Satisfacción laboral de los colaboradores de empresas del sector agropecuario
DOI:
https://doi.org/10.18041/2539-3669/gestionlibre.17.2024.11048Palabras clave:
Satisfacción Laboral, Organizaciones No Convencionales, Sector AgropecuarioResumen
El presente artículo evalúa el nivel de satisfacción laboral de los colaboradores de empresas no convencionales de sector agropecuario en una región periférica de Colombia. La investigación es de carácter cuantitativo y de tipo no experimental de alcance descriptivo, para lo cual se adapta el cuestionario de Satisfacción Laboral S20/23, en su versión reducida más completa estructuralmente del cuestionario S4/82. El instrumento consta de 23 ítems con escala tipo Likert de 1 a 7 puntos, adaptado y aplicado en el contexto colombiano. La población está conformada por 350 colaboradores mediante la muestra censal en 12 organizaciones no convencionales del sector agropecuario en la región Surcolombiana, y la información es tratada con los softwares estadísticos SPSS-26 y STATA. Frente a la confiabilidad y validez de los resultados, se obtiene un Alfa de Cronbach de 0.94 y se evalúa la pertinencia de los datos con el indicador Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) de 0.725. En los resultados, se encuentra que los factores con mayor puntuación son el factor I. Satisfacción con la supervisión (6.06), factor IV. Satisfacción intrínseca del trabajo (5.87), factor II. Satisfacción con el medio ambiente físico (5.84), factor V. Satisfacción con la participación (5.51) y finalmente el factor III. Satisfacción con las prestaciones recibidas (5.33). En conclusión, las organizaciones del sector agropecuarios – empresas no convencionales – requieren la implementación de estrategias diferenciadas que involucren elementos salariales y estructurales (supervisión, participación, liderazgo y beneficios, entre otros) y permitan incrementar los niveles de satisfacción laboral.
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