Evaluación de la calidad microbiológica del queso asadero elaborado y comercializado en Villa Ahumada, Chihuahua, México.

Autores/as

  • Elkin Giovanny Quiroga Calderón Universidad Libre
  • Bertha Alicia Borrego Ponce Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Héctor Janacua Vidales Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Héctor Armando Olguín Arredondo Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Palabras clave:

Consumidores, Leche, NOM, Patógenos, Riesgo, Salud

Resumen

Ciertos quesos son elaborados de forma artesanal con leche cruda o no pasteurizada, actores que facilitan el desarrollo de microorganismos patógenos, generando un producto de mala calidad, siendo esto una causante de riesgo para la salud de los consumidores. Con el fin de minimizar estos riesgos, es necesario conocer la calidad microbiológica de los quesos, por tal razón, el objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad microbiológica del queso asadero; para ello se tomaron al azar 5 establecimientos de venta de queso asadero en Villa Ahumada, Chihuahua, México. El análisis microbiológico se llevó a cabo en las instalaciones del Instituto de Ciencias Biomédicas de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, el cual se realizó mediante técnicas microbiológicas, acorde a lo establecido por las distintas Normas Oficiales Mexicanas, donde se encontró que, de las 5 muestras analizadas de queso asadero, 2 presentaron agentes patógenos: Staphylococcus aureus y Salmonella spp. Los resultados obtenidos se compararon con lo establecido a la Norma Oficial Mexicana (NOM-121-SSA1-1994), la cual indica las especificaciones sanitarias para quesos: frescos, madurados y procesados. Según los resultados obtenidos se evidenció que el proceso de elaboración del queso asadero presenta deficientes condiciones higiénicas, aspecto que genera un riesgo de salud pública.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Alerte, V., A. Cortes, T. Díaz, Z. Vollaire, M. Espinoza, G. Solari, L. Cerda, H. Torres. (2012). Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos y agua en la Región Metropolitana, Chile (2005-2010). Revista Chilena de Infectología, Santiago, v. 29, n. 1, p. 26-31. http://dx.doi. org/10.4067/S0716-10182012000100004. PMid: 22552507.

Bachmann, H., y U. Spahr. (1995). The fate of potentially pathogenic bacteria in Swiss hard and semihard cheese from raw milk. Journal of Dairy Science, 78: pp. 476 –483.

Chapman, H., Y M. Sharpe. (1987). National Institute For Research in Daiyring, Shinfield, UK. Microbiología Lactológica vol. II.

CESU. Confederación de Consumidores y Usuarios. Seguridad alimentaria. (2001). Madrid. Disponible en: http://www.seguridadalimentaria.org/alimentos/html/010403_04.htm; 2001. Consultado: 1 de diciembre de 2016.

Cristóbal, R., y J. Maurtua. (2003). Evaluación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en Lima, Perú, y la supuesta acción bactericida de Lactobacillus spp. Rev Panam Salud Pública/Pan Am J Public Health 14(3).

Edwards, P., y W. Ewing. (1972). Identification of Enterobacteriaceae. Ed.3. Minneapolis, Buergess Publishing Co.

FAO. (1997). La leche y los productos Lácteos en la nutrición humana. pág. 106-109 y 177, 179,185 y 190.

Fernández Escartín, E. (2000). Microbiología e inocuidad de los alimentos, pp.590-598. Ed. Universidad Autónoma de Querétaro, México.

IFT. (2004). Bacteria Associated with Foodborne Diseases. Scientific Status Summary, Institute of Food Technologists, Chicago, IL, Estados Unidos de América Jay J. (1994). Microbiología moderna de los alimentos. Zaragoza: Editorial Acribia.

Koneman, E., S. Allen, VR. Dowell, H. Sommers. (1989). Diagnóstico Microbiológico. Editorial Médica Panamericana S.A., México D.F. pp 152-199.

López, M., A. García, M. Garibay, R. Quintero. (1993). Biotecnología Alimentaria. Editorial Lirriusa. Págs. 190-192.

Madrid, A. (1994). Nuevo Manual de tecnología Quesera. Editorial Acribia. España.

NORMA OFICIAL MEXICANA. NOM-091-SSA1-1994. Leche pasteurizada de vaca. Especificaciones sanitarias.

NORMA OFICIAL MEXICANA. NOM-092-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa.

NORMA OFICIAL MEXICANA. NOM-109-SSA1-1994. Bienes y servicios. Procedimientos para la toma, manejo y transporte de muestras de alimentos para su análisis microbiológico.

NORMA OFICIAL MEXICANA. NOM-110-SSA1-1994. Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico

NORMA OFICIAL MEXICANA. NOM-113-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa.

NORMA OFICIAL MEXICANA. NOM-114-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la determinación de salmonella en alimentos.

NORMA OFICIAL MEXICANA. NOM-115-SSA1-1994. Bienes y servicios. Método para la determinación de Staphylococcus Aureus en alimentos.

NORMA OFICIAL MEXICANA. NOM-121-SSA1-1994. Bienes y servicios. Quesos: frescos, madurados y procesados. Especificaciones sanitarias.

Peña, Y., M. Hernández, V. Castillo, N. López, M. Díaz, P. Rodríguez. (2011). S. Serovariedades y patrones de susceptibilidad a los antimicrobianos de cepas de Salmonella aisladas de alimentos en Cuba. Revista Panamericana de Salud Pública, Washington, v. 30, n. 6, p. 561-565, 2011. http://dx.doi. org/10.1590/S1020-49892011001200011. PMid: 22358403.

Sánchez, C. (2004). La utilización de leche cruda versus pasteurizada en la elaboración de Quesos.lll.Pasteurización.Disponible:Http://www.ceniap.gov.ve/publica/divulga/Fd56/leche.htm. Consultado 2 diciembre del 2016.

Vaclavick, A. V. (1998). Fundamentos de ciencias de los alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza, España.

Descargas

Publicado

2019-12-05

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Evaluación de la calidad microbiológica del queso asadero elaborado y comercializado en Villa Ahumada, Chihuahua, México. (2019). El Centauro, 9(12), 09-17. https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/centauro/article/view/5813