Determinación de los niveles de isómeros trans en las margarinas de origen vegetal comercializadas en Cartagena - Colombia

Autores/as

  • Yolanda Castilla Pinedo Universidad de San Buenaventura
  • Iván Dario Mercado Martínez Universidad del Atlántico
  • Laura Hernandez Martínez Universidad Libre
  • Lisette Racedo Barragán Universidad Libre

Palabras clave:

Ácidos grasos trans, margarinas, aceites vegetales, enfermedades cardiovasculares

Resumen

Debido al gran problema que ocasiona el consumode grasas modificadas de origen vegetal, las cuales sonaltamente perjudiciales para la salud humana, se analizóla presencia de ácidos grasos trans, en margarinasde origen vegetal de cuatro marcas colombianas,comercializadas en supermercados de la ciudad deCartagena, utilizando la técnica de cromatografía degases. Además, se identificaron los riesgos asociadosa padecer enfermedades cardiovasculares de acuerdocon los niveles de isómeros trans encontrados, teniendoen cuenta algunos estudios científicos que relacionan elconsumo de grasas trans con este tipo de enfermedades.En este estudio se encontraron grasas transisómerasen las margarinas analizadas, cuyos valores oscilaronentre 1.43% hasta 2.99% de la materia grasa (%mg),cumpliendo con la Normatividad Colombiana (0%libre de grasas trans equivale a menos de 500 mg porporción). Sin embargo, no cumplen con lo estipuladopor la OMS (Organización Mundial de la Salud)que declara que estas grasas deben ser totalmenteeliminadas de la dieta alimenticia del ser humano.

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Referencias

1. Universidad de Caldas. (2010). Las grasastrans, un asunto de cuidado, Nutri - UCaldas, 7,1-4.

2. Palmetti, N. (2010). Grasas Saludables. Ediciónde Autor, Argentina.

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Publicado

2010-12-01

Cómo citar

Determinación de los niveles de isómeros trans en las margarinas de origen vegetal comercializadas en Cartagena - Colombia. (2010). Avances Investigación En Ingeniería, 1(13), 09-14. https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/avances/article/view/2680

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