Biorefinación del fruto del Prosopis juliflora para producción de etanol. Evaluación de las etapas de acondicionamiento y pretratamiento

Autores/as

  • Héctor Andrés Morán Guillén Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Venezuela.
  • Alexis Manuel Faneite Noguera Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela.
  • Glaycira del Valle Salones Chirino Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Venezuela.
  • Juan Vicente Gamez Gerdez Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Venezuela.
  • Alexis de Jesús Ferrer Ocando Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela.

DOI:

https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.1.1295

Palabras clave:

Algarrobo, biocombustibles, biorrefinación, pretratamiento hidrotermal auto¬hidrólisis, pretratamiento ácido diluido, secado al sol

Resumen

Los frutos del Prosopis juliflora, tienen el potencial de ser materia prima en la producción de bioeta­nol debido a su elevado contenido de carbohidratos y fibra, y su alta productividad en localidades áridas. Frutos de P. juliflora fueron caracterizados químicamente, fue modelada su cinética de secado al sol y fueron evaluados 2 pretratamientos fisicoquímicos. Las frutos resultaron tener 12,51% de Humedad en base húmeda (bh), 14,84% de proteínas, 2,27% de grasa, 20,15% de fibra, 58,49% de Extracto libre de nitrógeno (ELN) y 4,25% de ceniza, en base seca (bs). El modelo Faneite-Suárez es el que mejor predice el secado al sol, dentro del rango de condiciones meteorológicas imperan­tes. El pretratamiento ácido (6% de ácido sulfúrico, por 20 min, a 121oC) fue con el que se obtuvo el mayor contenido de azúcares reductores, un 37,85%. Los frutos evaluados pueden ser usados en la producción de bio-etanol mediante una ruta de procesamiento técnicamente factible y sostenible.

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Publicado

2017-12-15

Cómo citar

Biorefinación del fruto del Prosopis juliflora para producción de etanol. Evaluación de las etapas de acondicionamiento y pretratamiento. (2017). Avances Investigación En Ingeniería, 14(1), 169-183. https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.1.1295