Prevalencia de los postulados de la teoría clásica en una pyme del sector de alimentos de la ciudad de Santiago de Cali

Autores/as

  • José Luis Duque-Ceballos
  • Diego Fernando Vargas-Calderón
  • Ricardo Astudillo-Villegas

DOI:

https://doi.org/10.18041/libemp.2017.v14n1.27102

Palabras clave:

Administración científica, administración industrial y general, escuela de relaciones humanas, burocracia, pymes

Resumen

El presente artículo describe la vigencia de algunos postulados de la teoría clásica de la administración, planteados por Frederick Taylor (Administración Científica), Henry Fayol (Administración Industrial y general), Max Weber (Burocracia), Elton Mayo y Fritz Roethlisberger (Escuela de Relaciones Humanas) y su presencia en una pyme del sector de alimentos de la ciudad de Santiago de Cali. La metodología utilizada es de corte cualitativo, con el diseño y aplicación de entrevistas en profundidad, así como observación participante en la organización, a fin de identificar prácticas, actividades y conductas que permitan afirmar que la teoría clásica de la administración sigue vigente en la estrategia y operacionalizacion de la pyme. Se obtiene como principales resultados que postulados como la división del trabajo, la separación del trabajo intelectual, la dominación legal, y la aplicación de los 14 principios de la administración siguen presentes en el diseño organizacional de la organización objeto de estudio.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

1. Fayol, Henri. (1971): Administración Industrial y General. México: Herrero Hermanos.
2. Roethlisberger, Fritz. (1965). Management and Moral. Cambridge: Harvard University
Press.
3. Taylor, Frederick, W. (1971). Principios de la Administración Científica. México,
Herrero Hermanos.
4. Weber, Max. (1977). “La dominación legal con administración burocrática”. Economía
y sociedad. Colombia: Fondo de Cultura Económica.

Descargas

Publicado

2017-01-02

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Prevalencia de los postulados de la teoría clásica en una pyme del sector de alimentos de la ciudad de Santiago de Cali. (2017). Libre Empresa, 14(1), 29-56. https://doi.org/10.18041/libemp.2017.v14n1.27102