Presencia de residuos de plaguicidas organoclorados en leche pasteurizada

Autores/as

  • Yolanda Castilla Pinedo
  • Iván Darío Mercado Martínez
  • Mario Alberto Jurado Eraso

DOI:

https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.2.224

Palabras clave:

Plaguicidas organoclorados, Leche pasteurizada, Cromatografía de gases, Consumo humano, salud pública

Resumen

En esta investigación se identificaron y cuantificaron residuos de los plaguicidas organoclorados Heptacloro, Heptacloro epóxido, cuatro isómeros del Hexaclorociclohexano (α-HCH, β-HCH, δ-HCH, γ-HCH o lindano), Aldrín y Dieldrín presentes en leche de vaca, líquida pasteurizada, comercializada en la ciudad de Cartagena (Colombia), utilizando la técnica de cromatografía de gases recomendada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/Organización Mundial de la Salud (FAO/OMS). El estudio concluyó que los niveles de los insecticidas organoclorados hallados en la leche pasteurizada fueron elevados.

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Publicado

2014-12-01

Cómo citar

Presencia de residuos de plaguicidas organoclorados en leche pasteurizada. (2014). Avances Investigación En Ingeniería, 11(2), 66-72. https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.2.224