Derecho a la alimentación: Alimentos sustentables destinados a mejorar las condiciones alimentarias y nutricionales de sectores vulnerables
DOI:
https://doi.org/10.18041/0121-3474/verbaiuris.52.12386Palavras-chave:
Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, Economía Circular, ProducciónResumo
Aproximadamente el 33% de la comida que se produce en el mundo, se desperdicia. En total, se tiran anualmente 1300 millones de toneladas de alimentos. En los países de mayor poder económico el desperdicio se da en la etapa de consumo. En las regiones del mundo con mayor cantidad de necesidades insatisfechas, en la etapa de producción primaria.
En Argentina y particularmente en el cordón frutihortícola de La Plata se generan aproximadamente 42000 Tn de pérdidas de alimentos todos los años, con las que se podrían mejorar las condiciones alimentarias de un importante sector de los habitantes de la región. Si bien el recupero de esos alimentos es complejo debido a una multiplicidad de factores, entre ellos, la gestión logística del rescate, y la vida útil de los alimentos a ser entregados, se ha podido avanzar en la instalación de una planta de producción de alimentos procesados en el predio del Banco Alimentario La Plata, destinada a mas de 130 comedores de la ciudad de La Plata. En el presente trabajo se demuestra como, a partir del recupero de parte de las pérdidas de alimentos antes mencionados se ha implementado un modelo de negocios que le ha permitido dar sostenibilidad económica a la organización y la posibilidad de escalar la producción.
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