Una aplicación de la carta de control para medias y rangos (X ̅-R) y análisis de capacidad del proceso (ACP), en la producción de sobres de azúcar personalizados bajo el supuesto de normalidad
DOI:
https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.1.5130Palabras clave:
análisis de capacidad del proceso, carta de control, límites de control, límites de especificación, supuesto de normalidadResumen
La aplicación de herramientas estadísticas es un medio, mas no un fin, para controlar la calidad en los procesos de elaboración de producto bajo estándares establecidos. En este artículo se presenta una aplicación de las cartas de control para medias y rangos y un análisis de capacidad del proceso para evaluar el comportamiento del peso en la elaboración de sobres de azúcar personalizados bajo el supuesto de normalidad. Inicialmente, se realizaron las estadísticas básicas y prueba de normalidad y, posteriormente, se lleva a cabo las cartas de control y cálculo de los índices de capacidad del proceso como el Cp y Cpk. Las cartas muestran un proceso controlado estadísticamente y un análisis de capacidad de proceso que identifica posibilidades de mejora.
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