Valoración nutricional de suplementos proteico-energéticos y su efecto sobre la ganancia de peso en ovejos
PDF

Palabras clave

Ganado
Materia prima
Melote de caña
Nutriente
Pollinaza compostada
Recurso alimenticios Cattle
Raw materials
Cane molasses
Nutrient
Composted poultry
Food resources

Cómo citar

Aguirre Fernández, P. A., Moreno Gómez, L., Tolosa Silva, M. A., Bermúdez Ortiz, F. J., Marín, E. J., Salamanca, A. A., & Corredor Sánchez, G. A. (2020). Valoración nutricional de suplementos proteico-energéticos y su efecto sobre la ganancia de peso en ovejos. El Centauro, 10(13), 09–20. Recuperado a partir de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/centauro/article/view/6677

Resumen

La creciente escasez de recursos forrajeros en las épocas de sequía afecta negativamente las producciones, traen como consecuencia una disminución en los parámetros productivos ya que no satisfacen los requerimientos nutricionales de los animales en las producciones ganaderas. El objetivo de este trabajo fue valorar nutricionalmente suplementos con fuentes proteico-energéticas propias de la región (Socorro/Santander) como semilla de algodón, pollinaza compostada, melote de caña y heno de pasto estrella en la alimentación de ovinos en etapa de crecimiento, mediante análisis de composición bromatológica, digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) de los suplementos experimentales y su efecto sobre la ganancia de peso de los ovinos. El contenido de nutrientes como proteína y cenizas disminuyó linealmente a través del tiempo (p<0.05), en un periodo de 60 días, el nivel de fibras aumentó afectando negativamente la DIVMS, la cual disminuyó en el tiempo (P<0.01). Se observaron diferencias significativas (P<0.05) en la ganancia de peso diaria entre ovejos suplementados respecto a los que se encontraban solo en pastoreo. Obteniendo un mayor peso al final del periodo los ovejos suplementados con semilla de algodón (SP). En conclusión, la suplementación con fuentes proteico-energética mejora las ganancias de peso en épocas de escasez de recursos forrajeros.

PDF

Citas

Álvarez, G., Melgarejo, L., y Castañeda, Y. (2003). Ganancia de peso, conversión y eficiencia alimentaria en ovinos alimentados con fruto (semilla de vaina) de parota (Enterolobium cyclocarpum) y pollinaza. Revista Veterinaria México. 34(1), 39-46. http://www.medigraphic.com/pdfs/vetmex/vm-2003/vm031d.pdf
AOAC, (1995). Oficial Methods of Analysis of the Association Official Analytical Chemists, (990.21). 14 Ed. Washington. EUA.
Castellanos, A.F, Murguía, M.L, y Moguel Y. (2000). Efecto del deshidratado sobre el valor nutritivo de la pollinaza y la presencia de microorganismos. Técnica Pecuaria en México, 38 (3), 219-230. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61338305
CORPOICA. (2012). Alternativas para enfrentar una sequía prolongada en la ganadería colombiana. Cartilla cuarta edición. Editorial Sanmartín Obregón & Cía Ltda. P. 45. http://static.contextoganadero.com/Publicaciones/Cartilla_Sequia_4aed_agosto2012.pdf
Duthil, J. (1989). Producción de forrajes. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid, España. P. 369
Estrada, J. (2002). Pastos y forrajes para el trópico colombiano. Ediciones Universidad de Caldas. Manizales, Colombia. P. 511
Fujisaka, F., Holmann, Peters, M., Schmidt A., White, D., Burgos, C., Ordoñez, J.C., Mena M., Posas, M.I., Cruz, H., Davis, C., y Hincapié, B. (2005). Estrategias para minimizar la escasez de forrajes en zonas con sequías prolongadas: Honduras y Nicaragua. Pasturas Tropicales 27(2). 73-92. http://www.researchgate.net/publication/228629599_Estrategias_para_minimizar_la_escasez_de_forrajes_en_zonas_con_sequias_prolongadas_Honduras_y_Nicaragua
González-Garduño, R., Torres-Hernández, G., y Arece-García, J. (2011). Ganancia de peso de ovinos alimentados con pasto Taiwán (Pennisetum purpureum) suplementados con diversas fuentes de proteína. Revista Avance en investigación Agropecuaria 15(3). 3-20. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83720034002
Hernández, R. (2013). Conversión de la cachaza azucarera en co-productos de valor agregado para la alimentación de ganado bovino en el marco de un desarrollo sustentable. Tesis de Maestría. Altamira, México. P. 94. https://tesis.ipn.mx/handle/123456789/13314
Hoyos, J. (s.f). Alimentación y suplementación de ganado para producción de carne y leche. I Seminario Internacional. Competitividad en CARNE y LECHE. Trópico bajo. Medellín, Colombia. P. 121-146. http://escuelasinmurosplanetairis.org/biblioteca/alimentaciondeganadobovino.pdf
Ochoa, M, A., & Urrutia J. (2007). Uso de la pollinaza y gallinaza en la alimentación de rumiantes. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Campo experimental San Luis Potosí. http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/jspui/bitstream/handle/123456789/308/161.pdf;jsessionid=20435786FB05CA00672DAAC0C315DB32?sequence=1
Oviedo C., Pastrana A., Maza L., Salgado R. y Vergara O. (2011). Suplementación de terneras lactantes doble propósito en la época seca en el valle medio del Sinú, Colombia. Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica. 14(1). 57-62. ISSN 0123-4226. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262011000100008
Pachón, F., Tovar, G., Urbina, N., Martínez, N. (2005). Uso de subproductos de caña panelera como suplemento alimenticio para ganado bovino y para evitar la contaminación ambiental. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 52 (I), 79-92. http://www.redalyc.org/pdf/4076/407639207010.pdf
Razz R. & Clavero T., (2007). Efecto de la suplementación con concentrado sobre la composición panicum maximum-leucaena leucocephala. Revista Científica. Maracaibo. 17(1), 53-57. ISSN 0798-2259. http://www.redalyc.org/pdf/959/95917108.pdf
Van Soest, J.P. (1982). Nutritional Ecology of the Ruminant. O and B Books. Inc. Corvalls, OR.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.