Evaluación de la co-digestión de estiércol porcino, estiércol avícola, cascara de banano y gallinaza (estiércol avícola con cáscara de arroz) para la producción de biogás
DOI:
https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.2%20(junio-diciembre).11972Palabras clave:
Biogás, Biodigestor,, Biocombustible, Metano, LPG (gas licuado de petróleo)Resumen
El biogás es una fuente de energía renovable generada a partir de la descomposición anaeróbica de materia orgánica, donde se producen principalmente dióxido de carbono y metano, este último utilizado para la generación de energía eléctrica y térmica. En este estudio, se evaluaron tres prototipos de biodigestores sellados con diferentes sustratos orgánicos: estiércol porcino, estiércol avícola, gallinaza, cáscara de banano y agua. Estos prototipos estaban diseñados para permitir la liberación de gases mientras mantenían un ambiente anaeróbico para poder generar la producción de biogás. Se midió la producción de metano, hidrógeno, gas licuado de petróleo (GLP), monóxido de carbono, propano y etanol, utilizando sensores diarios. Los resultados mostraron, el biodigestor que contiene biomasa de cáscara de banano, agua y estiércol de porcino generó mayor contenido de gases en las propiedades fisicoquímicas medidas, durante un tiempo de 6 semanas que se realizaron las mediciones. En conclusión, el biogás se destaca como una alternativa limpia y sostenible a los combustibles fósiles en la generación de electricidad y calefacción. El estudio también busca evaluar la codigestión de estiércol porcino, estiércol avícola y gallinaza para identificar la combinación óptima de sustratos que maximice la producción de biogás.
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