Extracción de pectinas

Autores/as

  • Rendón Marín, D Universidad Libre Pereira
  • Parra Velásquez, J. A Universidad Libre Pereira
  • Vargas Castrillón, J. D Universidad Libre Pereira
  • Polo Nieto, L. D. Universidad Libre Pereira
  • Saldaña Jaramillo, V Universidad Libre Pereira

Palabras clave:

Pectinas, Mesocarpo, Naranja Madura, Naranja Verde, Limón, Maracuyá

Resumen

Las pectinas son un grupo de sustancias formadas a partir de polisacáridos, que se encuentran en los espacios intercelulares a nivel de la lámina media de los vegetales. Permiten la ligazón de las células y la absorción de grandes cantidades de H2 O, para transferirlas a aquellas células distantes de los tejidos conductores aportando firmeza y textura a los frutos. En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo la obtención de pectinas a partir de la cascara de diversos frutos; se llevó a cabo mediante extracción por hidrólisis en medio ácido y precipitación con alcohol etílico. Los mejores resultados se alcanzaron con cáscara de naranja madura y cortes pequeños (menores a 3.0 mm2 ), seguidos con la utilización de naranja madura pero con cortes grandes (mayores a 3.0 mm2 ); la naranja verde presentó un contenido intermedio de pectinas, mientras la cáscara de limón y de maracuyá mostraron bajos contenidos de pectinas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Liliana Cardemil, Michael Handford LM. La Célula Vegetal. Edicines Univ la serena (Internet). 2007;1– 46. Available from: http://exa.unne. edu.ar/biologia/fisiologia.vegetal/ LaCelulaVegetal.pdf

Seguí MJ. Estructura y propiedades de las proteínas. 2011 (cited 2017 Aug 15);10. Available from: http://www. uv.es/tunon/pdf_doc/trabajo_matilde. Pdf

Sharma B, Dhuldhoya N, Merchant S, Merchant U. An Overview on Pectins. Times Food Process J (Internet). (cited 2018 Feb 22);44–51. Available from: http://www.taiyolucid.com/pdf/pectin. Pdf

Salazar Iribe A, Gamboa De Buen A. IMPORTANCIA DE LAS PECTINAS EN LA DINÁMICA DE LA PARED CELULAR DURANTE EL DESARROLLO VEGETAL. (cited 2018 Feb 22); Available from: http:// www.scielo.org.mx/pdf/reb/v32n2/ v32n2a3.pdf

Bemiller JN. An Introduction to Pectins: Structure and Properties. 2018 (cited 2018 Feb 22); Available from: https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/ bk-1986-0310.ch001

Bonner J. The chemistry and physiology of the pectins. Bot Rev (Internet). 1936 Oct (cited 2018 Feb 22);2(10):475–97. Available from: http://link.springer.com/10.1007/ BF02869919

Ridley BL, Neill MAO’, Mohnen D. Pectins: structure, biosynthesis, and oligogalacturonide-related signaling. Phytochemistry (Internet). 2001 (cited 2018 Feb 22);57:929–67. Available from: www.elsevier.com/locate/ phytochem

Sriamornsak P. Chemistry of Pectin and Its Pharmaceutical Uses : A Review. (cited 2018 Feb 22); Available from: http://www.journal.su.ac.th/ index.php/suij/article/viewFile/48/48

Harholt J, Suttangkakul A, Vibe Scheller H. Biosynthesis of pectin. Plant Physiol (Internet). 2010 Jun 1 (cited 2018 Feb 22);153(2):384–95. Available from: http://www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/20427466 34 MICROCIENCIA Investigación, Desarrollo e Innovación, Vol 7 – 2018

Kaya M, Sousa AG, Crépeau M-J, Sørensen SO, Ralet M-C. Characterization of citrus pectin samples extracted under different conditions: influence of acid type and pH of extraction. Ann Bot (Internet). 2014 Oct (cited 2018 Feb 22);114(6):1319–26. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/25081519

GELES DE PECTINAS. (cited 2018 Feb 22); Available from: http://depa. fquim.unam.mx/amyd/archivero/ Seminario-Gelesdepectina_25220.pdf

Aminta K, Rodríguez R, Manrique A, Henríquez R, Optar Al Grado De: P, Salvador S, et al. extracción y evaluación de pectina a partir de la cáscara de naranja de las variedades citrus sinensis y citrus paradisi y propuesta de diseño de planta piloto para su producción (internet). universidad de el salvador; 2004 (cited 2018 Feb 22). Available from: http:// ri.ues.edu.sv/5623/1/10127872.pdf

Isabel M, Allán A, Catalina R. Valorización de residuos agroindustriales ricos en pectinas por fermentación. Red Rev Científicas América Lat. 2016;31(1):16. Tiwari AK, Saha SN, Yadav VP. Extraction and Characterization of Pectin from Orange Peels. Res India Publ. 2017;13(1):39–47

Cer I. Evaluación del proceso integral para la obtención de aceite esencial y pectina a partir de cáscara de naranja. Ing y Cienc. 2011;7(13):23

Lin D, Lopez-sanchez P, Gidley MJ. Food Hydrocolloids Interactions of pectins with cellulose during its synthesis in the absence of calcium. Food Hydrocoll (Internet). 2016;52:57– 68. Available from: http://dx.doi. org/10.1016/j.foodhyd.2015.06.004

Descargas

Publicado

2019-10-07

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Marín, D, R., Velásquez, J. A, P., Castrillón, J. D, V., L. D., P. N., & Jaramillo, V, S. (2019). Extracción de pectinas. Microciencia, 7, 28-34. https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/microciencia/article/view/5615