Caracterización física y microbiológica de un suelo contaminado por residuos líquidos de café.

Autores

  • Andrea Katherine Prieto Sánchez Universidad Libre
  • Jorge Leonardo Angarita Abaunza Universidad Libre
  • Laura Juliana Curtidor Martínez Universidad Libre
  • Juan Ernesto Almeira Ospina Universidad Libre

Palavras-chave:

Café, contaminante, ecosistema, microorganismo, parámetros, suelo

Resumo

El manejo inapropiado de los subproductos generados en el proceso de cultivo del café genera impactos negativos de gran magnitud en el ecosistema cafetero, afectando tanto el suelo como el aire y agua. Los dos principales subproductos del café se generan durante el proceso de beneficio ecológico del fruto y son la pulpa y el mucílago. El objetivo planteado en el presente proyecto es caracterizar los parámetros físicos y microbiológicos de un suelo contaminado por residuos líquidos de café para posterior biorremediación electrocinética. El proyecto de investigación se realizó en el MaSBEK en La Hacienda Majavita propiedad de la Universidad Libre localizada en el Socorro Santander, a una elevación de 1379 m sobre el nivel medio del mar, con una temperatura promedio de 24 o C, a E1091.338, N1207.603. Entre los principales resultados se encontraron las características de los estratos O y A, el conteo de bacterias y características físicas del agua superficial.

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Referências

Donrroso, C. (2005) Descontaminación de suelos. Universidad de Granada. Departamento de edafología y química agropecuaria. España. Recuperado de http://edafologia.ugr.es/desconta/quimicas3.pdf.

Maturi, K. Reddy, K. (2005) La retirada simultánea de los compuestos orgánicos y metales pesados metales de los suelos por la remediación electrocinética con una ciclodextrina modificada. Universidad de Illinois. Departamento de ingeniería civil y materiales. USA

Reddy, K. Cameselle, C. (2009) Electrochemical remediation technologies for polluted soils, sediments and groundwater. Wiley. USA. Pág.12.

Caracterización física y microbiológica de un suelo contaminado por residuos líquidos de café. Rodríguez, J. Vásquez, M. (2013) Evaluación de la electroremediación de Andisoles contaminados, mediante el análisis de las soluciones de lavado. Universitas Cientiarum. Volumen VIII. Colombia. Pág.15

Publicado

2014-12-01

Edição

Seção

Artículos

Como Citar

Caracterización física y microbiológica de un suelo contaminado por residuos líquidos de café. (2014). El Centauro, 6(9), 77-84. https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/centauro/article/view/2423

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