Factores de productividad y su influencia en la supervivencia de pequeñas y medianas empresas productivas del subsector de alimentos y tabaco, en el área metropolitana de Bucaramanga
DOI:
https://doi.org/10.18041/1900-0642/criteriolibre.2024v22n41.9184Palavras-chave:
Supervivencia, Productividad, Pequeña Empresa, Mediana EmpresaResumo
La supervivencia empresarial ha sido desde siempre la preocupación de los empresarios, de los sectores productivos y agremiaciones en general, tomar buenas decisiones siempre será el motivo por los cuales los empresarios estudian, se preparan y toman riesgos en su labor. A nivel global, regional y del país, se tiene una cifra de supervivencia coincidente, no superior al 50% después del quinto año de operación. En esta investigación, inicialmente, se revisaron diferentes estudios que muestran coincidencia en la identificación de factores productivos que influyen en la supervivencia Empresarial de las Pymes, de estos, fueron escogidos 6 factores: talento humano, mercadeo, innovación, tecnologías de la información, calidad y administración. A partir de allí, se continúa el estudio con el sector productor de alimentos y tabaco del área metropolitana de Bucaramanga, Santander, siendo este el sector que más aporta al producto interno bruto, del departamento de Santander.Sobre esta población se realizó una encuesta de implementación de los 6 factores de productividad escogidos, con sus respectivas variables, se realizó un análisis estadístico definiendo 3 grupos etarios, implementando estadística descriptiva y métodos de correlaciones entre variables. Dentro de los principales hallazgos se identifica que las variables relacionadas con el talento humano, como profesionalización y capacitación, fueron determinadas como las que más aportan a la supervivencia empresarial en el departamento de Santander.
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