Diseño de un Sistema para el Control de la Humedad Relativa y la Temperatura, de Acuerdo a los Índices de Confort en Incubación y Fructificación en una Unidad Productiva de Orellanas (Pleurotus Ostreatus Jacq. Kumm)

Autores/as

  • Javier Leonardo Rodríguez Cabra
  • Diego Mauricio Cano Reinoso
  • Edgar Gerardo Gutiérrez Orduz

DOI:

https://doi.org/10.18041/1909-2458/ingeniare.17.562

Palabras clave:

Orellana, Nebulización, Refrigeración, Ventilación, Invernadero, Fructificación, Incubación

Resumen

El objetivo principal de este trabajo fue el de diseñar un sistema para mantener la humedad relativa y la temperatura, dentro de los índices de confort, en una unidad productiva de Orellanas, de la empresa Orellanas Con Sentido Social; esto, con la ayuda del grupo de investigación SIPAF, de la Universidad Nacional de Colombia. Según la teoría, los valores de %HR y temperatura en un invernadero de fructificación de Orellanas, deberían estar entre 85 y 95% y entre 15 y 20°C, respectivamente. De igual manera, para un cuarto de incubación, estos valores deberían ser de 60 a 75% y de 20 a 25°C, en promedio. En la empresa se presentaban valores por debajo de lo recomendado, con un tiempo de producción demasiado tardío para este cultivo. Por tal motivo, era necesario un análisis y una intervención en la situación

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

MUSHWORLD. Cultivo de Hongos Ostra, 2005. [En Línea]. Disponible en: http://www.hongoscomestibleslatinoamerica.com/P/liga2.htm

J. O. Ranmsay and B. W. Silverman, Springer series in statistics, Functional data analysis. Second edition. New York: Springers editorial, 2005.

J. P. Aristizabal Rodríguez, “Metodología estadística para el análisis de datos funcionales cerebrales: Una aproximación con potenciales evocados”. Tesis M.Sc., Dept. Est. Colombia:Univ. Nacional De Colombia, 2011.

J. F. Acuña Caita, Control climático de invernaderos. Colombia: Opciones Gráficas Editores Ltda, 2009.

W. H. Carl y F. S. Arango, Equipo para el procesamiento de productos agrícolas. Lima, Perú: IICA, 1968.

SENA. Cultivo Comercial De La Orellana, 2012 [En línea]. Disponible en: http://oferta.senasofiaplus.edu.co/sofia-oferta/detalle-oferta.html?fm=0&fc=y6vpILhsssQ

Descargas

Publicado

2015-07-01

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

1.
Diseño de un Sistema para el Control de la Humedad Relativa y la Temperatura, de Acuerdo a los Índices de Confort en Incubación y Fructificación en una Unidad Productiva de Orellanas (Pleurotus Ostreatus Jacq. Kumm). ingeniare [Internet]. 2015 Jul. 1 [cited 2025 Feb. 23];(17):53-67. Available from: https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/ingeniare/article/view/562