A integração produtiva como fator de competitividade no setor agropecuário colombiano
Palavras-chave:
Competitividade, integração, produtividade, setor agropecuárioResumo
A Colômbia continua sendo um país predominantemente agropecuário, mesmo assim
observamos um baixo nível de competitividade no setor primário, associado a um baixo
nível de inovação tecnológica, elevados custos de produção e baixa produtividade. Dentro
da teoria foi proposta a integração, em suas diversas formas, como uma estratégia viável na
busca de maiores níveis de competitividade. Em particular para o setor agropecuário, se
apresenta a integração produtiva como uma forma de conseguir avanços significativos no
setor para que possam acessar os mercados globais e sustentar-se em longo prazo. Dentro
das vantagens que oferece a integração produtiva para o setor agropecuário, se encontram:
a existência de economias de escala pela diminuição dos custos de produção, a redução da
curva de aprendizagem, uma maior possibilidade de acesso a novas tecnologias, o que se
traduz em um maior nível de competitividade. A adoção de uma ou outra forma de integração
depende do subsetor a que pertença a empresa e do ambiente em que desenvolve,
mas todas as formas de integração produtiva geram, em maior ou menor grau, benefícios
aos diferentes atores participantes no processo.
Downloads
Referências
2. Banco Interamericano de Desarrollo - BID. (20 de Septiembre de 2003). Obtenido de www.iadb.org
3. Banco Interamericano de Desarrollo (BID). (s.f.). Integración. Obtenido de www. iadb.org
4. Baquero, I., Cardozo, F., Acevedo, F., Rivera, S., & Martínez, R. (2000). Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. Bogotá: CORPOICA.
5. Bejarano, J. A. (1995). La competitividad en el sector agropecuario. Cuadernos de desarrollo agropecuario Fundagro.
6. Cepal. (24 de 09 de 2012). Índice de pobreza en Latinoamérica es el más bajo de últimas dos décadas. Obtenido de www.cubadebate.cu/noticias/2011/11/30/cepal-indice- de-pobreza-en-latinoamerica-es-el-mas-bajo-de-ultimas-dos-decadas
7. Chavarría, H., Rojas, P., & Sepulveda, S. (2002). Competitividad: Cadenas agroalimentarias y territorios rurales, elementos conceptuales. Bogotá.
8. Escobal, J., & Cavero, D. (2007). Costos de transacción y arreglos institucionales de la comercialización de la patata por pequeño productores en el Perú rural. Lima: GRADE.
9. Gaggini, P. (15 de 07 de 2006). Globalización. Obtenido de www.gestiopolis.com/ recursos/documentos/fulldocs/eco/glblzcn.htm
10. Garay, L. J. (2004). Colombia: estructura industrial e internacionalización 1967-1996. Bogotá: Biblioteca Virtual del Banco de la República.
11. García, L., & Ramírez, L. (2002). Los clusters, una alternativa importante para la competitividad. KABAL. 10. Junio. Medellín, 16-21.
12. Gómez, H. J. (2011). Política comercial y de competitividad agrícola en Colombia.
13. Hernández, R. A. (2001). Elementos de la competitividad sistémica de las pequeñas y medianas empresas del Istmo Centroamericano. Serie Estudios y perspectivas No. 5 Sede Subregional de la Cepal en México.
14. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente. (06 de 06 de 2004). Obtenido de iteso.mx
15. Kjöllerström, M. (2004). Liberalización comercial agrícola con costos de transporte y transacción elevados: evidencia para América Latina. Santiago de Chile: Naciona Unidas.
16. Linares, N., & Salamanca, Y. (2003). Determinación de la capacidad de integración de las empresas en un ambiente competitivo. Caso: Empresas biotecnológica. Monografía, Administración de Empresas. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá.
17. Machado, A. (2002). De la estructura agraria al sistema agroindustrial. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.
18. Machado, A., & Torres, J. (1987). El sistema agroalimentario: una visión integral de la cuestión agraria en América Latina. Bogotá.
19. Martínez, J. (15 de 06 de 2006). Grados de integración económica. Obtenido de www. eumed.net-cursecon-17-17-1.htm
20. Ministerio de Desarrollo Económico. (2000). Política industrial para una economía en reactivación. Bogotá.
21. Montoya, L. A., Montoya, I. A., & Castellanos, O. F. (2008). De la noción de competitividad a las ventajas de la integración empresarial. Revista Facultad de Ciencias Económicas Vol XVI, 59-70.
22. J., & Villarraga, L. (2001). Modelo de la cadena productiva en industrias con procesos biotecnológicos. Monografía. Administacion de Empresas. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá.
23. Zylbersztajn, D., & Farina, E. (2000). La gestión de las cadenas productivas: Desarrollos recientes y aplicabilidad del concepto. Innovar. Enero - Junio, 53-63.