Evaluación del crecimiento de Phaseolus vulgaris y microorganismos asociados.
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Palabras clave

Frijol
Fases fenológicas
Fisiología vegetal Bean
Phenological phases
Plant physiology
Bacillus

Resumen

El objetivo fue evaluar la morfogénesis de Phaseolus vulgaris y analizar algunos de los factores fisiológicos y fisiopatológicos que afectan este proceso en diferentes etapas (grupal e individual). Se realizó la siembra de las semillas en tierra y se evaluó cuantitativamente el largo del tallo y el número de hojas; y cualitativamente las fases de su crecimiento y anomalías relacionadas con enfermedades durante 7 y 9 semanas. Se hizo el análisis estadístico paramétrico y no paramétrico de las variables cuantificadas. Para la aproximación de caracterización de microorganismos se realizaron aislamientos de muestras en medios nutritivos y se realizan posteriores tinciones para identificación de estructuras microbianas y relación a nivel morfológico. En la etapa 1 se obtuvo que las plantas llegaron a la fase vegetativa y que las variables fueron limitadas por las condiciones de espacio en las que fueron sembradas, junto con la aparición de oídio que avanzó por las condiciones ambientales del mismo montaje. En la etapa 2 se determinó que hay una respuesta positiva del montaje en la adición de materia orgánica como potenciador de las propiedades de sustrato, y que los microorganismos fitobenéficos relacionados son de tipo Bacillus, mientras que en los fitopatológicos se determinan Aspergillus y otros. Se pudo concluir que con el manejo adecuado de los factores analizados se da una morfogénesis adecuada y exitosa del frijol, y que factores como el espacio del sustrato o fitopatógenos comunes de este tipo de plantas pueden ralentizar y afectar críticamente el crecimiento y desarrollo de estas.

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Citas

Estudiante del programa de microbiología. Universidad Libre Pereira. Grupo de investigación MICROBIOTEC

Docente investigadora del programa de microbiología. Universidad Libre seccional Pereira. Grupo de investigación MICROBIOTEC

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