Introducción: Actualmente Pleurotus spp.es uno de los hongos más cultivados y consumidos a nivel mundial La importancia del consumo de setas se hace cada vez más necesaria frente a la ola de productos procesados con escasos valor nutricionales y/o efectos benéficos para la salud. Pleurotus es considerado un alimento funcional, que exhibe propiedades nutritivas y farmacéuticas y potencia el sistema inmune. Por otra parte, en el campo de la medicina existe una amplia aplicación ya que cuenta con diversos componentes que pueden ser utilizados con fines terapéuticos, antivirales, antiinflamatorios, antitumorales, hepáticos e hipocolesterolémico. En el campo ambiental, es utilizado para procesos de biorremediación dada su gran capacidad de degradar xenobióticos. Metodología: Para la búsqueda de información se utilizaron cuatro bases de datos, seleccionando artículos de los últimos cinco años y diferentes palabras clave. Conclusiones: Pleurotus presenta una variedad de propiedades nutricionales, medicinales y ambientales que lo hacen ser una seta con potencial para fines biotecnológicos. La mayoría de estudios son a nivel de ensayos in vitro y en animales, lo que refleja que deben fortalecerse a nivel clínico para que se puedan garantizar las propiedades nutraceúticas. Los estudios ambientales requieren pasar a mayor escala y demostrar sostenibilidad ya que aún existen interrogantes sobre los mecanismos de acción del sistema enzimático para poder determinar su potencial aprovechamiento para biorremediación y en los procesos de biodegradación de plásticos y sus derivados. Los resultados de las diferentes investigaciones demuestran que la producción y consumo de este hongo, ofrece múltiples beneficios para la población.
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.
Facultad de Ciencias de la Salud.
Grupo de Investigación en Medicina y Biotecnología - Universidad Libre Barranquilla Colombia