¿Está Asociado el Consumo de Jugo de Fruta con el Sobrepeso y la Obesidad en los Niños en Edad Escolar en Canadá?
DOI:
https://doi.org/10.18041/2665-427X/ijeph.1.1610Palabras clave:
Bebidas, frutas, obesidad, sobrepeso, indice de masa corporal, encuesta de nutrición, factores de riesgo, niños, comportamiento consumo bebidas, CanadáResumen
Introducción: Las tasas de obesidad en Canadá se han triplicado en las últimas tres décadas. En este país, el 32 % de los niños entre 5 y 17 años de edad tienen sobrepeso (20%) u obesidad (12%). El exceso de peso durante la niñez, se ha asociado a alteraciones de salud que son un problema de salud pública. Para los niños, el jugo de frutas es una parte importante en su consumo diario de frutas y vegetales. Sin embargo, se sabe poco acerca de la asociación entre el consumo de jugo de frutas y la obesidad.
Objetivo: Investigar la asociación entre el consumo de jugo de frutas y el riesgo de sobrepeso u obesidad en adolescentes entre 12 y 17 años en Canadá.
Métodos: Se analizaron datos de la Encuesta de Salud Comunitaria Canadiense para explorar la asociación entre consumo de jugo de frutas en adolescentes canadienses, controlando por sexo, ingresos económicos, dieta saludable y actividad física.
Resultados: Después de ajustar el análisis por las variables de confusión, el consumo de jugo de frutas al día se mantuvo asociado con una disminución en el odds de sufrir sobrepeso u obesidad. A pesar de que el 95% de intervalo de confianza para todas las categorías de consumo de jugos de fruta analizadas en el modelo ajustado incluyeron el valor de ‘1’, el consumo d e jugo de frutas estuvo asociado a una reducción en el odds de tener sobrepeso u obesidad entre un 16 y 27%.
Conclusión: Se encontró una asociación negativa moderada entre el consumo de jugo de frutas y el sobrepeso y la obesidad en estos adolescentes.
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