La planificación de cosecha en ciruela variedad Horvin, estudio de caso. Tuta, Boyacá, Colombia

Autores/as

  • Ana Milena Serrano Amado Administración, Grupo de Investigación Ceres de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, bogotá, Colombia
  • Gloria Aceden Puentes Montañéz Grupo de Investigación Ceres de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, bogotá, Colombia
  • Alexander Coronado Viasús Grupo de Investigación Ceres de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Bogotá, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.18041/1900-0642/criteriolibre.2021v19n34.7929

Palabras clave:

matriz dofa, mercadeo, planificación

Resumen

En Colombia el cultivo de ciruela generalmente se establece con fines de comercialización, en zonas comprendidas entre 1.800 y 2.450 m de altitud, donde los principales productores son Boyacá y Cundinamarca (Agronet, 2014). Las diversas variedades de ciruela se caracterizan por su capacidad de adaptación en diferentes altitudes.

 

La ciruela es una especie que puede vivir por décadas en condiciones óptimas, produciéndose en forma continua en zonas tropicales; se considera un cultivo promisorio, debido a su adaptación. Los municipios que cuentan con mayor producción de ciruela en el departamento de Boyacá son Nuevo Colón, con un rendimiento de 19 t./Ha, que representa 40% del total producido; seguido por Tibaná y Jenesano, que producen 17 t./Ha, y entre los dos suman 30% del total producido; sigue Sotaquirá, con un rendimiento de 13 ton/ha. y representa 13% del total producido; luego aparece Tuta, con 10 t/Ha y registra 10% de la producción total, y los otros municipios registran el 7% restante con un rendimiento promedio de 8 t/ha. Según Asohofrucol (2012), en estas producciones se presentan pérdidas de fruta que llegan hasta 30%. Unido a esto se relacionan causas en las áreas de producción, cosecha, trasporte y mercados, como desconocimiento de índices de cosecha, empaques inadecuados, falta de control de temperatura y bajos precios del mercado.

Dado lo anterior, el grupo de investigación CERES desarrolla la investigación en el municipio de Tuta, con el ánimo de realizar una planificación adecuada para el cultivo de ciruela con el propósito de mejorar el proceso productivo y controlar las pérdidas de cosechas. Como metodología se implementa un enfoque cualitativo utilizando una metodología PRA (Participatory Rural Apraissal), con la participación de los beneficiarios en el proceso de diagnóstico y el levantamiento de necesidades

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Gloria Aceden Puentes Montañéz, Grupo de Investigación Ceres de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, bogotá, Colombia

    Administrador Agrícola, Magister en Ciencias Agrarias, Doctorante en Proyectos, Grupo de Investigación Ceres de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, bogotá, Colombia

  • Alexander Coronado Viasús, Grupo de Investigación Ceres de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Bogotá, Colombia

    Administrador de Empresas Agropecuario, Grupo de Investigación Ceres de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Referencias

Agronet (2014). Agronet - Estadísticas agropecuarias. Recuperado de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx

Agronet (2019). Agronet - Estadísticas Agropecuarias. Recuperado de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx

Asohofrucol (2012). Frutas y hortalizas. Recuperado a partir de http://www.asohofrucol.com.co/RevistaFyH.php

Asohofrucol (2018). Frutas y hortalizas. Recuperado a partir de http://www.asohofrucol.com.co/RevistaFyH.php

Arauz, L., & Mora, D. (1983). Preliminary evaluation of the postharvest problems in six tropical fruits in Costa Rica. Agronomía Costarricense, 7 (1), 43-53. San José, Costa Rica, Asociación Hortofrutícola de Colombia (ASOHOFRUCOL).

Coronado, A. (2015). Planificación de cosechas en cinco unidades productivas de ciruela Horvin en el municipio de Tuta, Boyacá.

Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE (2018). Estadísticas del Sector Agropecuario.

Gobernación de Boyacá (2017). Ordenamiento territorial departamental de Boyacá, Productividad del Sector Agropecuario. Recuperado a partir de http://www dapboyaca.gov.co

Gómez, C. A.; Herrera, A. O., y Flórez, V. J. (2015). Efecto de 1-metilciclopropeno y temperatura de almacenamiento en la poscosecha de mandarina (Citrus reticulata L.) var. Arrayana. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, vol. 47, núm. 2. Recuperado 18 de marzo de 2017 de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382842590003

Fred, R. D. (2000). Concepts of strategic management. Columbus, Ohio: Merril Publishing Company.

Guerra, G. (1992). Manual de administración de empresas agropecuarias. Agroamérica.

Lázaro, Hilario J. (2011). Momento oportuno de cosecha de la ciruela D’Agen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Recuperado de https://inta.gob.ar/documentos/momento-oportuno-de-cosecha-de-la-ciruela-dagen

Miranda, D.; Fischer, G., y Carranza, C. (2013). Los frutales caducifolios. Situación actual, sistemas de cultivo y plan de desarrollo en Colombia, 234.Recuperado de file:///C:/Users/USER/Downloads/LosfrutalescaducifoliosenColombia.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (s. f.) Evaluación de las pérdidas. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/x5037s/x5037S03.htm

Orjuela, M. (2016a). Incidencia de las características edáficas y climáticas en el desarrollo del fruto de ciruela variedad Horvin, en el municipio de Nuevo Colón, Boyacá. Maestría, Universidad Nacional de Colombia. Recuperado de http://bdigital.unal.edu.co/55666/7/MayerlinOrjuelaAngulo.2016.pdf

Orjuela, M. (2016b). Incidencia de las características edáficas y climáticas en el desarrollo del fruto de ciruela variedad Horvin, en el municipio de Nuevo Colón Boyacá. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola, Bogotá.

Ortiz M., R., R.; Grasso, R., y P. C. (2016). Evaluación de alternativas de manejo de poscosecha en hortalizas de hoja sobre las pérdidas a nivel minorista. Revista FAVE - Ciencias Agrarias 13 (1 - 2). DOI:10.14409/fa.v13i1/2.4961

Parra, A.; Hernández, J. y Camacho, J. (2007). Estudio de algunas propiedades físicas y fisiológicas precosecha de la ciruela variedad Horvin. Revista Brasileira de Fruticultura, 29(3),431-437. https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300006.

Puentes, G. A. (2006). Sistema de producción de frutales caducifolios en el departamento de Boyacá. Equidad y Desarrollo, (5), 39-46.

Puentes, G. A.; Prieto, D. F., y Caro, L. S. (2019). Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios. Estructura del proyecto agropecuario, con enfoque de marco lógico. (ECO ediciones, ed.) (2° edición).

Ramírez, M. R.; Jacobo, J. L.; Ávila, M. R., y Parra, R. Á. (2006). Pérdidas de cosecha, eficiencia de producción y rentabilidad de huertos de manzano con diversos grados de tecnificación en Chihuahua, México. Revista Fitotecnia Mexicana. vol. 29, núm. 3. Recuperado 10 de marzo de 2017: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61029305

Rozo, R.; Álvarez, J. G. Á., y Reyes, A. (2015). Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, Vol. 9, No. 1, 46-59. https://doi.org/Doi: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2015v9i1.3745

Sánchez, Pe (2015). Influencia de la temperatura en etapas postcosecha sobre la calidad de diferentes variedades de ciruela. Universidad Politécnica de Valencia. Recuperado de https://riunet.upv.es/bitstream/handle/

Descargas

Publicado

2021-09-23 — Actualizado el 2022-02-22

Versiones

Cómo citar

La planificación de cosecha en ciruela variedad Horvin, estudio de caso. Tuta, Boyacá, Colombia. (2022). Criterio Libre, 19(34), 126-145. https://doi.org/10.18041/1900-0642/criteriolibre.2021v19n34.7929 (Original work published 2021)