Evaluación de la calidad microbiológica del queso asadero elaborado y comercializado en Villa Ahumada, Chihuahua, México.
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Palabras clave

Consumidores
Leche
NOM
Patógenos
Riesgo
Salud

Cómo citar

Quiroga Calderón, E., Borrego Ponce, B., Janacua Vidales, H., & Olguín Arredondo, H. (2019). Evaluación de la calidad microbiológica del queso asadero elaborado y comercializado en Villa Ahumada, Chihuahua, México. El Centauro, 9(12), 09-17. Recuperado a partir de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/centauro/article/view/5813

Resumen

Ciertos quesos son elaborados de forma artesanal con leche cruda o no pasteurizada, actores que facilitan el desarrollo de microorganismos patógenos, generando un producto de mala calidad, siendo esto una causante de riesgo para la salud de los consumidores. Con el fin de minimizar estos riesgos, es necesario conocer la calidad microbiológica de los quesos, por tal razón, el objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad microbiológica del queso asadero; para ello se tomaron al azar 5 establecimientos de venta de queso asadero en Villa Ahumada, Chihuahua, México. El análisis microbiológico se llevó a cabo en las instalaciones del Instituto de Ciencias Biomédicas de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, el cual se realizó mediante técnicas microbiológicas, acorde a lo establecido por las distintas Normas Oficiales Mexicanas, donde se encontró que, de las 5 muestras analizadas de queso asadero, 2 presentaron agentes patógenos: Staphylococcus aureus y Salmonella spp. Los resultados obtenidos se compararon con lo establecido a la Norma Oficial Mexicana (NOM-121-SSA1-1994), la cual indica las especificaciones sanitarias para quesos: frescos, madurados y procesados. Según los resultados obtenidos se evidenció que el proceso de elaboración del queso asadero presenta deficientes condiciones higiénicas, aspecto que genera un riesgo de salud pública.

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Citas

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