Prototipo de un sistema de riego automatizado en árboles de cacao (Theobroma cacao) controlado vía internet con dispositivos móviles

Autores/as

  • Fausto Freire Carrera Universidad Tecnológica Equinoccial http://orcid.org/0000-0003-4307-5048
  • Olga Chadrina Universidad Tecnológica Equinoccial
  • José Moreano Velasco Universidad Tecnológica Equinoccial http://orcid.org/0000-0002-5134-129X
  • Byron Torres Blacio Universidad Tecnológica Equinoccial
  • Yelitza Del Valle Garcia Orellana Universidad Centrooccidental Lisandro Alvarado-Barquisimeto, Venezuela

DOI:

https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.2.5257

Palabras clave:

Cacao, Riego, Evapotranspiración, Interfaz

Resumen

El objetivo del artículo es mostrar cómo se diseñó-construyó un prototipo de sistema para automatizar el riego y sus procesos, así como determinar momentos y cantidades de agua para árboles de cacao, controlado desde internet mediante una interfaz para dispositivos móviles y computador personal (PC). Se utilizó la ecuación de Hargreaves-Samani (HS). El diseño consta de sensores de clima y humedad del suelo en tiempo real. El servidor es el encargado de realizar los diferentes cálculos e implementar la lógica que permite decidir cuánto y cuándo regar. El usuario interactúa con el sistema mediante la interfaz web, lo que le permite ver toda la información en tiempo real a través cualquier celular inteligente o PC y hacer modificaciones. En conclusión, se mostró que la fórmula de HS se puede utilizar con resultados adecuados para el cálculo de la lámina de riego y que el sistema proporciona al cultivo los requerimientos hídricos de manera adecuada y oportuna.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

V. Quiroz y F. Amores, “Rehabilitación de plantaciones tradicionales de cacao en Ecuador”, Manejo Integrado de Plagas, n.º63, pp. 73-80, 2002.

J. García Lozano y L. Moreno Fonseca, “Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo”, Acta Agronómica, vol. 65, n.º 1, pp. 44-50, 2016. http://dx.doi.org/10.15446/acag.v65n1.48161

R. B Ventura, V. M. Soto, A. J. Otiniano y P. L. Gratão, “Efeito do déficit hídrico e do aumento de temperatura sobre variáveis produtivas, fisiológicas e bioquímicas do ‘Cacau’ Theobroma cacao L.”, ARNALDOA, vol. 26, n.º 1, pp. 287-296, 2019. http://doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26112

R. G. Allen, L. S. Pereira, D. Raes y M. Smith, Crop Evapotranspiration - Guidelines for Computing Crop Water Requirements. Washington: FAO, 1998.

E. C. Martín, Métodos para medir la humedad del suelo para la programación del riego, University of Arizona, 2010. Disponible en: https://extension.arizona.edu/sites/extension.arizona.edu/files/pubs/az1220s-2017_0.pdf

Y. García-Orellana, J. J. Brito y J. López, “Evapotranspiración del cultivo cebolla en Quíbor, Venezuela: Medición con lisímetro y estimación con metodología de dos pasos FAO”, Revista Unellez de Ciencia y Tecnología, n.º 31, pp. 33-41, 2017.

H. Tabari, “Evaluation of reference crop evapotranspiration equations in various climates”, Water Res. Manage., vol. 24, n.º 10, pp. 2311-2337, 2010. http://doi.org/10.1007/s11269-009-9553-8

M. Cobaner, H. Citakoğlu, T. Haktanir, y O. Kisi, “Modifying Hargreaves–Samani equation with meteorological variables for estimation of reference evapotranspiration in Turkey”, Hydrol. Res., vol. 48, n.º 2, pp. 480-497, 2017. https://doi.org/10.2166/nh.2016.217

E. E. Maeda, D. A. Wiberg y P. A. E. Pellikka, “Estimating reference evapotranspiration using remote sensing and empirical models in a region with limited ground data availability in Kenya”, Appl. Geogr., vol. 31, n.º 1, pp. 251-258, 2011. https://doi.org/10.1016/j.apgeog.2010.05.011

M. E. Moeletsi, S. Walker y H. Hamandawana, “Comparison of the Hargreaves and Samani equation and the Thornthwaite equation for estimating dekadal evapotranspiration in the Free State Province, South Africa”, Phys. Chem. Earth, n.º 66, pp. 4-15, 2013. http://dx.doi.org/10.1016/j.pce.2013.08.003

T. Raziei y L. S. Pereira, “Estimation of ETo with Hargreaves-Samani and FAO-PM temperature methods for a wide range of climates in Iran”, Agr. Water Manage., n.º 121, pp. 1-18, 2013. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2012.12.019

G. H. Hargreaves y Z. A. Samani, “Reference crop evapotranspiration from temperature”, Appl. Eng. Agric., vol. 1, n.º 2, pp. 96-99, 1985. https://doi.org/10.13031/2013.26773

R. López, W. Ojeda, A. P. López y E. A. Catalán, “Método de pulso de calor y flujo de savia para medir la transpiración en el cultivo del cacao”, RCHSZA, pp. 85-96, 2013.

U. O. Pinzón y A. J. Rojas, Guía técnica para el cultivo del cacao, Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2012.

M. Vielhaber, D. Bergsjö y A. Catic, “Mechatronic systems engineering – theory and automotive practice”, en Proc. International Design Conference, Design 2010, Dubrovnik, pp. 975-984, May 2010.

W. R. Cervantes, L. A. Santana y B. A. Molina, “Arduino en la automatización de los sistemas de riego”, Rev. Colomb. Comput., vol. 17, n.º 2, pp. 90-101, 2016. https://doi.org/10.29375/25392115.2720

A. A. Guijarro-Rodríguez, L. J. C. Torres, D. K. Preciado-Maila y B. N. Z. Manzur, “Sistema de riego automatizado con Arduino”. Sistema, Revista Espacios, vol. 39, n.º 37, 2018.

J. D. Quintero, M. D. B., Obando y A. Y. Ramírez, “Monitoreo remoto a sistemas de riego por bombeo eléctrico a cultivos de arroz en el departamento del Huila”, Ingeniería y Región, n.º 14, pp. 55-63, 2015. https://doi.org/10.25054/22161325.693

M. Castro P., F. M. Águila M., A. Quevedo N., S. Kleisinger, L. Tijerina Ch. y E. Mejía S., “Sistema de riego automatizado en tiempo real con balance hídrico, medición de humedad del suelo y lisímetro”, Agric. Técnica Méx, vol. 34, n.º 4, pp. 459-470, 2008.

O. Lugo E., A. Quevedo N., J. R. Bauer M., D. H. D. Valle P., E. Palacios V. y M. Águila M., “Prototipo para automatizar un sistema de riego multicultivo”, Rev. Mexicana Cienc. Agríc., vol. 2, n.º 5, pp. 659-672, 2011.

Descargas

Publicado

2019-12-04

Cómo citar

Prototipo de un sistema de riego automatizado en árboles de cacao (Theobroma cacao) controlado vía internet con dispositivos móviles. (2019). Avances Investigación En Ingeniería, 16(2 (Julio-Diciembre), 93-106. https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.2.5257