Microorganismos como biocontroladores de fitopatógenos en post cosecha de cítricos
Palabras clave:
Biocontrol, Hongos, Bacterias, Levaduras.Resumen
En los últimos años, el control biológico de enfermedades en la agricultura ha adquirido gran importancia ante los problemas fitosanitarios ocurridos por el uso indiscriminado de plaguicidas químicos, lo cual ha ocasionado severos problemas de contaminación al medio ambiente y ha generado la resistencia de plagas, así como la presencia de nuevas especies de microorganismos fitopatógenos con mayor virulencia. El control biológico ofrece un enfoque alternativo para el control de enfermedades en plantas de cítricos, porque no sólo no dejan residuos químicos prohibidos por la mayoría de mercados internacionales, sino que ayudan a eliminar patógenos que muchas veces no pueden ser controlados por químicos. La mayoría de los agentes biocontroladores son más difíciles de manejar y de aplicar que los antimicrobianos químicos comunes, en especial cuando es necesaria la conjunción de varios factores para que sean eficaces o ecológicamente competentes. Sin embargo, la complejidad del modo de acción de muchos agentes biocontroladores representa una ventaja sobre los productos químicos, puesto que el patógeno tendrá mayor dificultad para desarrollar resistencia hacia ellos. A pesar de la importancia de los cultivos de cítricos en la economía de Colombia, no se han realizado suficientes estudios al respecto. Por lo tanto, se considera importante enfocarse en investigar más el control de fitopatógenos en postcosecha de cítricos porque es una manera de contribuir a la disminución de las pérdidas y obtención de un producto inocuo, como lo exigen las NTC 4087 y 1264, que establecen los requisitos mínimos de calidad de un fruto libre de enfermedades.
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