words: Coffee sector, financial return, environmental return, social return Reflexões sobre os retornos financeiros, sociais e ambientais do setor cafeeiro colombiano
DOI:
https://doi.org/10.18041/1657-2815/libreempresa.2021v18n2.8970Palavras-chave:
Setor cafeeiro, Retorno financeiro, Retorno ambiental, retorno socialResumo
O cultivo do café, como um setor importante da economia colombiana, torna imperativo analisar como suas informações estão sendo relatadas nas dimensões financeira, social e ambiental. Estas dimensões são geralmente expressas através de indicadores redutores sem a articulação sistêmica e holística necessária para uma análise integral. Para tanto, é enfatizado que os indicadores devem ser válidos, relevantes e confiáveis, levando em conta variáveis quantitativas e categorias qualitativas para uma leitura completa e integral da situação do setor cafeeiro. O artigo toma uma posição que destaca a importância de relatar informações de forma holística, sistêmica e integral para a análise econômica, social e ambiental do setor cafeeiro colombiano. Necesariamente, com a participação de todas as partes interessadas sobre: declaração dos objetivos das informações necessárias, seleção e construção de indicadores, metodologia na medição, leitura e interpretação das informações. Desta forma, contribui para a realização de diagnósticos que permitem a tomada das melhores decisões que integram os aspectos econômicos, sociais e ambientais.
Downloads
Referências
Asociación Española De Fundaciones (2015) Guía práctica para la medición y la gestión del impacto. I.S.B.N.: 978-84-697-2198-8. https://www.fundaciones.org/EPORTAL_DOCS/GENERAL/AEF/DOC-cw5537916e2a002/GuIa_impacto-EVPA-AEF-2015.pdf
Beker, Peter; Duque, Hernando. (2007) Guía para la caficultura sostenible en Colombia – Un trabajo articulado con caficultores, extensionistas y la comunidad. Manizales: CENICAFE, 2007. ISSN:978-958-97726-9-0. https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/780
Bernal-Vargas, Oscar Mauricio. (2016) Hacia la sostenibilidad cafetera: un análisis de política pública. Maestría en estudios interdisciplinarios sobre desarrollo. Universidad de Los Andes. https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/13553/u728495.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Calixto-Flores, Raúl; Herrera-Reyes, Lucila. (2010) Estudio sobre las percepciones y la educación ambiental Tiempo de Educar, v. 11, n. 22, julio-diciembre, 2010, pp. 227-249 Universidad Autónoma del Estado de México Toluca, México https://www.redalyc.org/pdf/311/31121072004.pdf
Cardona-Torres, Claudia. (2017) Análisis de la equidad de género en el sector café en Colombia - Voces de cafeteros hombres y mujeres y sus organizaciones. Global Coffee Platform (GCP) https://comerciosostenible.org/sites/default/files/archivosSDL/analisisequidadgenero_sectorcafecolombia.pdf
Clavijo, Sergio. (2019) Panorama cafetero 2019 - 2020 Diario La República - 12/10/2019. https://www.larepublica.co/analisis/sergio-clavijo-500041/panorama-cafetero-2019-2020-2920631
Cnpmlta, Quantis International; Federación Nacional del Café de Colombia, Cenicafe y empresas asociadas. (2019) Huella ambiental del café en Colombia – Documento guía. http://www.andi.com.co/Uploads/HUELLA%20AMBIENTAL%20%20DEL%20CAF%C3%89%20EN%20COLOMBIA.pdf
Colombia Congreso De La República (1993) Ley 99 de 1993. Por la cual se crea el Ministerio del Medio Ambiente, se reordena el Sector Público encargado de la gestión y conservación del medio ambiente y los recursos naturales renovables, se organiza el Sistema Nacional Ambiental -SINA y se dictan otras disposiciones. https://www.corpoboyaca.gov.co/cms/wp-content/uploads/2015/11/Ley-99-1993.pdf
Conpes (2014) Política para la preservación del paisaje cultural cafetero de Colombia - 3803. Bogotá D.C. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3803.pdf
Contreras, Ismaira. (2006) Análisis de la rentabilidad económica (ROI) y financiera (ROE) en empresas comerciales y en un contexto inflacionario. Visión Gerencial, núm. 1, enero-junio, 2006, pp. 13-28. Universidad de los Andes. Mérida, Venezuela. https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545874003.pdf
Correa-García, Jaime Andrés. GÓMEZ-RESTREPO, Sebastián. LONDOÑO-CASTAÑEDA, Fader. (2018) Indicadores financieros y su eficiencia en la explicación de la generación de valor en el sector cooperativo. Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, vol. XXVI, núm. 2, pp. 129-144, 2018 Facultad de Ciencias Económicas Universidad Militar Nueva Granada https://www.redalyc.org/jatsRepo/909/90958481009/html/index.html https://doi.org/10.18359/rfce.3859
Court, Eduardo. (2009) Aplicaciones para finanzas empresariales. Ed. Pearson Educación de México. PP. 335 http://fullseguridad.net/wp-content/uploads/2016/11/Aplicaciones-para-finanzas-empresariales-Eduardo-Court-1ra-Ed.pdf
Cuevas-Villegas Carlos Fernando. (2001) Medición del desempeño: Retorno sobre la inversión, ROI; Ingreso Residual, IR; Valor Económico Agregado, EVA; análisis comparado. Estudios Gerenciales, v.17 n.79, 13-22 http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-59232001000200001
Díaz, Ángela M. B., Murillo, G. A. G., & Ceballos, J. L. D. (2018). Diseño de estrategias de mejoramiento a partir del diagnóstico de clima organizacional en una empresa distribuidora de combustibles y alimentos. Entramado, 14(1), 12–31. https://doi.org/10.18041/entramado.2018v14n1.27127
Dirección Nacional De Planeación – DNP (2018) Plan Nacional de Desarrollo 2018 -2022: Pacto por Colombia, pacto por la equidad. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Prensa/Resumen-PND2018-2022-final.pdf
Domínguez, Rafael; Leön, Mauricio; Samaniego, José Y Sunkel, O. (2019) Recursos naturales, medio ambiente y sostenibilidad: 70 años de pensamiento de la CEPAL, Libros de la CEPAL, N° 158 (LC/PUB.2019/18-P), Santiago, Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), 2019. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/44785/1/S1900378_es.pdf
Ecodes (2017) Medición del impacto social, ambiental y socioeconómico a través del metodología SROI. https://ecodes.org/hacemos/cultura-para-la-sostenibilidad/medicion-y-evaluacion-de-impacto/medicion-del-impacto-social-ambiental-y-socioeconomico-a-traves-de-la-metodologia-sroi
El Portal De La Economía Solidaria (2010) Medición del valor social y el impacto. https://www.economiasolidaria.org/biblioteca/medicion-del-valor-social-y-el-impacto
FAO (2016) Agricultura sostenible y biodiversidad – Un vínculo indisociable. https://www.fao.org/3/i6602s/i6602s.pdf
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (FNC) Eje ambiental. https://federaciondecafeteros.org/wp/sostenibilidad/eje-ambiental/
Fernández-Cortés, Yessica; Sotto-Rodríguez, Karla Daniela; Vargas-Marin, Luis Alberto. (2020). Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados. v.15, n.1, pp.93-110. Epub Nov 20, 2020. ISSN 1909-0455. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1909-04552020000100093#B36
Figueroa-Lucero, Omar Artemio. (2016) Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas de producción de café en fincas-hogar del sector San José, municipio de Linares-Nariño. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Universidad de Nariño. v.17. n. 2 – 2do. Semestre 2016, Julio-Diciembre – Páginas 111-125. http://www.scielo.org.co/pdf/tend/v17n2/v17n2a06.pdf
Garmendia-Salvador, Alfonso; Salvador-Alcaide, Adela; Crespo-Sánchez, Cristina. Garmendia-Salvador, Luis. (2005) Evaluación del impacto ambiental. Editorial Pearson Educación, S.A., Madrid. https://sociologiaambientalvcm.files.wordpress.com/2014/07/evaluacion-de-impacto-ambiental-garmendia.pdf
González, Marcelo; Sáez, Rodrigo (2004) Relación entre EVA y los retornos accionarios de empresas chilenas emisoras de ADRS. Revista economía & Administración. Universidad de Chile. p. 28-37 http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/127412/149%20Gonzalez.pdf?sequence=1
Grupo Civis (2012) Guía para el Retorno Social de la Inversión (SROI) http://observatoritercersector.org/canviepoca/wp-content/uploads/2014/02/OTS_Guide-SROI-spanhish.pdf
Gwp/Inbo (2012). Manual para la gestión integrada de los recursos hídricos de las cuencas transfronterizas de ríos, lagos y acuíferos ISBN: 978-91-85321-92-6 https://www.corantioquia.gov.co/SiteAssets/PDF/Gesti%C3%B3n%20ambiental/Producci%C3%B3n%20y%20Consumo%20Sostenible/Manuales_GIRH/Cafetero.pdf
Herrera, Rodrigo Jiliberto; Bonilla-Madriñán, Marcela. (2009) Guía de evaluación ambiental estratégica. Documento de proyecto – CEPAL. Santiago de Chile. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/3734/1/S2009742_es.pdf
Hoyos-Villa, Oscar Alberto. (2019). Factores que impulsan la internacionalización en las pymes industriales del Eje Cafetero colombiano: estudio de caso. Entramado, 15(2), 78-103. https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.2.5597 http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1900-38032019000200078
Icontec Internacional (2015) ISO 14001- 2015 Sistema de gestión ambiental – Requisitos con orientación para su uso. https://informacion.unad.edu.co/images/control_interno/NTC_ISO_14001_2015.pdf
Icontec (2010) ISO 26000 Responsabilidad social. https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/archive/pdf/en/iso_26000_project_overview-es.pdf
Martínez-Mendoza, Kelly Johana. (2018) Posibilidades que brindan las iniciativas de Responsabilidad Social Empresarial al sector cafetero colombiano, desde una perspectiva ambiental. Universidad Militar Nueva Granada. Bogotá – Colombia. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/20603/Martinez%20Mendoza%20Kelly%20Johana2018.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Montaño Hurtado, J. L., & Nieto Gómez, L. E. (2018). Factores internos que afectan la competitividad internacional del puerto de Buenaventura, Colombia. Libre Empresa, 15(1), 103–118. https://doi.org/10.18041/1657-2815/libreempresa.2018v15n1.3159
Montenegro, Santiago. (22 de abril de 2019) Problemas del café. El Espectador - diario https://www.elespectador.com/opinion/problemas-del-cafe-columna-851472
Montoya-Rendón, Julio Cesar; Fuertes-Díaz, Martha Lucía (2019). Capítulo 7: La contabilidad social en la organización del siglo XXI. Libros Universidad Nacional Abierta y a Distancia, p. 189 - 208. https://doi.org/10.22490/9789586516327.07 https://doi.org/10.22490/9789586516327.07
Naciones Unidas (2015) Objetivos de Desarrollo Sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/
Nicholls, Jeremy; Lawlor, Eilis; Neitzert, Eva; Goodspeed, Tim, (2009) Guía para el Retorno Social de la Inversión. GRUPO CIVIS http://observatoritercersector.org/canviepoca/wp-content/uploads/2014/02/OTS_Guide-SROI-spanhish.pdf
OCDE (2001) Indicadores medioambientales para la agricultura – Resumen. https://www.oecd.org/env/consumption-innovation/1960514.pdf
Patrón Osuna, O. E., y Vargas-Hernández, J. G. (2019). Factores internos y externos a la empresa que propician entornos de productividad en el sector privado. Libre Empresa, 16(1), 64–78. https://doi.org/10.18041/1657-2815/libreempresa.2019v16n1.5910
Perevochtchikova, María. (2013) La evaluación del impacto ambiental u la importancia de los indicadores ambientales. Gestión. política pública, Ciudad de México, v. 22, n. 2, p. 283-312, enero 2013 http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-10792013000200001
Pérez-Blanco, Paula María. (2021) Fairtrade consigue precios decentes para los productores de Café. Fairtrade Ibérica https://preview.sellocomerciojusto.org/news/es_ES/2021/07/28/0001/fairtrade-consigue-precios-decentes-para-los-productores-de-cafe
Quiroga-Martínez, Rayén. (2007) Indicadores ambientales de desarrollo sostenible: avances y perspectivas para América Latina y el Caribe. CEPAL División de Estadística y Proyecciones Económicas Serie manuales 55. Santiago de Chile https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5498/S0700589_es.pdf?sequence=1
Ramírez-González, Cesar Tulio. (2016) La producción de café de alta calidad y los impactos generados en el ámbito social, ambiental y económico en Colombia. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá – Colombia https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/17517/12279824.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Robin, Sophie. (2012) Herramientas de medición del impacto social. Universidad Oberta de Cataluña. http://openaccess.uoc.edu/webapps/o2/bitstream/10609/56948/2/Herramientas%20de%20medici%C3%B3n%20del%20impacto%20social_M%C3%B3dulo1.pdf
Rodriguez-Peña, Marco Antonio. (2019) Problemática del café bordearía una crisis humanitaria. Vanguardia (periódico) (jueves 28 de marzo de 2019). https://www.vanguardia.com/economia/nacional/problematica-del-cafe-bordearia-una-crisis-humanitaria-CN708316
Sener (s.f.) Metodología para la evaluación del impacto social. Programa de energía sustentable de México. SENER – Secretaría de Energía. https://energypedia.info/images/7/72/GIZ_Metodologia_Evaluaci%C3%B3n_Impacto_Social_2016.pdf
Soriano-Parra, Leydi; Ruiz-Rivera, María Elena; Ruiz-Lizama, Edgar. (2015) Criterios de evaluación de impacto ambiental en el sector minero. Revista de la Facultad de Ingeniería Industrial v.18 n.2: 99-112 (2015) https://doi.org/10.15381/idata.v18i2.12102 https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/12102/10828
Torres-Triana, Auresnelly Maribel; Blanco-Alarcón, Leyda Alejandra. (2021). Visión epistemológica del enfoque holístico y sistémico en los estudios organizacionales. Revista Scientific, v.6 n.19, p.43-63, e-ISSN: 2542-2987. https://doi.org/10.29394/Scientific.issn.2542-2987.2021.6.19.2.43-63
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 LIBRE EMPRESA
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.