Factores de productividad y su influencia en la supervivencia de pequeñas y medianas empresas productivas del subsector de alimentos y tabaco, en el área metropolitana de Bucaramanga

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18041/1900-0642/criteriolibre.2024v22n41.9184

Palavras-chave:

Supervivencia, Productividad, Pequeña Empresa, Mediana Empresa

Resumo

La supervivencia empresarial ha sido desde siempre la preocupación de los empresarios, de los sectores productivos y agremiaciones en general, tomar buenas decisiones siempre será el motivo por los cuales los empresarios estudian, se preparan y toman riesgos en su labor. A nivel global, regional y del país, se tiene una cifra de supervivencia coincidente, no superior al 50% después del quinto año de operación. En esta investigación, inicialmente, se revisaron diferentes estudios que muestran coincidencia en la identificación de factores productivos que influyen en la supervivencia Empresarial de las Pymes, de estos, fueron escogidos 6 factores: talento humano, mercadeo, innovación, tecnologías de la información, calidad y administración. A partir de allí, se continúa el estudio con el sector productor de alimentos y tabaco del área metropolitana de Bucaramanga, Santander, siendo este el sector que más aporta al producto interno bruto, del departamento de Santander.Sobre esta población se realizó una encuesta de implementación de los 6 factores de productividad escogidos, con sus respectivas variables, se realizó un análisis estadístico definiendo 3 grupos etarios, implementando estadística descriptiva y métodos de correlaciones entre variables. Dentro de los principales hallazgos se identifica que las variables relacionadas con el talento humano, como profesionalización y capacitación, fueron determinadas como las que más aportan a la supervivencia empresarial en el departamento de Santander.

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Biografia do Autor

  • Juan Camilo Gutierrez, Docente Investigador

    Magister en Administración con Especialidad en Gerencia y Gestión de Proyectos, Profesor de la Universidad de Investigación y Desarrollo (UDI) Líder del Grupo de investigación: Sinergia. Línea de investigación: Gestión Productiva. ORCID ID https://orcid.org/0000-0003-0386-1706. Correo electrónico institucional: jgutierrez11@udi.edu.co. Dirección: calle 9 No 23-55, PBX: 6352525, Bucaramanga, Colombia

  • Anggy Alexandra Gómez Ramírez, Magister en Administración - UDI

    Magister en Administración, Ingeniera industrial, Docente de las Unidades Tecnológicas de Santander (UTS), Perteneciente al grupo de investigación SOLYDO. Línea de investigación: Ingeniería de producción, procesos y operaciones; ORCID: https://orcid.org/0009-0004-7392-6282. Correo electrónico: anggyagomez@correo.uts.edu.co

  • Jean Kelvin Rincón Rivera, Magister en Administración - UDI

    Ingeniero en Mecatrónica, Universidad de Pamplona, Pamplona, Colombia; Especialista en Gestión Estratégica de Mercadeo; Universidad Autónoma de Bucaramanga, Bucaramanga, Colombia; Especialista en Alta Gerencia, Universidad de Investigación y Desarrollo, Bucaramanga, Colombia; Magíster en Administración, Universidad de Investigación y Desarrollo, Bucaramanga, Colombia;
    Correo electrónico:jrincon16@udi.edu.co

  • Isabel Cristina Rincón Rodríguez, Universidad de Santander UDES

    Doctora en Administración SMC UNIVERITY. Magister en Administración con Énfasis en Finanzas, Especialista en Finanzas y Administradora de Empresas. Profesora Investigadora Senior MinCiencias. Decana Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables Universidad de Santander UDES. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7348-2341. Google Académico: https://scholar.google.es/citations?user=J6ivR1AAAAAJ&hl=es. Correo electrónico Personal: irincon15@hotmail.com. Calle 70 No 55-210 Bucaramanga PBX: (7) 6 516500

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Publicado

2024-11-13

Edição

Seção

Artículos

Como Citar

Factores de productividad y su influencia en la supervivencia de pequeñas y medianas empresas productivas del subsector de alimentos y tabaco, en el área metropolitana de Bucaramanga. (2024). Criterio Libre, 22(41), 48-80. https://doi.org/10.18041/1900-0642/criteriolibre.2024v22n41.9184

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