Diseño de un Sistema para el Control de la Humedad Relativa y la Temperatura, de Acuerdo a los Índices de Confort en Incubación y Fructificación en una Unidad Productiva de Orellanas (Pleurotus Ostreatus Jacq. Kumm)
DOI:
https://doi.org/10.18041/1909-2458/ingeniare.17.562Palabras clave:
Orellana, Nebulización, Refrigeración, Ventilación, Invernadero, Fructificación, IncubaciónResumen
El objetivo principal de este trabajo fue el de diseñar un sistema para mantener la humedad relativa y la temperatura, dentro de los índices de confort, en una unidad productiva de Orellanas, de la empresa Orellanas Con Sentido Social; esto, con la ayuda del grupo de investigación SIPAF, de la Universidad Nacional de Colombia. Según la teoría, los valores de %HR y temperatura en un invernadero de fructificación de Orellanas, deberían estar entre 85 y 95% y entre 15 y 20°C, respectivamente. De igual manera, para un cuarto de incubación, estos valores deberían ser de 60 a 75% y de 20 a 25°C, en promedio. En la empresa se presentaban valores por debajo de lo recomendado, con un tiempo de producción demasiado tardío para este cultivo. Por tal motivo, era necesario un análisis y una intervención en la situación
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Referencias
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