Derecho a la alimentación: Alimentos sustentables destinados a mejorar las condiciones alimentarias y nutricionales de sectores vulnerables

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18041/0121-3474/verbaiuris.52.12386

Palabras clave:

Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, Economía Circular, Producción

Resumen

Aproximadamente el 33% de la comida que se produce en el mundo, se desperdicia. En total, se tiran anualmente 1300 millones de toneladas de alimentos. En los países de mayor poder económico el desperdicio se da en la etapa de consumo. En las regiones del mundo con mayor cantidad de necesidades insatisfechas, en la etapa de producción primaria.
En Argentina y particularmente en el cordón frutihortícola de La Plata se generan aproximadamente 42000 Tn de pérdidas de alimentos todos los años, con las que se podrían mejorar las condiciones alimentarias de un importante sector de los habitantes de la región. Si bien el recupero de esos alimentos es complejo debido a una multiplicidad de factores, entre ellos, la gestión logística del rescate, y la vida útil de los alimentos a ser entregados, se ha podido avanzar en la instalación de una planta de producción de alimentos procesados en el predio del Banco Alimentario La Plata, destinada a mas de 130 comedores de la ciudad de La Plata. En el presente trabajo se demuestra como, a partir del recupero de parte de las pérdidas de alimentos antes mencionados se ha implementado un modelo de negocios que le ha permitido dar sostenibilidad económica a la organización y la posibilidad de escalar la producción.

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Biografía del autor/a

  • Sebastian Laguto, Universidad Tecnológica Nacional

    Docente Universidad Tecnológica Nacional: La Plata, Buenos Aires. ORCID:https://orcid.org/0000-0002-1715-7413 Correo electrónico: slaguto@frlp.utn.edu.ar https://scholar.google.com/citations?view_op=list_works&hl=es&hl=es&user=T6UADs8AAAAJ
    **Docente Universidad Tecnologica Nacional

  • Pablo Giovannone, Universidad Tecnológica Nacional La Plata

    Docente Universidad Tecnológica Nacional La Plata: La Plata, Argentina Buenos Aires ORCID https://orcid.org/0000-0001-9191-9861 Correo electrónico: pablog@frlp.utn.edu.ar https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=h99EEfAAAAAJ

  • Nicolás Varriano, Universidad Tecnológica Nacional La Plata: La Plata,

    Docente Universidad Tecnologica Nacional La Plata: La Plata, Argentina Buenos Aires. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5988-1840 Correo electrónico: varriano@frlp.utn.edu.ar
    https://scholar.google.com/citations?view_op=list_works&hl=es&user=PNjLA58AAAAJ

  • Helga Dworaczek, Universidad Santo Tomás

    Doctora en Administración. Magister en Gobierno y Políticas Públicas, Especialista en Docencia Universitaria Grupo de Investigación en Administración e Innovación – GAIA. Universidad Santo Tomás - Colombia. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2094-3252 Correo: helgadworaczek@usantotomas.edu.co - CvLAC: https://acortar.link/uekpgQ https://scholar.google.com/citations?user=zA21gC8AAAAJ&hl=es

  • Luis Antonio Alfonso Vargas, Universidad del Area Andina

    Economista, Especialista en Gestión de la Responsabilidad Social Empresarial, Magister en innovación con Enfoque Empresarial, Doctorando en Administración y Desarrollo Universidad de Celaya, México. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5241-3980 Correo electrónico: cmartinez171@areandina.edu.co https://scholar.google.es/citations?user=i4U_31YAAAAJ&hl=es CVLAC: https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001476332

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Publicado

2024-11-27

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Derecho a la alimentación: Alimentos sustentables destinados a mejorar las condiciones alimentarias y nutricionales de sectores vulnerables. (2024). Verba Luris, 52. https://doi.org/10.18041/0121-3474/verbaiuris.52.12386

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