Análisis 3D del riesgo biomecánico del corte de papa en auxiliares de cocina
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Palabras clave

Análisis biomecánico
análisis 3D
DME
técnica de corte Biomechanical analysis
3D analysis
MSD
cutting technique

Resumen

Objetivo: Evaluar el riesgo biomecánico asociado con la tarea del corte de papa, implementando herramientas de análisis novedosas, que podrían remplazar los métodos actuales.

Metodología: El estudio se realizó en 7 auxiliares de cocina. En cada uno fueron ubicadas marcas referenciales en mano y antebrazo para seguir sus movimientos mediante filmación de alta velocidad mientras realizaba la actividad de corte de papa con tres cuchillos diferentes. Los movimientos se analizaron recopilando datos descriptivos de todas las fases de la técnica y reconstruyendo los movimientos en 3D con herramientas informáticas.

Resultados: Se identificaron 16 fases del movimiento, agrupados en 3 ciclos. El intervalo de tiempo para completar el movimiento fue entre 5 y 9 segundos, mientras que el corte sagital tomó entre 0,5 y 0,9 segundos. Dos de los cuchillos requirieron de los participantes mayores ángulos de movimiento de flexión-extensión. Dos de los voluntarios realizaron el movimiento con mayor velocidad consistentemente. La muñeca fue el lugar donde se identificó el mayor nivel de riesgo.

Conclusiones: Las aproximaciones tecnológicas usadas permitieron analizar detallamente los movimientos y el riesgo biomecánico asociado con la tarea de corte de papa. Uno de los cuchillos (modelo #3) permitió a la mayoría de los sujetos mantener la muñeca dentro del rango de confort.

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