARNICA, Johanna Paola; RODRÍGUEZ, Oscar Jair; JARAMILLO, Camilo Ignacio; VALLEJO, Franco Alirio. Diversidad morfológica y caracteres de selección del germoplasma de arracacha (Arracacia xanthorriaz Bancr.) en Colombia. En: Ciencia y Agricultura. 2020. vol. 43, no. 3, p. 49-62. https://doi.org/10.19053/01228420.v17.n3.2020.11150
HÉCTOR, E., BARRÓN, Martha; GODOY, Lianette; DÍAZ, B., HERNÁNDEZ, María; TORRES, A. Un método para la desinfección y el establecimiento in vitro de la menta japonesa (Mentha arvensis L.). En: Cultivos Tropicales. 2005. vol. 26, suppl. 1, p. 69-71. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193215916011
HUANG, Ya-Ling; YUAN, Shih-Chang; CHEN, Fure-Chyi. Establishment of an efficient micropropagation system in anthurium hybrids through in vitro callogenesis and suspension culture. In: The Horticulture Journal. 2020. vol. 89, no. 1, p. 54-60. https://doi.org/110.2503/hortj.UTD-112
HUANG, Rong; ZHANG, Tong; WANG, Qiaoying; GU, Hongbo; ZHOU, Zhen; WU, Zhichao; WANG, Zhiwei. New insights in to the cleaning mechanisms of conductive membrane by NaClO and electric field in terms of protein and polysaccharide degradation. In: Chemical Engineering Journal. 2023. vol. 453, no. 1, id. 139891. https://doi.org/10.1016/j.cej.2022.139891
HUH, Yoon Sun; LEE, Joung Kwan; KIM, Ik Jei; KANG, Bo Goo; LEE, Ki Yeol. Effect of biocide addition on plantlet growth and contamination occurrence during the in vitro culture of blueberry. In: Journal of Plant Biotechnology. 2015. vol. 42, no. 2, p. 111-116. https://doi.org/10.5010/JPB.2015.42.2.111
MELO, Cristiane Gamarano; BARBOSA, Marcio Henrique; MOTOIKE, Sérgio Yoshimitsu; SABINO, Marcone Vieira; VENTRELLA, Marilia Contin; PETERNELLI, Luiz Alexandre; OLIVEIRA, Marco Antonio. Preculture sugarcane tissue in sucrose-supplemented culture medium to induce desiccation tolerance. In: Crop Breeding and Applied Biotechnology. 2011. vol. 11, no. 4, p. 320-329. https://doi.org/10.1590/S1984-70332011000400005
MUÑOZ, Astrid Lorena; ALVARADO, Álvaro; ALMANZA-MERCHÁN, Pedro José. Caracterización preliminar del cultivo de arracacha Arracacia xanthorrhiza Bancroft en el departamento de Boyacá. En: Revista de Ciencias Agrícolas. 2015. vol. 32, no. 1, p. 3-11. https://doi.org/10.22267/rcia.153201.20
MATOS, Eduardo; MARCANO, María; AZÓCAR, Carmen Julia; MORA, Argenis. Establecimiento y multiplicación in vitro de cinco cultivares de apio (Arracacia xanthorriza Bancroft) colectados en Venezuela. En: Bioagro. 2015. vol. 27, no. 2, p. 121-130. https://ve.scielo.org/pdf/ba/v27n2/art08.pdf
PADHAN, Bandana; BISWAS, Meghali; PANDA, Debabrata. Nutritional, anti-nutritional and physico-functional properties of wild edible yam (Dioscorea Spp.) tubers from Koraput, India. In: Food Bioscience. 2020. vol. 34, id. 100527. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100527
PINTO-ACERO, Yomaira Liney; ALVARADO-GAONA, Alvaro Enrique; ÁLVAREZ-HERRERA, Javier Giovanni. Aplicación de ácido alfa-naftalen acético en colinos de arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft). En: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. 2012. vol. 6, no. 2, p. 213-22. https://doi.org/10.17584/rcch.2012v6i2.1978
RAGHU, A. V.; MARTIN, Gerald; PRIYA, V.; GEETHA, S.P.; BALACHANDRAN, Indira. Low cost alternatives for the micropropagation of Centella asiática. In: Journal of Plant Sciences. 2007. vol. 2, no. 6, p. 592-599. https://doi.org/110.3923/jps.2007.592.599
RINCÓN, Mayra Alejandra; RUIZ, Hernán David; MOLANO, Julián Mauricio; ÁLVAREZ-HERRERA, Javier Giovanni; PINTO, Liney. Postharvest characterization of seven arracacha cultivars (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). In: Revista Facultad Nacional de Agronomía. 2021. vol. 74, no. 3, p. 9745-9756. https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n3.92658
SALEHI, Hassan; KHOSH-KHUI, Morteza. A simple procedure for disinfection of ‘Baby Masquerade’ miniature rose explants. In: Scientia Horticulturae. 1997. vol. 68, no. 1-4, p. 145-148. https://doi.org/10.1016/S0304-4238(96)00978-8
SHASHIKALA, C.; SHASHIDARA, S.; RAJASHEKHARAN, P. In vitro regeneration of Centella asiática L. In: Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology. 2005. vol. 6, no. 1-2, p.53-56. https://ikprress.org/index.php/PCBMB/article/view/1840
SLÍVA, S.; VIEHMANNOVA, Iva; VITAMVAS, Jan. Micropropagation and morphogenesis of arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bacroft). In: Agricultura tropica et subtropica. 2010. vol. 43, no. 3, p. 206-211. https://agriculturaits.czu.cz/pdf_files/vol_43_3_pdf/sliva%20.pdf
TEIXEIRA, Jaime; WINARTO, Budi; DOBRÁNSZKI Judit; ZENG, Songjun. Disinfection procedures for in vitro propagation of Anthurium. In: Folia Horticulturae. 2015. vol. 27, no. 1, p. 3-14. https://doi.org/10.1515/fhort-2015-0009
TEWELDE, Selam; PATHARAJAN, Subban; TEKA, Zenebe; BERHE-SBHATU, Desta. Assessing the Efficacy of Broad-Spectrum Antibiotics in Controlling Bacterial Contamination in the In Vitro Micropropagation of Ginger (Zingiber officinale Rosc). In: The Scientific World Journal. 2020. vol. 2020, id 6431301. https://doi.org/10.1155/2020/6431301
TICONA, Johnny; TRIGUERO, Mary Laura. Evaluación de tres métodos de desinfección para el establecimiento in vitro de papaya (Carica papaya L.) en la estación experimental Sapecho. En: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales. 2019. vol. 6, no. 1, p. 24-29. http://www.scielo.org.bo/pdf/riiarn/v6n1/v6n1_a05.pdf
TSEHAY, Eden Genetu; ADMASSU, Shimelis; ADMASSU, Habtamu; GEBEYEHU, Teshome. Nutritional composition and phytochemical content of wild edible tuber (Amorphophallus abyssinicus) crop. In: International Journal of Food Properties. 2023. vol. 26, no. 1, p. 974-990. https://doi.org/10.1080/10942912.2023.2197176
WANG, Yan; NI, Xiaoyu; HOU, Xuan; MA, Defang; ZHANG, Bo; LI, Qian; GAO, Baoyu. The inactivation of antibiotic-resistant bacteria and the damage of antibiotic-resistant genes using an electrified carbon nanotube membrane-NaClO system. In: Chemical Engineering Journal. 2023. vol. 454, no. 1, id.140183. https://doi.org/10.1016/j.cej.2022.140183
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Entramado

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.