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La gestión del empaque y embalaje en la conservación de alimentos y su aporte en la cadena de suministros de las pequeñas y medianas empresas

Autores/as

  • Harold Lora Guzmán Universidad de Cartagena
  • Diego Cardona Arbeláez Universidad de Cartagena
  • Gustavo García Cediel Universidad de Cartagena,

DOI:

https://doi.org/10.18041/2539-3669/gestionlibre.16.2023.10488

Palabras clave:

Empaque, Embalaje, Competitividad, Logística, Calidad, PYMES

Resumen

El presente trabajo, tiene como propósito indagar sobre el diseño de las estrategias que podrían ser empleadas por parte de las PYMES-pequeñas y medianas empresas- en la gestión relacionada con el empaque y el embalaje para la conservación y la maleabilidad que coadyuvan a garantizar la calidad de los productos, así como la disminución de costos atribuidos a los reprocesos; que permitan a las PYMES en el desarrollo de sus procesos logísticos en aspectos como la calidad, cantidad y tiempo de entrega incrementar su competitividad. La metodología empleada para el desarrollo del presente articulo responde a una revisión documental. Los resultados señalan que existe un interés por mejorar los procesos logísticos en la cadena de suministro, así como emplear nuevas estrategias en la gestión del empaque y embalaje que garantice en términos de calidad, tiempo y durabilidad la conservación de sus productos alimenticios, de tal manera que conlleven a las pequeñas y medianas empresas poder ser más competitivas.

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Publicado

2023-07-20 — Actualizado el 2023-08-10

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Cómo citar

Lora Guzmán, H., Cardona Arbeláez, D., & García Cediel, G. (2023). La gestión del empaque y embalaje en la conservación de alimentos y su aporte en la cadena de suministros de las pequeñas y medianas empresas. Gestión Y Desarrollo Libre, 8(16). https://doi.org/10.18041/2539-3669/gestionlibre.16.2023.10488 (Original work published 2023)