Configuración de la Cadena Productiva del Café en Norte de Santander

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.1.13282

Palabras clave:

Cadena productiva, Café, Configuración, Diagnóstico

Resumen

La investigación analiza la configuración estructural y relacional de la cadena productiva del café en Norte de Santander, con el objetivo de identificar los eslabones y el grado de correlación entre los actores que intervienen desde la producción hasta la comercialización en los mercados nacionales e internacionales. Para ello, se diseñó un diagrama de hilos que integra la transición del producto por eslabón-actor, caracterizando la distribución geográfica, la densidad de actores, los flujos de entrada – salida, así como los puntos de pérdida en el sistema.

El análisis estadístico evidenció una correlación positiva entre las variedades resistentes y las prácticas agrícolas modernas con el rendimiento del cultivo, mientras que los cultivos tradicionales y susceptibles mostraron una menor incidencia en grandes extensiones. Este diagnóstico permitió identificar deficiencias en la organización, el transporte y el manejo del grano, que han generado pérdidas superiores al 30 % en la última década, afectando especialmente a los pequeños y medianos productores. Se concluye que el fortalecimiento de las cooperativas, la renovación de cultivos tradicionales y la adopción de prácticas agrícolas modernas constituyen estrategias clave para reducir pérdidas, incrementar la productividad y consolidar la competitividad del café de Norte de Santander en el ámbito nacional e internacional.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

[1] Comité de Cafeteros de Norte de Santander, “Generalidades de la Caficultura en el Departamento de Norte de Santander,” Publicaciones FNC, Cúcuta-Colombia, 2022.

[2] A. Samoggia and A. Fantitni, “Revealing the Governance Dynamics of the Coffee Chain in Colombia: A State of the Art Review,” Sustainability Review, 2023, doi: https://doi.org/10.3390/su151813646.

[3] D. Jacobi J., S. Sabine C. and N. Yeretzian Ch., “Making Specialty Coffee and Coffee-Cherry Value Chains Work for Family Farmers Livelihoods: A Participatory Action Research Approach,” World Development Perspectives, doi: https://doi.org/10.1016/j.wdp.2023.10055.

[4] J. Hurtado, Metodología de la Investigación Holística, Caracas-Venezuela: Fundación Sypal, 2006.

[5] Comité Cafetero de Norte de Santander, “Generalidades de la Caficultura en el Departamento Norte de Santander,” Federación Nacional de Cafeteros, Norte de Santander, 2022.

[6] K. Rubio, “Coffee production networks in Costa Rica and Colombia: A systems analysis on voluntary sustainability standards and impacts at the local level,” Journal of Cleaner Production, Volume 445, 141196, 2024, doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2024.141196.

[7] F. Ceballos y S. Dall, “The effect of climate variability on Colombian coffee productivity: A dynamic panel model approach,” Agricultural Systems, vol. 190, p.103126, 2021, doi: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103126.

[8] M. Bavorová, A. Ullah, Y. García and D. Cavicchioli "Factores que influyen en las decisiones de sucesión de fincas: evidencia de productores de café de Colombia," Environment, Development and Sustainability, 2024, doi: https://doi.org/10.1007/s10668-023-04433-0.

[9] M. Wang and J. Yao, “Optimizing the configuration of personalized service supply chain under resource orchestration mechanism,” Electronic Commerce Research, 2023, doi: https://doi.org/10.1007/s10660-023-09792-4.

[10] J. Zhong, H. Cheng, and F. Jia, “Supply chain resilience capability factors in agri-food supply chains,” Operations Management Research, 2024, doi: https://doi.org/10.1007/s12063-024-00470-8.

[11] M. Çelik, C. Archetti and H. Süral, “Inventory routing in a warehouse: The storage replenishment routing problem,” European Journal of Operational Research, vol. 301, Issue 3, pp. 1117-1132, 2022, doi: https://doi.org/10.1016/j.ejor.2021.11.056.

[12] B. Dharma, M. Churiyah, I. Suputra and A. Basuki, "The Effect of Cloud Tracking-Based Integrated Supply Chain Learning Devices on Critical Thinking Skills, Learning Behavior, Student Career Development with Variable Moderation Learning Media," Revista de Gestão Social e Ambiental, vol. 18, n°8, e06196, 2024, doi: https://doi.org/10.24857/rgsa.v18n8-013, 2024.

[13] Q. Wang, Z. Zhou y G. Wan, “Exact Evaluation and Optimization of Integer-Ratio Policies for Stochastic One-Warehouse Multiple-Retailer Inventory Systems,” Operations Research Letters, p. 107132, 2024, doi: https://doi.org/10.1016/j.orl.2024.107132.

[14] F. Alawneh and G. Zhang, "Dual-channel warehouse and inventory management with stochastic demand," Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review, vol. 112, pp. 84–106, 2018, doi: https://doi.org/10.1016/j.tre.2017.12.012.

[15] O. Aloo, F. Gemechu , H. Oh, E. Kilel, R. Chelliah , G. Gonfa and D. Oh, "Harnessing fermentation for sustainable beverage production: A tool for improving the nutritional quality of coffee bean and valorizing coffee byproducts," Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, vol. 59, p. 103263, 2024, doi: https://doi.org/10.1016/j.bcab.2024.103263.

[16] F. Hidalgo, X. Quiñones, A. Birkenberg, T. Daum, C. Bosch, P. Hirsch and R. Birner, "Digitalization, sustainability, and coffee. Opportunities and challenges for agricultural development," Agricultural Systems, vol. 208, p. 103660, 2023, doi: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2023.103660.

[17] K. Tamilselvan et al., “Sustainable valorisation of coffee husk into value-added product in the context of circular bioeconomy: Exploring potential biomass-based value webs,” Food and Bioproducts Processing, vol. 145, pp. 187–202, 2024, doi: https://doi.org/10.1016/j.fbp.2024.03.008.

[18] V. Freitas et al., “Coffee: A comprehensive overview of origin, market, and the quality process,” Trends in Food Science & Technology, vol. 146, p. 104411, 2024, doi: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2024.104411.

[19] E. Bagnulo et al., “Industrial food quality and consumer choice: Artificial intelligence-based tools in the chemistry of sensory notes in comfort foods (coffee, cocoa and tea),” Trends in Food Science & Technology, vol. 147, p. 104415, 2024, doi: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2024.104415.

[20] J. Mérillon and K. Ramawat, Co-Evolution of Secondary Metabolites, Springer, Cham. Doi: https://doi.org/10.1007/978-3-319-96397-6.

[21] A. León, C. Unigarro and H. Balaguera, "Can prolonged conditions of water deficit alter photosynthetic performance and water relations of coffee plants in central-west Colombia," South African Journal of Botany, vol. 149, pp. 366–375, 2022, doi: https://doi.org/10.1016/j.sajb.2022.06.03.

[22] Y. Barrios et al., “Integrated effect of yeast inoculation and roasting process conditions on the neoformed contaminants and bioactive compounds of Colombian roasted coffee (Coffea arábica),” Food Research International, vol. 164, p. 112380, 2023, doi: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.112380.

[23] Centro Nacional de Investigaciones del Café, "Descripción del proceso productivo y del beneficio del café," Guía tecnológica del cultivo, 2020. [Online]. https://federaciondecafeteros.org/static/files/8Capitulo6.pdf.

[24] Federación Nacional de Cafeteros, “Compro Café de Colombia,” 2024. [Online]. https://comprocafedecolombia.com/cual-es-el-mejor-cultivo-de-cafe-en-colombia/.

[25] K. Castellanos, “Estudio de las Mermas Logísticas Empleando Modelamiento Matemático en la Cadena Productiva del Café en Norte de Santander,” Universidad de Pamplona, 2024.

[26] SICA, “Sistema de Información Cafetero,” 2022. [Online]. https://sicanuevo.cafedecolombia.com/login.

[27] K. Cloete et al., “Physico-elemental analysis of roasted organic coffee beans from Ethiopia, Colombia, Honduras, and Mexico using X-ray micro-computed tomography and external beam particle induced X-ray emission,” Food Chemistry: X, vol. 2, p. 100032, 2019, doi: https://doi.org/10.1016/j.fochx.2019.100032.

[28] L. Cai, “Decision-making of transportation vehicle routing based on particle swarm optimization algorithm in logistics distribution management,” Cluster Computing, vol. 26, no. 10, pp. 3707–3718, 2022, doi: https://doi.org/10.1007/s10586-022-03730-z, 2022.

Publicado

2025-11-27

Cómo citar

Castellanos Rodríguez, K. J. ., Mayorga Torres, Óscar ., & Ortiz Rodríguez, Óscar O. . (2025). Configuración de la Cadena Productiva del Café en Norte de Santander. Avances Investigación En Ingeniería, 22(1 (Enero-junio). https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.1.13282