Evaluación de atributos de sustentabilidad de sistemas de producción campesinos en la vereda El Mesón, municipio de Palmira, Valle del Cauca (Colombia)

Autores/as

  • Reinaldo Giraldo Díaz
  • Libia Esperanza Nieto Gómez
  • Álvaro Quiceno Martínez

DOI:

https://doi.org/10.18041/libemp.v23n1.23106

Palabras clave:

mesmis, productividad, rentabilidad, ciudadanía ambiental

Resumen

Utilizando la metodología Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo integrando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), se evaluó la sustentabilidad de 21 sistemas de producción de los campesinos pertenecientes a la Asociación Agropecuaria ASOAGROCAM “Asociación Agropecuaria de Campesinos de la vereda El Mesón”, del municipio de Palmira (Valle del Cauca- Colombia). Se consideraron los atributos productividad, estabilidad, confiabilidad, resiliencia, adaptabilidad, equidad, autosuficiencia y ciudadanía ambiental en cada sistema de producción. Se encontró que predomina el sistema de manejo transición a agroecológico (5), seguido por el agroecológico (16). La sustentabilidad de los sistemas de producción requiere del apoyo decidido por parte de los tomadores de decisiones locales en la promoción de la comercialización de los productos campesinos. Se concluye que la productividad en los sistemas de producción en ASOAGROCAM, depende en gran medida de los productos destinados a autoconsumo y de la generación de autoempleo. La rentabilidad se ve limitada por la falta de espacios de comercialización de productos agroecologicos, lo cual disminuye la generación de ingresos de las familias campesinas. En el atributo de ciudadania ambiental se encuentra que los agricultores reconocen las dimensiones políticas, culturales, económicas y productivas de la sustentabilidad.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

1 Altieri, A & Nicholls, C. (2012). Única Esperanza para la Soberanía Alimentaria y la Resiliencia
Socioecológica. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA).
2 Astier, M y Masera, O. Galván, M, Y. (2008). Evaluación de Sustentabilidad. Un Enfoque Dinámico
y Multidimensional. Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sustentable, España.
3 Castaño, A, G. (1991). Nuestra Biodiversidad. Universidad Javeriana. CIPAV, IMCA. BUGA.
Giraldo, et al.
Vol. 12 No. 1, Enero - Junio de 2015 135
5 Escalona, A, M, A. & Domínguez, G, N. (2013). Experiencias de agricultura familiar vinculadas
con mercados locales orgánicos en México. Leisa revista de Agroecología. Volumen 29 nº4, Lima
Perú
6 López-Ridaura, S., Masera, O. & Astier, M. (2002). ―Evaluating the sustainability of complex
socio-environmental systems. The MESMIS framework, Elservier science Ltd, México, núm. 2,
pp. 135-148.
8 Macías, C, H. Téllez V, O. Dávila A, P & Casas F, A. (2006). Los Estudios de la Sostenibilidad.
Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal (redalyc).
9 Manso, R, & López, O, G. (2013). Familia, producción y rentabilidad: agroindustria familiar rural
de los productores de amaranto en México. Leisa revista de Agroecología. Volumen 29 nº4, Lima
Perú
10 Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales MESMIS. Recuperado
de: http://mesmis.gira.org.mx
11 Martínez M, F. Delgado C, S. Pérez P, J, Pérez S, R. Oliva D, H & García J, A. (2013) De Familia
a Familia. Experiencia de Producción y Promoción Agroecológica en un Proyecto de Desarrollo
Humano en Cuba). LEISA- revista de Agroecología. Volumen 29 nº4, Lima Perú
12 Ortiz, A, T. y Astier, C, M. (2003). Sistematización de experiencias agroecológicas en Latinoamérica.
Leisa Revista de Agroecología, Vol.19
13 Sarandón, Santiago, María Zuluaga, Ramón Cieza, Camila Gómez, Leonardo Janjetic y Eliana
Negrete, 2006, ―Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en misiones,
Argentina, mediante el uso de indicadores, Agroecología, Facultad de Ciencias agrarias y Forestales,
Argentina, Núm. 1, pp. 19-28.
14 Toledo, M, V. (2003). Ecología, espiritualidad y conocimiento de la sociedad del riesgo a la sociedad
sustentable. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente Oficina Regional para
América Latina y el Caribe. México D. F.
15 Venegas, C. (2013). Producción agroecológica en comunidades campesinas de Chiloé y marca
de certificación SIPAM: Una experiencia de desarrollo territorial. Leisa revista de Agroecología.
Volumen 29 nº4, Lima
16 Venegas, V. R. & Siau, G, G. (1994). Conceptos, Principios y Fundamentos para el Diseño de
Sistemas Sustentables de Producción. Revista de CLADES

Descargas

Publicado

2015-01-01

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación de atributos de sustentabilidad de sistemas de producción campesinos en la vereda El Mesón, municipio de Palmira, Valle del Cauca (Colombia). (2015). Libre Empresa, 12(1), 111-135. https://doi.org/10.18041/libemp.v23n1.23106