Efecto antianémico de hojas de Remolacha en Gestantes atendidas en CAP II MACACONA-EsSalud de Ica. 2016
DOI:
https://doi.org/10.18041/1900-7841/rcslibre.2017v12n2.1729Resumen
Introducción: En Perú, según OMS, la anemia es un problema severo de salud pública que afecta al 42% de madres gestantes. Prevalencia de anemia en Ica 18.3% siendo los promedios nacionales 28% (ENDES 2015). El CAP II Macacona-EsSalud, en 2016 tiene MEF de 7520, 188 anemia gestacional. Porcentaje alto evidenciaron intolerancia al sulfato ferroso. De las 200 mujeres con Hb 11 g/dL fueron seleccionadas 20 mujeres. Dividiéndolas en 2 grupos: Grupo A consumo de Sulfato ferroso y ácido fólico, Grupo B consumo 200 gr día de remolacha cruda ya que con la cocción se pierden propiedades. Ambos por 3 meses, se tomó criterios de inclusión en ambos grupos: edad de 20 – 36 años, gestantes primer y segundo trimestre, primigestas y Segundigestas, Hemoglobina 11 g/100mL, no patología. Objetivo: comprobar si, el efecto antianémico del consumo del sulfato ferroso y ácido fólico es el mismo al de las hojas de Beta vulgaris (Remolacha). Hipótesis (H1): El consumo de sulfato ferroso y ácido fólico no es el mismo al efecto antiemético de las hojas de Beta vulgaris (Remolacha). Metodología: Estudio experimental y prospectivo, de corte longitudinal, analítico y de nivel aplicativo. Resultados: Se aplicó Fisher. Correlación lineal, t de Student. Trascurrido tres meses se realiza un segundo dosaje de Hb. (Tabla1): Grupo A Hb 11.71g/dL, Grupo B 12.57g/dL (Tabla 2) indicando en el Grupo A Hb aumenta 0.71g/dL y 1.57g/dL en el Grupo B. Conclusión: El consumo de remolacha aporta hierro y ácido fólico.
Descargas
Referencias
2. Faundes, A. Control prenatal. Santiago de Chile: Publicaciones Técnicas Meditrerráneo. 1999.
3. Gonzales G, Tapia V, Cerna J, Pajuelo A, Muñoz M. Características de la gestación, del parto y recién nacido en la ciudad de Huaraz, 2001 – 2005. Acta Med Per, 2006: 23(3):137-43.
4. González de Agüero R, Sobreviela M, Torrijo C,. Ali- mentación y nutrición materna durante el embarazo. En Manual de Asistencia al Embarazo Normal, (2a edi. pp. 265-313). Fabre González E (Ed). Editorial Ino Reproducciones. 2001.
5. Hernández Sampieri R, Fernández C, Baptista MdP. Metodología de la investigación. 2006. México: Mc-Graw Hill.
6. Hospital La Paz. Estudio realizado sobre el control prenatal. La Paz, 2008.
7. Hughes E. Anemia en el mundo. Recuperado el 22-07- 17. Disponible en: http://www.anemiaenelmundo. pdf..
8. Instituto Nacional de Salud. Agrupamiento peruano de alimentos. 2003. Lima: INS/CENAN; Lima:
9. Herrera L, Martínez A, Barros O. Peso, edad ges- tacional e historias genésica previa de la gestante. 2007. Revista Cubana de Salud Pública. http://scielo. sld.cu/scielo.ph
10. Viloria-Matos A, Corbelli-Moreno D. Evaluación del contenido y estabilidad de betalainas en pulpa del fruto de Opuntia boldinghii Br. Et R. Laboratorio de Biomoléculas, Universidad Simón Rodríguez. Canoabo-Venezuela. (Tesis de Ingeniería de Ali- mentos). Canoabo-Venezuela: Universidad Simón Rodríguez., Laboratorio de Biomoléculas.
11. Abramsky L BB, Chapple DS. Has advice on peri- concepcionalfolate supplementation reduced neural tube defect? Lancet. 1999; 354,998-9.