Los fagos en su definición son entidades biológicas muy diversas, que se componen principalmente de material genético (ADN o ARN), y una estructura proteica. Son conocidas por infectar o invadir a las bacterias y necesitar de ellas para reproducirse, llevando a que la célula sufra finalmente una lisis. Las bacterias, además se reconocen por ser los microorganismos más abundantes en la tierra encontrándose en diferentes condiciones y ambientes, como ejemplo; se pueden hallar en la microbiota del ser humano o de otros organismos, y en entornos y condiciones ambientales con características muy diversas. Cabe mencionar que estas no representan un riesgo al ser humano, por ende, se han llevado a cabo diferentes estudios sobre sus posibles usos, donde se han encontrado múltiples formas de aplicación y se expande aún más a diferentes campos debido a su especificidad al tener un blanco propio, su seguridad al tener muy bajas probabilidades de provocar una reacción negativa al ser suministrada y el posible aprovechamiento de diversos fagos al tiempo como una terapia a infecciones (cocteles de fagos); entre otras. Lo cual ha llevado su estudio a un aprovechamiento que se les puede dar como terapia en diferentes áreas y ser aprovechada además como alternativa a tratamientos contra bacterias multirresistentes a los antibióticos.
Universidad Libre Pereira; Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales, Programa de Microbiología